中国式险峻悬空栈道,中国建造智慧的体现

黄山游人如织悬空栈道,和其他中国式栈道相比,其实小巫见大巫

黄山

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 黄山 > 中国式险峻悬空栈道,中国建造智慧的体现

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 中国式险峻悬空栈道,中国建造智慧的体现
  • 峡谷黄山游人如织悬空栈道,和其他中国式栈道相比,其实小巫见大巫
  • 地标建筑比起正规开发的景区相比,最让人震惊的高空栈道,很多都是私人资本或村镇开发的景区

中国式景区高空栈道,游客少时没事,多了就会风险倍增

之前不久,黄风景区管委会针对网传“黄栈道挤满游客脚底是万丈深渊 景区:慢慢走不危险”等图文,发布声明称说内容画面中的不是黄风景区。而网友称,“我真是有些担心,而我这个担心,绝不是多余的”。关于中国景区的高空栈道安全问题,其实是个很广普的问题,但很少被大家提起,走遍全国,发现其实黄栈道已经算是国内建设和维护较好的了。

中国地形多样复杂,景色变化种类万千,多种多样的栈道,是各景区最鲜明的标志性名片,好看的栈道给景区增光添彩,成为网红景点。但景区但建设水平参差不齐,同一地区风景类似的景区竞争客源很激烈,景区高空栈道往往是最容易成为网红的地方,需要投入的财力很大。景区投资建设其实一定会有取舍,景区让游客到达能够看到美景的位置,蜿蜒的高空栈道和观景台应运而生,全玻璃栈道,声光电透明栈道,高空荡千秋,号称某某最长栈道等层出不穷。

所以就有了“中国式高空景区栈道”这种特殊的产物,这种中国“特有”的栈道很有特点,各景区栈道建设颇有创意,无处不体现“中国智慧”,不少栈道巧妙运用体结构,建设方式很节约成本。(让我想起了,中国技术人员用电风扇,来检测流水线上包装空盒的故事)不少中国景区栈道,是让世界惊艳和胆寒的,很多都有让人“高处不胜寒”的感觉,不过游客却很喜欢和享受。

景区建设需要大量资金,但投资回报率很差,全国全年都能赚钱的景区非常稀少,大多数景区算上建设资金的本息,以及运营、维护、人员、宣传等成本,大多数景区都是亏损的,而中国游客喜欢探奇,一直寻找最美观景角度,喜欢走出传统路线去寻找美景,出事的概率很高。景区建设标准栈道,来规范游客游览路线,对于擅自翻越离开栈道的危险行为,景区可以分清楚赔偿责任。

不过“中国式高空栈道”本身,其实不少智慧,来源于我国古代木栈道文化传承和积累,古代栈道就是开凿岩壁孔洞,铺设木梁和木板,形成古代兵道和商道,这种方式建设成本很少,可以克服各种险峻地形。也许这种传统栈道接触多了,我们就没有觉得悬空栈道是个问题,用钢筋水泥建筑出的悬空栈道,本身就是很薄薄的一层,从外侧看来非常的单薄。游客人少时,没有太大问题,但如果一些长假节日,游客暴增,那时候这种栈道就是一种巨大的危险隐患。

世界上最让人揪心的悬空栈道数量,中国绝对是排名第一的

对于一些如黄等名大川的高空栈道,其建筑质量已经算是很高,而且检查和运维也是大景区的做法,其实让人更担心的是一些小景区,或一些濒临倒闭的亏损景区,这些景区才是真正要担心的“中国式高空栈道”。

因为去过全国地很多景区,见到过很多看着就很危险的高空栈道,所以觉得担心高人流量,栈道会引起游客群体伤害危险,并不是空穴来风。有些景区的栈道水泥,为了省钱,掺杂了太多的石头和沙子,真的是让人看着就一把汗。

而有些村级景区的栈道,简直可以用匪夷所思来形容,没有见过走过无法想象它们的存在,中国景区的栈道“创意”竟然可以这么奇葩,虽然门票低廉,入口处写着各种免责条款,但游客还是非常的多,这几乎是在用生命在游玩。这些需要手脚并用,看不见前后台阶,没有铁链和防护网的高空栈道,才是中国危险系数爆表的景区危险瓶颈。

对于新闻爆料视频里的游客栈道,其实旅行过很多景区之后,我们其实已经见怪不怪,更多恐怖的栈道和道路比比皆是,视频里的栈道已经算是“安全正规”,最恐怖的栈道是在那些快倒闭的景区,这些景区已经不再提供栈道和桥梁维护。

这种存在危险“陷阱”的道路,有些还放个禁止通行的牌子,有些甚至连警示牌也没有,游客自己判断情况,自己决定是否要通行,走在上面都可以听见木料脆裂的声音,出不出事只是在一念之间,有些景区建设不仅节约资金,而且还是“管生,不管养”。如果景区倒闭,很多高空栈道和悬空桥都可能是这个结局。

随便翻一些以前旅行时候拍的照片,就能发现很多薄薄的水泥板悬空栈道,下面都是万丈深渊。这些栈道在中国的景区非常常见,多到甚至已经看到麻木的地步。有多少这些建筑悬空栈道的投资商和建设者,敢过了多年,在人流量密集的时候,一起在这种悬空栈道上一起走走呢。

比起正规开发的景区相比,最让人震惊的高空栈道,很多都是私人资本或村镇资源开发的景区,对于这种景区,没有力度建设开公路和盘公路,只能建设超长的盘旋悬空栈道进入景区深处,这种悬空栈道才是最让人“揪心”的景区景观。

在成本控制、建设进度面前,中国伟大工程师可以克服各种困难,因此出现了很多世界上其他地方完全无法见到的人间奇迹,这些高空栈道处处“巧夺天工”,让人无比赞叹中国工程师的智慧,还有建筑工人的气魄和胆量。

关于中国式景区的这些高空栈道,游客们的心态,估计是你敢开通,我就敢走的心态,门票买了,不走就亏了。就这样形成了一种,景区和游客心照不宣的默契,也让这种“中国式高空栈道”越建越多,越来越盛,景区竞争激烈,高空栈道里程变长,惊险不断增加,景区的胆子越来越肥。

文章的最后我想说,我真是有些担心,而我这个担心,绝不是多余的,也许出了事故,有了血泪的教训,我们才会发现,我们目前追捧的很多高空栈道、玻璃栈道、高跨度观景台、独木桥,其实都是游客们用肥胆在修验。真正旅行的红网景点,应该是可以长期维护其安全的,目前这些凌空栈道可维护性确实太差,门票收入根本支持不了它们的合理维护费用。(以上照片都拍摄于中国境内的景区,图片仅供读者参考,图文内容无关)

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2019.10.08

峡谷 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地标建筑 灵感

发现更多灵感 峡谷 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博