唐玄奘日记记载新疆确有女儿国,女王美极!

库车 唐僧到底喜欢女儿国国王吗?玄奘归来著作记录真相:国王很美!

阿克苏库车

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 阿克苏 > 唐玄奘日记记载新疆确有女儿国,女王美极!
Mini西
订阅

乐途旅游网超级灵感旅行家。 最会讲故事的历史人文旅行家,与您分享人生旅途中的西奇故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿克苏

  • 库车

  • 历史古迹唐僧到底喜欢女儿国国王吗?玄奘归来著作记录真相:国王很美!

大部分人对于《西游记》的关注点仅在于师徒四人的“一路打怪升级”,而当年小小的西西集集盼望的却是“与唐长老谈恋爱”。这也不能怪我,因为唐长老实乃人中翘楚!长得帅!人又正直可靠!而且属于国企编制!
可这剧也常常令我“大为光火”,因为想要和唐长老“喜结良缘”的妖怪实在是太多了!据统计,在《西游记》中一共有20多位女妖想与唐长老“喜结良缘”(比如蝎子精、玉兔精、老鼠精等),而其中最接近成功的女性便是“女儿国国王”了(当然她不算妖)。那么重点来了:不同于那些妖艳J货,女儿国国王是被唐长老慎重地记录在他的著作里头的,在历史上她是真实的。

唐长老,西天会有女妖替我爱你:

在讲这本著作之前,我们先来回忆《西游记》原著。看看对于唐长老来说,女王是如何的“与众不同”?试问他到底有没有心动过?

▲《西游记》剧中的女王。得美人如此,夫复何求?

▲《西游记》剧中的女王。得美人如此,夫复何求?

▲库车王府。

▲库车王府。

西西的观点是:有!心动过!要说也要练,用原著中的以下细节来讲明这个观点。
证据1.
当唐僧要离开时,原著中这样描写——他慢下龙车,对女王拱手道:“陛下请回,让贫僧取经去也。”
西西来分析:
《西游记》中的唐僧作为佛门弟子,除了对菩萨行"跪拜礼",对凡人皆行“佛门礼”。具体做法为:双手合十,嘴念“阿弥陀佛”。但是,在途经女儿国时,他居然行了一次"拱手礼"。拱手礼是普通人常用的一种礼,也称俗人礼,通俗一点讲就是“作揖”,佛门弟子一般不用。行礼时,双手互握合于胸前。女儿国的这次拱手礼,也是整个《西游记》中唐僧行的唯一一次拱手礼。对于唐长老这位视礼法为生命的男人来讲,这简直疯狂!他是在以一个“男人”的身份在向一生中唯一爱过的女人道别,珍重。读来令人唏嘘不已。

▲《西游记》剧中的女王,在那个没有美颜也没有整形的年代。

▲《西游记》剧中的女王,在那个没有美颜也没有整形的年代。

证据2.
女王初见唐僧时,原著中这样描写——女王不觉淫情汲汲,展放樱桃小口,呼道:“大唐御弟,还不来占凤乘鸾也!”三藏闻言,耳红面赤,羞答答不敢抬头……
西西来分析:
艾玛,这句“耳红面赤,羞答答不敢抬头……”看起来多像纯情小少年,可按照推算,玄奘经过女儿国时已经30岁左右了。作为“御弟哥哥”,他主持过千人法会,又是皇帝身边红人,佛学界翘楚,心理素质一定过硬。在到达女儿国之前,事实上他已经受住了多次生死考验,可以说毫不费力地就抵御住各种美色诱惑。而这个“耳红面赤”就显然来的太突然,这也是《西游记》中唐长老唯一的一次“面红耳赤”。

▲《西游记》剧中的女王,在那个没有美颜也没有整形的年代。

▲《西游记》剧中的女王,在那个没有美颜也没有整形的年代。

证据3:
唐僧被迫乘上龙车要与女王成亲时,原著中这样描写——只见那女王走近前来,一把扯住三藏,俏语娇声,叫道:"御弟哥哥,请上龙车,和我同上金銮宝殿,匹配夫妇去来。"这长老战兢兢立站不住,似醉如痴。
西西来分析:
听闻女王的“热情召唤”,唐长老的反应竟是“战兢兢立站不住,似醉如痴”。这段我们解读起来无非是内心极度恐惧或是受到极大感情冲击。极度恐惧首先排除,仨徒弟在侧,他怕什么?在西西看来那唐僧怕的是“心动”!唐僧此时陷入“难两全”的困境中,内心痛苦不堪。堪大任,就必须断私情,他知道他注定是要辜负女王的。而见到其他女妖时唐长老完全没有失态,在紧要关头甚至不忘念上几轮“阿弥陀佛”企图感化面前面目狰狞的妖怪(虽然从未成功过),而这次他却忘了念,并“战兢兢立站不住,似醉如痴”!

▲库车王府。

▲库车王府。

证据4:
在描写唐僧与女王在龙车上的心情时,原著中这样描写——女帝真情,指望和谐同到老;圣僧假意,牢藏情意养元神。
西西来分析:
我们要知道,在吴承恩生活的那个时代,他是不可以明写唐僧用情的。说一句真心话,却要用更多的谎言去掩饰。后面吴写了一大段叙述唐僧对女王不感兴趣的政治正确的废话,比如“这长老忧惶惶只思拜佛” 、“一个要西宇灵山见世尊” 、“只思量即时脱网上雷音”。这一大段废话,怕是只为掩护一句真心话——圣僧“牢藏情意养元神”。“牢藏”是为何?如若本就无情,何必“牢藏”?

▲库车古称“龟兹”,图为龟兹博物馆。

▲库车古称“龟兹”,图为龟兹博物馆。

女王美貌自不必多说,反观整个《西游记》,女王也是唯一一个不愿害他性命,只想留住眼前男人的女性。唐长老可以毫不费劲的抵御“粉骷髅”们,而真情却是最难控制的。

玄奘眼中的真实女儿国:

▲真实的玄奘西行线路图。

▲真实的玄奘西行线路图。

老师告诉西西写文章要前后呼应,所以再来讲讲唐长老的那本“游记”。不同于那些“妖艳J货”,可以令女王高唱《我们不一样》的,是那本玄奘西行归来后于第二年奉敕完成的《大唐西域记》。在书中玄奘详细的记录了亲身游历西域的所见所闻,其中包括有两百多个国家和城邦,还有许多不同的民族。可以说是最早的风土民俗“游记”了。

▲库车王府。

▲库车王府。

▲库车王府里的清真寺。

▲库车王府里的清真寺。

玄奘在这本游记中当然不会记载女妖,但却真实的记录了一个女儿国。来看资料:
《大唐西域记》:……有苏伐刺瞿口旦罗国,唐言金氏……即东女国也,世以女为王,因以女称国……东接吐蕃国,北接于阗国。”
公元7世纪,女儿国被入侵的吐蕃国所灭,一部分人逃到西藏昌都,仍称东女国。虽然之后国内出现了多个地区自称为传说中的“女儿国”,但经专家调查,发现许多所谓“女儿国”玄奘一辈子都未踏足过。而新疆库车这个“女儿国”最符合实际,它位于玄奘西行时的必经之路上,解释起来也最为合理。至于唐长老对女王是否怀有情意,西西估计他俩连面都没见过,何谈情意?在我看来,这是作者吴承恩心中的那一些“欲语还羞”,那是被他藏起来的小美好。

▲库车王府里的清真寺。

▲库车王府里的清真寺。

历经“九九八十一难”到达彼岸,情关却从来不会缺席。想来也是,天上人间自古两难全。爱情从来两难,不是你难,便是我难。或许有一刹那,玄奘也期冀过,西行的终点在女儿国。

---------
摄山河绮丽,书人情浓淡。
我是Mini西,我在路上。

2019/10/08
#本文中涉及到的图片均由西西拍摄于新疆库车,以及截图自《西游记》。请尊重原创图文。

贴士

我采集了关于库车的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

人人都说明代徐霞客是旅行家中的翘楚,可西西觉得唐代玄奘才是旅行家鼻祖。我们来看唐长老履历:

贞观元年(627), 只身从长安出发,行程五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经,并在印度“留学”五年。于贞观十九(19年后,即645年)年归来,归来后不仅翻译了《大般若经》《心经》《解深密经》《瑜伽师地论》《成唯识论》等75部著作,更于第二年奉敕完成了《大唐西域记》。

库车

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 发布:2019.10.08

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多库车的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博