领略不一样的宁夏西北风情

银川 中卫 贺兰山岩画 黄河 沙漠 西部影视城 湿地

宁夏

首页 > 博物馆 > 目的地 > 宁夏 > 领略不一样的宁夏西北风情

《中国绿色时报》终身荣誉记者、中国林业生态摄影家协会理事、乐途专栏作家、入驻多家媒体网站,多平台自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宁夏

  • 湿地沼泽这里栖居着白鹤、天鹅等十多珍稀 类。在水中,微风吹过,苇杆晃荡,湖面也泛起层层
  • 沙漠戈壁羊皮筏子、骑沙漠骆驼、沙漠越野冲浪、滑沙等,带点刺激的项目还算沙漠越野冲浪。
  • 文明遗址水洞沟遗址如同一个被遗忘的世界,原始而纯粹,荒芜的草甸,留着一座座风蚀斑驳的断岩
  • 博物馆记载着人类文明起源的贺兰山岩画博物馆。

2019年9月下旬,随团走进宁夏一周,是我人生第二次跨入这个壮美的地方。宁夏在地图上面占据的位置不过那么一点,非常不起眼,但在我的心里,西北还是挺美的,像盛唐诗人王之涣描述的那样“黄河远上白云间,一片孤城万仞。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”宁夏边地广漠壮阔,是南方人一生向往见到的地方,它辽阔壮美,集大漠、高、绿洲为一处,风光之雄伟,兼江南景色之秀美,用语言难以表达。

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

“天下黄河富宁夏”,宁夏在祖国西北地区,土地肥沃,有“塞上江南的美称”。六百多万勤劳善良的回汉人民,用自己辛勤的汗水创造着幸福的生活。
宁夏是个不大的地方,在“雄鸡”身上只不过一点儿,但在我的心里宁夏是最美丽的,因为宁夏它的风景名胜数不胜数,沙坡头沙湖西夏王陵水洞沟、贺兰岩画……宁夏处处是好景好风光。

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

今日神奇的宁夏,拥有厚重的历史、独特而壮美的河。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各项事业蓬勃发展,塞上大地进入了一个崭新的时代。美的地方有许多,看不完,呆不够,写不尽,养眼、醉心,难忘怀!

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

这次远行,很多东西己入脑入心,终身难忘,大部分团员经历了自己终身的多个第一次,第一次当演员、第一次骑骆驼、第一次坐羊皮筏子、第一次在大漠内滑沙、第一次体验活字印刷,收获了太多的第一次,陶冶了情操,受益匪浅。

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

宁夏,我们先后游览了美不胜收的沙湖、堪称一绝的沙坡头、神秘的西夏陵、古老的水洞沟、中华黄河第一楼、青铜峡黄河大峡谷宁夏最大的水利枢纽工程、一百零八塔、高庙保安寺、镇北西部影城、离宁夏中卫30公里的内蒙通湖草原、记载着人类文明起源的贺兰岩画……在这些景点中,最令我难忘的当数沙坡头等一些著名景点了,将在文后加以详细分述。

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

堪称一绝的沙坡头,游玩项目特别多

天下黄河富宁夏

沙坡头位于宁夏中卫,是国家王牌景区之一,“赏长河落日,看大漠孤烟”。沙坡头将沙漠与绿洲完美的结合在一起,堪称一绝,其独特的自然风光,吸引着国内外众多游客。沙坡头的美名我早有耳闻,还来过一次,果不其然,眼前的景色便深深地震撼了,如同一幅壮美的画卷徐徐地展现在眼前,这画卷既具西北风光之雄奇,又有江南景色之秀美,不禁让人流连忘返。

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

沙坡头是中国四大响沙之一。人坐沙顶,倾侧下滑,沙坡就会发出“嗡—嗡”的轰鸣声,犹如金钟长鸣,四野共震,故得“沙坡鸣钟”之胜景。

天下黄河富宁夏

沙坡头游玩项目特别多,我们进去没有走路,也没有坐区间车,先是坐快艇游黄河,再乘坐电梯上沙,亲身体验在大沙漠中的乐趣,在沙漠中我们呆了四个多小时,玩到大阳落才返回,内有黄河飞索、皮筏漂流、大漠乘驼等娱乐项目。
我们体验了几个项目:羊皮筏子、骑沙漠骆驼、沙漠越野冲浪、滑沙等,带点刺激的项目还算沙漠越野冲浪,沙的坡度较大,车子一上一下,有点吓人,高血压、心脏病犯者免坐,空中小型飞机、跨黄河滑翔机我们没有人乘坐。

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

美丽的沙湖,旅游热点区

天下黄河富宁夏

我们来到沙湖,令我们南方人没有想到的是,在宁夏,还有这样一大块有灵性的湿地,刚坐上游船内心感到震撼,一湖清水展现在眼前。沙湖宁夏的一个好景点,湖水亲吻芦苇,大漠怀抱湖水,贺兰依靠着沙漠,这些奇特的景观令我们流连忘返。
沙湖银川西北56公里,在平罗县境内的西大治滩。每年接待游客在50万人以上,已成为祖国西北地区久负盛名的旅游热点区域,因其独特优美的自然景观而已被选为全国35个王牌景点之一。

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

沙湖拥有万亩水域、五千亩沙丘、两千亩芦苇、千亩荷池,这里栖居着白鹤、天鹅等十多珍稀  类。在水中,微风吹过,苇杆晃荡,湖面也泛起层层波浪。如果再配上蓝蓝的天空和飞来一群天鹅,就如人间仙境一般。

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

史前遗迹水洞沟

天下黄河富宁夏

水洞沟遗址如同一个被遗忘的世界,原始而纯粹,荒芜的草甸,留着一座座风蚀斑驳的断岩,让人仿佛置身于异星球。大自然的鬼斧神工加上石器时代的神秘,让水洞沟的美誉纷沓而至:“中国最值得外国人去的50个地方”、“中国县域旅游品牌百强景区”、“宁夏我最喜爱的十大旅游景区”等等,难以一一罗列。

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

水洞沟遗址位于宁夏银川灵武市,西距银川市60公里。是旧石器时代晚期原始人的发祥地,发源于宁夏灵武市与盐池县交界处的宝塔,在明长城南侧拐弯,流经鄂托克前旗西角的上海庙镇的芒哈图后入黄河干流,全长60公里,流域面积950平方公里。水洞沟沟宽50-200米,沟深6-14米,两岸为棕钙土。由于沿河有泉水溢出,形成许多小洞,故称“水洞沟”,水洞沟遗址见证了中西方文化交流的历史,这里保持了古朴的雅丹地貌。该遗址是全国重点文物保护单位。

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

水洞沟遗址博物馆将高科技、艺术性、文学性等元素完美融合,使万年的时光和历史场景倒流,可实景体验三万年前远古人类生产、生活场景和暴雨、洪水、地震等灾难来临时的震撼场景
  从三万年到五百年,从史前遗址到边塞文化,从土林景观到高峡平湖,从大漠边关到江南秀色,神奇水洞沟可谓处处有惊险,步步有亮点。

天下黄河富宁夏

天下黄河富宁夏

贴士

我采集了关于宁夏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

吴忠光耀美食街

宁夏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:四季山水丁贤生 更新:2019.10.15

湿地沼泽 沙漠戈壁 文明遗址 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁夏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 沙漠戈壁 文明遗址 博物馆 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 沙漠戈壁 文明遗址 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博