十月最火赏秋线路,自驾中国枫叶最红最艳的丹东

丹东 天桥沟 蒲石河 枫叶 红叶 赏秋 自驾

丹东

首页 > 摄影 > 目的地 > 丹东 > 十月最火赏秋线路,自驾中国枫叶最红最艳的丹东
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丹东

  • 森林本溪丹东一带森林覆盖率高,环境优美,气候宜人,秋季更是赏枫叶的绝佳去处
  • 本溪丹东一带山区是红叶集中的地方,很多山沟已开发为景区,可以连起来走一个环线。
  • 摄影每年枫叶红了的时候,丹东本溪一带红叶景区吸引大批摄影人前来采风。
  • 赏秋叶中国枫叶最红最艳的地方,丹东宽甸天桥沟
  • 自驾本溪丹东红叶景区地处偏远,公共交通不方便,适合自驾出行。

丹东本溪,十月最美的自驾线路

十月是东北赏秋的季节,满遍野的红叶装点出绚丽多彩的秋天。在辽宁本溪,有一条枫叶大道近几年越来越火,其实不仅在本溪,在丹东,抚顺乃至整个辽宁东部区,随便走进一个沟都能看到红叶似火的秋景。有的地方已经开发成了景区,有的还是原生态。于是在国庆节期间,把几个主要的枫叶景点连成一条环线,自驾走了一次红叶之旅,把旅行经历写出来分享一下,给想去的朋友做个参考,由于篇幅较大只能分集发表,前面已经发过本溪部分,在这里重点写写丹东宽甸天桥沟丹东凤城的蒲石河。

辽东红叶之旅小环线自驾线路方案

先说说一下我们最初设计的的线路方案:
D1:沈阳机场接机,驱车两小半时到达住地:位于本溪大石湖、老边沟景区附近的乡村农家院,品尝地道的东北农家菜:野蘑菇炖鸡,猪肉血肠酸菜,野菜等。

D2:早餐后前往老边沟景区(乘车约8分钟)进入景区,需乘坐区间车,下车后徒步游览(约5小时),乘坐区间车到景区门口停车场集合后返回住地。
午餐后前往大石湖景区(乘车约5分钟),进入景区游览(约4-5小时)。游览之后返回住地晚餐,休息(如有兴趣可安排篝火晚会,K歌,烤羊腿等项目)。

D3:早餐后离开住地,途经湖里画家村(可停车短暂停留),前往洋湖沟景区(目前免费无门票),乘坐当地村民提供的区间车(各式各样,有农用三轮,小货车,面包车)进入沟里,徒步游览(从里往外走)游览时间约4-5小时。出来后在附近安排午餐。
离开洋湖沟,我们走上了著名的枫叶大道,这是一条景观公路,沿途风光非常漂亮,我们一路乘车边走边欣赏,晚上住在天桥沟景区附近的农家院,品尝当地特色美食:林蛙炖土豆,四世同堂(蚕肉、神仙、茧蛹、蚕蛾)。

D4:早餐后前往天桥沟景区(乘车10分钟),购票进入,下午三点景区门口集合,乘车前往蒲石河景区附近入住,可根据成员要求,选择住景区门口农家乐或者附近镇里宾馆,晚餐可品尝当地特色冷水鱼。

D5:早餐后进入蒲石河森林公园景区,乘区间车到达大石湖景点,拍摄晨光水影中的红叶树林。之后可乘区间车或徒步到小瀑布,参观后回到大石湖,开始徒步游览,体验漫红遍,层林尽染的绚丽秋色。下午三点景区门口集合,前往关门景区附近或小市县城入住。

行程从沈阳桃仙机场开始,我驾车到沈阳桃仙机场接四位广东来的朋友同行。出机场已经下午三点半。因为国庆期间正是旅游高峰,高速公路也采取措施进行分流,所以我们按照通知不经过本溪市,而是从本溪北下高速前往本溪县(小市),这里有著名的水洞和关门、绿石谷景区,因为国庆期间爆满我们暂时略过这几处景区,从小市一路直奔老边沟-大石湖景区,在事先预定好的农家院客栈住下。

从沈阳到老边沟大石湖自驾交通线路:丹阜高速公路本溪市出口或本溪北出口—沿本桓公路小市方向—小市—沿本桓公路桓仁方向—田师付(田师付大桥左拐)—碱厂—碱厂加油站右拐—兰河峪—注意路牌—大石湖、老边沟方向—大石湖/老边沟

天桥沟之旅,中国枫叶最红最艳的地方

看过了本溪的老边沟、大石湖、洋湖沟,从枫叶大道一路走来,一路风景。天色渐渐暗下来,经过一段盘公路翻过盘道岭地势渐渐平缓,在夜幕降临的时候我们到达双子镇台头子村,入住事先预定的乡家味农家院。台头子村路边开设了十多家农家院,都是食宿一体可代买门票。因为没有单人间,这一晚奢侈地自己住了一个大床房。

我们的晚餐成了当天餐厅里的焦点。 菜端上来之后,旁边几桌的客人纷纷过来参观拍照。除了豆芽土豆丝,其他几个菜很多客人都没见过。林蛙炖土豆是当地特色,来之前特意打过招呼点的,公的5元一只,母的25元一只,一口咬下去肚子里一包籽。另外三道菜是蚕、神仙和茧蛹,是同一种动物的不同形态,其中神仙是蚕和蛹的中间过度状态。原计划还要一个蚕蛾,但可惜没买到,不然就凑齐四世同堂了。同行的广东朋友拍照发了朋友圈不一会儿就有上百个点赞回复,很多广东人也表示不敢尝试。

早饭过后退房上车去往天桥沟,路过天潭湖边的一片别墅名为枫墅小区,上百栋大大小小的别墅错落分布在坡上。听说平时很少有人租住,小长假期间全住满了,而且价格比平时贵了很多。来到天桥沟停车场,用事先买好的电子门票进入景区。早上沟里起了雾,阳光洒下来很好看。不过这一画面转瞬即逝,不到五分钟就彻底消失了。

进入天桥沟可自行购买区间车票登顶俯瞰,再乘车到溪谷栈道终点开始徒步游览;不想登顶可直接乘区间车到溪谷栈道终点下车,往回徒步游览,也可徒步往返溪谷栈道。天桥沟景区面积大路线长,红叶主要集中在溪谷栈道终点到大门口一线,全长约5公里,时间充裕、体力充沛者可攀登莲花峰。我们乘坐区间车首先来到最高处的晓月峰。

经过天梯登上顶俯瞰,由于海拔较高,这里的秋天比下来得更早。叶子已经开始落了,没落叶的正是色彩最好的状态。站在顶远望,西北方向的那一边就是老边沟大石湖所在的位置,两地相距不远,却因为中间大阻隔不能连通,来往需要绕行几十公里的路程。

徒步到栈道需要6个多小时,听说沿途景点并不多,于是我们乘坐区间车下来到溪谷栈道终点,沿着栈道向大门口徒步游览。这一路也是秋季天桥沟红叶景观的精华所在。沟里有小溪,栈道沿着小溪曲折前行。走在彩色的树林里,溪水似乎也被映红了。这一路可以经过龟寿石、九曲桥、仙人垒、树吞石、金鸡峰、四兄树、双松飞瀑、红枫潭、夫妻树、百潭谷、郁金香园休息区、娃娃鱼塘、细鳞鱼观赏台、群英会、古人挖参纪念处、杨劈石等十多处景点。

从地质学上讲天桥沟形成于1.4亿年前的侏罗纪晚期,属长白脉老岭支脉。天桥沟现为AAAA级景区,是一座国家森林公园,植被覆盖率高达98%,被联合国环境开发署认定为“世界六大无污染区之一”。天桥沟森林茂密,气候湿润,夏季是避暑胜地。天桥沟建有一座滑雪场,冬季可开展雪上项目。天桥沟最美的季节当属秋天,曾被中国旅行家杂志评为“中国枫叶最红最艳的地方”。

天桥沟有莲花峰、玉泉顶、晓月峰、天宫、栈道五大旅游景区及探月之旅、红色之旅、缆车揽胜三条游览线路,共有景点120余处,其中以天桥八景”最有名,这八景分别是:莲花映日、天桥霁月、鹰岩积雪、天潭垂钓、层林红枫、双松飞瀑、晓月鸣禽、云海观涛。2018年7月天桥沟建成了一座长268米,高108米,带有观景台的玻璃天桥,增添了一处新景观。

之前曾经听说过天桥沟的红叶美,这次亲眼所见果然名不虚传。和景区工作人员谈话中了解到,景区开发搬走了沟里的村子,村民得到了补偿还得到了在景区工作的就业机会,生活比以前好多了。目前天桥沟门票门市价198元(含玻璃天桥)和其他景区政策相似,70周岁以上老人凭身份证免票入内,60周岁以上老人凭身份证享受半价,1.3米以下儿童免票入内,1.3米以上18周岁以下凭学生证享受半价。网上购买电子票有打折优惠,附近住宿的农家院也可以代买门票,价格低于门市价。

天桥沟是一处爱国主义教育基地,有保存完整的东北抗联遗址20多处,抗日英雄扬靖宇将军曾以天桥沟为根据地,建立了东北第一个红色革命政权-四平乡人民政府。在景区门口附近有一处抗联旧址,竖立着杨靖宇将军的塑像,让往来的游人瞻仰这位民族英雄,也提醒我们在游览美景,享受生活的时候不要忘记眼前的幸福来之不易,今天的岁月静好离不开前辈们的流血牺牲。

在景区里简单地凑合一口午饭,下午离开天桥沟,沿着省道S309南下到灌水镇转向西,沿S202经爱阳镇前往位于凤城赛马镇的蒲石河景区。为了第二天一早进去拍照,我们选择距离景区最近的地方住下,天黑的时候到达景区门口一家名叫冷泉鱼庄的农家院。到这里时小长假已到最后一天,庄里已经没有多少游客了。晚餐只有我们一行人,品尝了这里的特色冷水鱼。

梦幻蒲石河,身边的风景如此惊艳

早上七点半我们用完早餐把车停在停车场,走进景区大门,冷泉鱼庄老板已经帮我们买好了门票。乘坐区间车一直走到终点站,来到一个也叫大石湖的地方。早上的林里、水面有一层雾气,烘托了画面的气氛,正是拍照的好时段。在大石湖我们逗留了半个多小时,、水、桥、彩色的树林和水上游弋的鸭鹅,让画面充满了丰富的元素。

大石湖再向前已经没有了板油路,里面是尚未开发的地方。于是从大石湖往回走,有一个岔路口可以乘坐区间车进去,穿过一条林间的路到达区间车上站。

从区间车站继续向上走二百米左右,就到了这条沟的最上端,这里有一眼泉水,在坡上形成了小瀑布,有有水有色彩,水里还有鱼在游动。各种拍摄之后乘坐区间车下回到大石湖附近,然后沿着栈道向大门口方向徒步游览。

蒲石河景区位于辽宁省凤城市赛马镇北部区,距沈阳168公里,距本溪90公里,距丹东168公里,在这一带红叶景区中处于西南角,地理位置优越。再放眼更远一圈来看,在这周围有众多的风景名胜区相围绕,东有国家级风景区青沟、天桥沟、玄武湖、五女,国家级自然保护区老秃顶,省级自然保护区白石砬子,翡翠风景区、天华风景区,以及观音阁水库,九顶铁刹,关门,汤沟温泉等;北有国家级风景区本溪水洞,关门、大石湖、老边沟;南有国家级风景区凤凰、大梨树、鸭绿江以及土门水库,五龙等;西与辽阳的核桃沟、鞍的千遥遥相望,是辽东风景旅游景区群体中的一个重要组成部分。

蒲石河森林公园总面积97.79平方公里,南北宽约12公里,东西长约10公里。其地势西高东低,北高南低,最低海拔286.5米,有千米以上峰8座,600米以上峰128座,最高峰和尚帽海拔1194.7米。景区参观路线都在下河边的沟谷中,因势陡峭,很少有人爬到上。

蒲石河由森林公园内蜿蜒而出,河之两岸多为高峡谷,剑峰林立。上林木葱郁,森林总面积4318.7公顷,森林复盖率达90%以上。这里四季分明,夏季多东南风,湿润多雨,冬季多东北风,寒流侵袭时有严寒,春秋两季气候凉爽。年降雨量700—900毫升,气候湿润。

涉足溪边,低头看,大片的秋叶映红了溪水,虽未见红叶,但仅凭水中的倒影就可想象出这是一片怎样火红的秋色。再向上看,蓝天绿树红叶倒映在水中,俨然一幅天成的风景油画。

蒲石河森林公园之美贵在自然。则巍峨俊秀,怪石嶙峋,或奇艳,或险峻,或石洞森森,或溶洞柳暗花明。水则浩淼,溪清澈,泉奔涌,潭深沉,瀑布飞流直下,湖面清风涟漪,使人于自然中尽兴而忘言。茂密的森林,五彩缤纷的生物群落,配以四时之变幻,云海雾凇之装点,加上文化渊源,历史遗迹,神化传说,构成了一幅森林旅游的秀丽画卷。

每年的十月正是看红叶的最佳时期,上旬呈现红黄绿相间的色彩斑斓,中旬层林尽染,下旬万红遍。尤其是经过秋霜的洗礼后,初晴的阳光洒向谷,映衬得叶子更红更艳。到了月末,秋风扫落叶,满地落红,残留在树梢孤零零的残叶宣告了一个季节的结束。

蒲石河游览路线不长,一天时间非常充裕,如果想节省体力,还可以乘坐区间车,上行只要没坐满招手即停,下行则要一口气走到出口。建议尽量步行游览,慢慢体会。漫步其间,移步换景,随时随地看去,不管用相机还是用手机拍下所见,无需后期美化,都是一幅美妙的秋景画,蒲石河的红叶已把北方的秋天演绎得淋漓尽致。

如果您愿意,可以走下大路,沿河上溯下行。走在溪边,,树,水相映成趣,因为有了水的灵动,让景色更加鲜活起来,也让人觉得和这里原始纯朴的大自然更加亲近。

蒲石河的细鳞鱼,其肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,过去是敬献皇帝的贡品;蒲石河的冰荷花,其奇特之处在于,即使是夏季,其根部仍有冰凌,堪称人间奇观;景区内还留有多处金日成、杨靖宇和东北抗日联军革命活动遗址。

一天的行程轻松而精彩,告别秋季的最后一抹红艳,我们心满意足地踏上归程。这里的,这里的水,这里的每一处花草树木,都给来过的游客留下了难以忘怀的印象,用它的质朴,纯粹,演绎了秋天的火红与绚丽。

小环线没成圆,改道鸭绿江之旅

下午三点多走出蒲石河景区,原计划从蒲石河到绿石谷、关门再去沈阳,正好是一个环线。攻略写到这里,本来应该以关门收尾却跑了题。原因是同行的朋友们看了好几天红叶,有点审美疲劳了。于是决定不去关门,继续在丹东地区走走,看看边境线上的风景。

于是我们离开蒲石河经爱阳镇、灌水镇直奔宽甸县城,开始了接下来的鸭绿江之旅。之后的四天里一路游览玄武湖、小韭菜沟、河口、虎长城,最后到达丹东市送他们到断桥旁边的江景房住下,圆满结束了这段自驾旅程。

以上就是我的红叶之旅,虽然没有按原计划走成圆满的环线,但关门、绿石谷以外主要的景点的都踏踏实实走了一遍,除了这些景区景点,沿途还有很多美景在路上,因为要驾车不能拍照,没能留下影像记录。鸭绿江之旅以后再写,先赶在十一前把红叶之旅分享出来。这条线路地处大深处,高路远,公共交通不发达,却非常适合自驾,沿途的农家院客栈服务也很热情。我曾走过很多地方,辽东地区的红叶绝对算得上一流的风景,赏秋不必出国门,家门口的风景,也美得如此惊艳。

贴士

我采集了关于丹东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天桥沟 蒲石河 玄武湖 小韭菜沟 河口 虎山长城 断桥

美食佳酿:

林蛙 四世同堂 冷水鱼

特色住宿:

乡家味农家院 冷泉鱼庄

路线上几处景区地处偏远山区,公共交通不便,适合自驾或包车游览。 十月气温下降,注意防寒保暖。夜间温度较低,汽车玻璃容易上霜,建议将车停在早上能晒到太阳的地方,前玻璃向东,晒一会儿就化了。 这一路段中石化,中石油加油站不多,遇到及时加油。

丹东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 发布:2019.10.05

森林 摄影 赏秋叶 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丹东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 摄影 赏秋叶 自驾 灵感

发现更多灵感 森林 摄影 赏秋叶 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博