青石岭,为千年古道拉风的石头小镇

石头古道,石头建筑 保存完好的太行古村落 古代交通文明史的见证

石家庄井陉

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 青石岭,为千年古道拉风的石头小镇

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 井陉

  • 古城古镇青石岭村是秦皇古驿道北段的重要节点,石头古道,石头建筑保存完好
  • 历史古迹古驿道北道自汉唐至明万历年间一直被做为官道,为西通秦晋的要塞,路边有宋代摩崖石刻
  • 博物馆井陉古驿道一条露天的历史博物馆
  • 文明遗址记录古代交通文明史的重要见证

第五届石家庄市旅发大会在井陉召开,让这个遍地是“文物”的太行古县,又一次走进人们的视野。因为资源“过于丰富”,许多地方没有进入重点推介范围,他们多想跟着全域旅游的步伐,带着千年古风,走进新时代啊,青石岭就是它们其中的一个典型代表。

2013年我们曾经自发组织了一个“重走井陉古驿道小分队”,在那个夏天,我们穿行在巍巍太行的古道上,采访一个个古村落。

大雨中的青石岭·郭书生图文

在那个赤日炎炎的夏天,我们几乎走遍了古驿道南线和北线的所有村庄,既为历史的悠久神奇而惊叹,也为昨天的木然和流失而忧心。我们曾大声疾呼,希望有识之士,站出来为保护古驿道而有所作为。

大雨中的青石岭·郭书生图文

古驿道承载了井陉2000年的发展史,可以说是历史上井陉的经济命脉。历史已经远去,古道幽幽,不知道它承载了多少历史烽烟。古驿道创造了无法计数的财富,也造就了无数的财富神话,养育了古道两边的子民。

大雨中的青石岭·郭书生图文

历史的变革,汽车的出现,结束了古驿道的辉煌。在上个世纪40年代,古驿道被变革打的七零八落,好在井陉古驿道有一部分仍被保留。它像一颗颗珍珠散落在民间。如何发挥古驿道的文化价值,让古驿道两边的百姓不被古驿道拖累,而让古驿道走起来,在成为一条财富通道,是人们的梦想。

大雨中的青石岭·郭书生图文

乡贤开启了古村落保护的一次平凡而又伟大的行程

今天,著名新闻文化人韩联社邀请省城的部分大咖,又一次来到井陉。我们冒着倾盆大雨,记录了一次伟大事件的启程。

感动河北的无忧,感动了又一位老人·郭书生摄影

为什么说它伟大?伟大在于出自平凡。当我们看到那些白发苍苍的“乡贤”,冒着大雨为古村落保护而奔走,看到附近的村民们冒着大雨来到青石岭,期待着重修古建筑的“开光”,我心中充满无限的崇敬。被感动,当然也会出动力。在大雨中,我一手打着伞,一手拿着相机,不停的寻找着精彩的瞬间,不经意间浑身几乎被浇了个透。

重修以后的青石官阁·郭书生摄影

青石岭村是古道北路上的重要节点,村里的青石官阁和古戏楼,是具有浓郁地方风情的石头建筑,因为年代久远,荒颓倾败,亟待修缮。

重修以后的青石官阁·郭书生摄影

老家是青石岭的退休干部王桂亭、高志华、王二奎等老人,看到古村落的现状心急如焚,发愿一定要使古建筑重建昔日风采,在古稀之年不忘奉献。自己带头捐款,并多方运筹,克服重重难关,带领众村民经过半年艰苦奋战,终于使这一组古建筑巍然耸立村头,重新闪现出耀眼光彩!

重修以后的青石官阁·郭书生摄影

村里的重要活动都在古戏台前举行。这座戏台有着500余年的历史,戏台对面,就是驿站后来改成的“全神庙 ”,赑屃驮着的高大石碑,就是从永福寺移过来的“永福寺重修石碑”。

2013年的青石官阁·郭书生摄影

比罗马古道至少早100年的井陉古驿道的历史、现实价值

井陉古驿道是三大古驿道之一,被称为冀晋通衢之通道,是国家重点文物。世界文化遗产协调官员亨利·克利尔考察这里后说,“这里的古道比罗马古道至少早100年”,而且使用时间最长,一直到上世纪40年代左右才真正意义上的荒废。这条古道还给世界带来了辉煌的文明,是一条名副其实的“天下第一道”。

重修以后的古戏台·郭书生摄影

著名的韩信以少胜多的背水之战、抗击八国联军的庚子之战均发生在这里。到井陉古驿道可观古驿道,叹古今巨变,临古战场,感兵法玄机。可以感受两千年历史的巨变沧桑,体会岁月留下的永恒记忆,激发奋进创业的信心勇气,怀古抒情,启迪后人。

2013年的古戏台·郭书生摄影

走在古老的井陉古道上,仿佛还能听到远古清脆的驼铃声、仿佛看见满载货物的各色马队、漫的野花、清澈的河水、快乐的笑脸,曾经随处可见的历史文明的灵光。

大雨中的青石岭·郭书生图文

青石岭是古驿道北线的重要节点,也是保存较完好的村落之一

大雨中的青石岭·郭书生图文

青石岭旧称叱日岭,记得旧五代史里有一段:二月,攻天长镇,旬日不下。王瑢出师三万来援,武皇逆战于叱日岭下,镇人败,斩首万余级。时岁饥,脯尸肉而食之。

重修以后的全神庙·郭书生摄影

从固底一路爬坡,往西即是青石岭。那里有一段保存下来的古道,约有500多米。当地有民谣:北寨桥,南寨阁,青石岭上大石坡。下了坡,两固底,威州川里稻地多。

2013年的全神庙·郭书生摄影

民谣中的青石岭上有一个青石岭村,村庄因青石岭而得名,其隶属井陉县北正乡,距石家庄市区约40公里。

和古道并行的还有两条路,北面半坡上是后来通行道,南边是2009年新修的公路。村高志彬书记带领我们曾踏查这一段古道,他讲:2009年修公路时,特意保留了这段古道,在南坡另劈了路基。真可谓有远见卓识。

这里是威州和矿区之间的分水岭,有一夫当关万夫莫开之势,古驿道北道自汉唐至明万历年间一直被做为官道,为西通秦晋的要塞,路边有宋代摩崖石刻,另外还有青石岭神秘无底洞和洞口无字巨碑,据传冶河畔九连洞的另一出口即在此,不知何时何因洞口被一无字巨碑遮挡了。

采风结束后大家在王总的家里合影留念,因为我拍照,照片没有我,上一张2013年博友为我拍摄的照片作为纪念。

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通,从石家庄到井陉有火车和长途公交车,到达井陉后需要打的到青石岭,大约六七里路。西王公交站有开往井陉的公交车。

井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2019.10.10

古城古镇 历史古迹 博物馆 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 博物馆 文明遗址 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹 博物馆 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博