当年两岸军事最前线,今日最美梅花鹿岛

台湾 马祖 北竿 大坵岛

台湾

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 台湾 > 当年两岸军事最前线,今日最美梅花鹿岛

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 台湾

  • 海滩海岛大坵岛

在南竿岛住宿的地方是一家叫日光海岸的小酒店,房间不多但很精致,像一家夫妻店。酒店的大厅在一层,房间得往下走一层,大厅和所有的房间都能看到南竿的无敌海景。酒店的大厅很有文艺范儿,像个咖啡厅,又像是图书馆,感觉是来到了798文创产业园里的小店中。我的早餐就是在大厅的落地窗前看着海景吃的,老板娘自己做的豆浆是太好喝了,奶香浓郁不说,还加进了很多打碎了的坚果,味道浓厚不说,感觉还很有层次感,一点都不单薄。桌上摆放着兰花,旁边是一本封面上写着“365日”的书,好典雅的酒店,坐在这里白天安心地读读书看看海景真不失为别样的精神享受,晚上走到前方的海滩上等待着蓝眼泪绽放的那一刻,手里的相机快门喀嚓声肯定是停不下来的。来南竿岛千万不要错过这家小酒店——日光海岸。

酒店大厅里摆放的兰花

今天的行程从妈祖像开始,如果不是2015年4月15日,天津妈祖文化园那座43.2米的妈祖像落成,马祖的这座雕像就是世界最高的妈祖像。马祖妈祖像于2009年10月25日揭幕,由365块花岗石建成(代表一年365天),高29.6米(代表马祖列岛面积29.6平方公里),面对着大海保佑着出海劳作的渔民。让我感到震惊的是我们汉民族海洋文化的图腾妈祖今天居然已经走出中国走进了联合国,纽约当地时间2019年9月6日,由世界妈祖文化交流研究总会主办的“庆祝中华人民共和国成立七十周年 妈祖文化走进联合国”——首届全球妈祖文化论坛在纽约联合国总部成功举行。使“立德、行善、大爱”的妈祖精神在世界上也得到了更多的人了解和认同,作为中国人不能不为之感到骄傲与自豪。

将近30米高的马祖像屹立于南竿岛之上

妈祖林默娘是北宋初年的人,作为一个真实存在的被尊为神的人物,她的精神能在华人地区传播上千年不得不说是一个奇迹了。来到福建、台湾这一带,只要一看到天后宫,没跑!一定是妈祖娘娘的庙,也不用看,香火一定旺盛。说来也很有意思,因为林默娘的出生地原因,湄洲的天后宫被很多信徒誉为精神圣地。但还就有一个不服的,那就是我眼前这座位于南竿的天后宫大甲镇澜宫、北港朝天宫,还有大大小小的天后宫,要论知名度,南竿的这座天后宫绝对排不上名,但人家有自己的法宝:林默娘的灵穴!当年林默娘为救父亲葬身大海,其遗体就漂到南竿,并安葬于马祖天后宫内。对岸莆田乡的人说我们早就把圣体接了回来,你们那里是衣冠冢。马祖这边反击,你接回圣体敢把衣服留在我这儿?双方是一个比一个虔诚,一个比一个心急。

天后宫前的雕塑

双方的心情作为局外人也不难理解,毕竟这有关心灵精神的寄托,是上千年来地域文化的支柱。马祖的天后宫大约20年就要整修一次,每一次整建若有意改变灵穴,都会发生一些无法解释的奇异现象。1963年施工时不慎失火导致部分庙体受损,改建工兵不知灵穴所在具体位置而一律铺上地砖,隔天地砖竟离奇地全部破碎。2002年维修单位怕破坏灵穴,施工期间打算暂时迁移灵穴,但钻地的地钻却怎么换怎么断。新庙完工前想为灵穴上的凤纹石板涂上油彩,任何涂漆都难以上色,经掷筊请示,才知道妈祖娘娘希望保持原样、原色。现在天后宫的主体是以福州杉木、青斗石为主材,所有木雕装饰都是在大陆完成,再运来马祖后现场组装而成。在天后宫旁立着一块大石,上书:妈祖在马祖。看来马祖是非要把妈祖留在马祖了!

面朝大海的妈祖像

妈祖像面对着大海,当然也是面对着大陆。南竿岛上还有一座雕像也是面对着大陆,不过不是冲着福建方向,而是冲着浙江的方向,不说也应该能猜出来,这个就是蒋介石的雕像。在雕像后方的头上,一块超大的照壁上有四个超大的红色字:枕戈待旦。这是在1958年他来马祖前线视察时,马祖的指挥官说金门前线您给的题词是“勿忘在莒”,我们这里同样是前线阵地,您是不是也给我们一个题词呢?自此,马祖前线就有了这四个字,但奇怪的是直到30年后的1988年,这个书写着枕戈待旦的巨大照壁才建在这里。我还特意去了位于顶的这个大照壁下,前方是一个观景大平台,可以俯瞰下方的蒋介石雕像和南竿岛的福澳港以及远方壮阔的海景,这里还有台湾最北的一家星巴克咖啡厅,这么说来,北竿岛是找不到星巴克了。

枕戈待旦大照壁下的蒋介石雕像

来到福澳港是为了坐船去大坵岛,一个以梅花鹿闻名的小岛。陪同人员在上船前抱了好多长满叶子的树枝,为的是给我们登岛后喂食梅花鹿用,在岛上买树叶价格可是不便宜的。马祖很多岛屿都有港口码头,岛上居民都是依靠这种小型的游轮作为交通工具,曾有在各岛屿间修造大桥连通的想法,但也就是那么一想而已。马祖这些分散的岛屿南竿北竿两岛的人口就占了整个马祖的七成,其他的岛屿上人口都很稀少,如果为了这点居民修建跨海大桥绝对是得不偿失了,那么多的小岛要是逐个连接起来?跨海大桥的费用先放在一边,就是日后的维护维修费用也不会是个小数目吧!我看这种小型的游轮就很好,在海面上乘风破浪,摇摇晃晃正好睡上一个小觉,一睁眼,抵达目的地了。

马祖的第二大岛——北竿岛

登岸以后迎接我们的是一群梅花鹿,本来说夏季是梅花鹿的换毛季节,新换的皮毛最为清亮,而且梅花鹿LOGO的白点也是最白的时候,这段时间是一年中看梅花鹿最好的时节。但我来的好像稍微早了一个月,应该在六七月才是最佳季节,这个时候的梅花鹿正在换毛,身上是坑洼一片,而且即将褪落下去的残毛也都是干枯晦暗,本来灵动活跃的梅花鹿一下失去了颜值。虽然我来的时间不对,但岛上的主人依然是这群自由自在不怕生人的梅花鹿。什么时候这个岛屿让它们成为了主人呢?其实这个岛最早有84户人家,人口的巅峰时期也曾达到三百多人。马祖在承担对抗大陆前线阵地的时候,这里都是军人驻扎。这群从台北动物园里运来的梅花鹿在当时是当做“备战粮食”的,万一战争开打后勤物资运不上来,他们就是官兵口中的食物。

岛上自由自在的梅花鹿

随着两岸军事对峙期成为历史,岛上的军事设施和军人完全显得多余了,军人撤离的时候并没有把梅花鹿带回台湾本岛之上,而是由着它们在岛上自生自灭。没想到这个无人岛开始成为梅花鹿的天堂,数量开始毫无控制地增长,顶峰的时候岛上的植物已不能承受如此数量的梅花鹿,导致因为没有食物可吃,梅花鹿开始咬食同伴的毛发充饥最终饿死的惨剧。目前岛上的梅花鹿有一两百只左右,甭管走哪条徒步路线游览,始终都会有梅花鹿的陪伴。他们见到有人不但不会害怕,还会主动向你靠近,我们从福澳港带来的树叶此刻排上了用场,梅花鹿瞪着大大的眼睛冲你走了过来。但要注意一点,虽然可以基本零距离地喂食梅花鹿,但最好不要用手触碰它的身体,不然的话还是会受到惊吓跑得远远的。

正在喂食梅花鹿的游客

大坵岛最知名的是梅花鹿,但最受游客喜爱的却是另一种动物,那就是在岛上散养着的蜈蚣鸡。说到这里就不得不提一下今天大坵岛真正的岛主胡进江先生,当年他来到这个岛上立刻就被这里的风景吸引,开始决心打造这个孤岛。毕竟这个岛上已经有几十年见不到人烟了,当初他能下这个决心也真是令人佩服。经过两年的时间,不但在岛上建起了民宿-大坵岛生态民宿,还散养了许多供游客品尝的蜈蚣鸡。所谓蜈蚣鸡就是散养在岛上的这些鸡整天都以这里无处不在的蜈蚣为食,但我实在是搞不清蜈蚣和鸡肉之间有什么联系,反正这里的蜈蚣鸡已经成为远近闻名的美食,来岛上就是得看梅花鹿、品蜈蚣鸡,而且价格一点都不便宜,台币1200元一只,还供不应求,可惜的是我没有提前预定,错过了这道岛上独特的美食

大坵岛美景

今天的天气不错,没有乌云的天空让太阳露了个整脸,没一会儿功夫后脖颈子就被晒得发烫,在码头喂好梅花鹿后赶紧走进了有树荫的小道。只要一进入阴凉处,清爽的海风立马儿划过每一处皮肤还顺道钻入发丝之中,把身体里蒸腾出的热气顺畅地带走。舒服!拧开矿泉水瓶盖,仰脖子灌进半瓶水,坐在原地等着鬓角的发尖儿上滚落出汗珠,让海风这么一吹,颤颤巍巍的汗珠随时会被海风吹落到地面,在大夏天里的这种感觉虽然显得极其无聊,但却是我最享受的事儿。沿着长满青苔的石阶缓缓往上走去,一路上都能看到已经破败的房屋,依稀能见到几十年前荣获兵役“金马奖”的阿兵哥在这里的艰苦生活环境,尤其在冬季的时候,生硬的海风会像小刀一样划着皮肤,潮湿的空气带着寒湿无可阻拦地钻进骨缝儿。

曾经是岛上的“活罐头”——梅花鹿

对于游客来说,大坵岛的美景让我们流连忘返,但设身处地的想一下在这里生活一段时间,每天眼前都是不变的固化美景,唯一能与你交流的就是那些等你喂食的梅花鹿,对了,还有奋力寻找蜈蚣的即将成为价值1200元台币的鸡。如果想喊出积郁在心中的苦闷,回应你的也只有飘荡在空中的回音了。这种荒岛求生似的生活作为21世纪的人还能适应吗?现在我还真忘了当时手机有没有信号了,反正作为游客只需在这个小岛停留一两天的时间,住一住小民宿,喂一喂梅花鹿,尝一尝蜈蚣鸡,看一看蓝眼泪,听一听海浪声,实在没事还可以看着美景愣一愣神儿。如果积蓄已久的工作压力太大,大坵岛这个可以与世隔绝的小岛不愧是最佳的目的地,把身体上精神上的所有负担都甩给大坵岛我想没人会投反对票。

码头上迎接游客的梅花鹿

岛上游玩的方式就一种,徒步!有四条徒步线路领略这个岛的景色。全岛的制高点是历史遗留下来的大坵堡军事基地,今天唯一能看出以前战火纷飞年代的印记是几片迷彩墙,以及一个身着迷彩服的军人雕像,真正的军事制高点已经改成游客们的观景台了。走在林荫小道中异常凉爽,享受着海风,看着大公鸡奋力地啄食蚯蚓、蜈蚣,一片盛世祥和的画面。可就在不远处的在阳光下暴晒着的持械军人雕像,在提醒着游客们此岛在并不遥远的历史中可是军事前沿阵地。我踩着的地方是一片阴凉中的祥和景象,几十米外就是暴晒着的军事堡垒,真的不想再往前走出这几十米的路程,只要一到了雕像下方迷彩墙的位置,就再也看不到到祥和再也体会不到阴凉,转过迷彩墙上了观景平台后就再也看不到一棵树木,剩下的行程都要在烈日下完成。

观景平台上只有两只闲逛梅花鹿,对我们这些手里没拿着树叶的游客也是爱搭不理。不得不说,大坵岛有点像台湾版的奈良了,还好这里的梅花鹿比奈良的要有礼貌许多,最起码不会因为手里没有食物而攻击你。站在观景平台上,从这里望出去是当年的军事最前线,也就是距离大陆最近高登岛,之间的距离仅仅只有9公里,此时此刻我都能想象得到当年这里剑拔弩张的紧张态势。但有意思的是高登岛这个仅有1.84平方公里的军事小岛,在台湾岛上最有名的却是高登岛手工水饺!居然连长荣航空贵宾室里都提供这种水饺。岛上也没有居民啊?即使有几个岛民包饺子也不可能畅销全岛啊?就光物流这道坎儿都不好过去吧?问题是连最基本的岛民都不存在,所有的补给都靠船运过来,到底是怎么回事呢?

不知道有没有鹿肉馅儿的高登岛手工水饺

在这个大坵岛的在最高点上欣赏了一阵海景就被太阳提醒了一下,裸露在外的皮肤开始发烫,赶紧朝前走吧。余下的行程都是徒步,没有树荫的徒步。还好在半途中有个凉亭,可以在里面乘凉观景。如果在十月份左右来这里,气温是下去了,但风太大而且也看不到蓝眼泪。显然还是这个季节来大坵岛比较合适,需要注意的是岛上只有一间公厕,只有一家民宿,想要在岛上看蓝眼泪过夜的话,估计得提前预定。反正这里连吃烤鸡都得预定,更别说是房间了。民宿是岛主胡进江的,小屋收拾得井井有条 ,最有意思的是岛上仅有的这家能住人的店还有正经的门牌号,上面写着:北竿乡桥仔村162号。拿到岛上还有其他的住宅吗?环顾了一下整个岛屿,真不知道1到161号指的是哪儿。

胡进江在岛上开的民俗

贴士

我采集了关于台湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月、10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大坵岛

台湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2019.10.21

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博