看长春自来水厂能嬗变成什么样子?

吉林长春 自来水厂 化腐朽为神奇 文化创意 大众休闲

长春

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 长春 > 看长春自来水厂能嬗变成什么样子?

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长春

  • 特色建筑水文化博物馆
  • 城市公园休憩健身发呆
  • 赏秋叶色彩斑斓的秋天
  • 文化控因为有文化所以有魅力

女儿不止一次说起过一个地方,她说爸爸去了一定喜欢,学习工作了十一年女儿确实爱上了这里,开始主动为这座城市代言,这里就是长春水生态文化园,一个本地人未必都熟悉,却让我这半个长春人惦记了两三个月。自去年国庆节水生态文化园开业,这种模式和做法已经产生积极影响,成为中国具有影响力的水生态文化标杆和中国城市工业遗产保护新典范,成为长春时尚的地标性场所。

长春水生态文化园源于1932年的长春市净水厂,曾经的名字是南岭净水厂,还被叫做长春市第一座净水厂,很长一段时间都是长春唯一的净水厂,虽然历经数次改扩建,还是难以满足日益膨胀的城市供水需求,这里不仅仅是长春城市供水历史的缩影,还承载着长春这座城市80多年的民生记忆,所以这里凝聚了岁月沧桑的工业历史建筑在设计施工过程中,都得到了最大程度的尊重和保留。

打开长春地图就会发现这里是个太值得关注的地方,长春水生态文化园地处亚太大街、南湖大路、繁荣东路、东岭南街围合的重要位置,稀缺性、独特性、唯一性不言而喻,可以想象这块土地绝对会被地产开发商觊觎已久。可是就是这样的风水宝地却被城市决策者融入艺术创意、供水文化、城市记忆,改造成东北最有故事的生态绿地公园,凭借浓郁的历史文化气息、艺术创新能力和对原生态最大的尊重、传承、利用,博得大众喜爱并顺利入围全球建筑界诺贝尔奖。

又是一个清晨,我的许多考察、拜访、观摩都会安排在晨曦微露的时间,也是没有办法的办法。因为白天安排都太紧张了,唯有清晨的些许时光才有可能属于自己支配;也因为为了拍出更有意境更有光感的照片,晨光初开和朝霞满天都会产生意想不到的光影效果,时时惦记这样的事情,自然也就没有了赖床的理由,不是笔者太勤奋太执着,平心而论,皆是来自于大千世界自然纯真的召唤和珍爱。

能够在色彩斑斓的时候去看看长春水生态文化园,结果肯定比夏天要好很多,长春的夏天绿色浓的化不开,“森林城”的称号绝对不是凭空而来,到了秋天就会更加多姿多彩,那些红的浓艳、绿的深沉、黄的斑斓的叶子将整个城市装点得分外妖娆,穿行在水生态文化园,这样的感受会更加强烈,清晨的阳光下,就是那一片片火炬树,也能奉献出红色、绿色、黄色的蓬勃和多彩。

生态园的绿化覆盖率已经达到77%,在施工中也最大限度地保护了生态绿化资源,无论是漫步在园区道路上,还是行走在空中栈道上,树林里和草地上不时会有松鼠、刺猬、喜鹊等出没其间,园区内各个角落都摆放了精彩的公共艺术雕塑作品,这些艺术作品都是由废旧的工业原件配件加工而成,不仅做工精致还充满浓厚的历史气息,体现着长春这座工业之城的精神传承和文化脉络。

园区内的第一、二净水车间,第一、第二蓄水车间,以及大修工段5栋文保建筑被集中打造成了水文化博览区,体现出化腐朽为神奇的规划设计思路。更为精彩的是,还能很明显的看到保留下沉池体原有的空间痕迹,融入雨水花园、艺术装置,老的蓄水池上建造的多功能草坪空间承担起市民集会活动,承办长春时尚展览,举办音乐会市集的功能。园区内还保留了多个混凝土结构的沉淀池和清水池,以保留和强化场地工业特质,最大限度的减少原生环境破坏。

为了传承其独特的建筑风格和历史韵味,设计和施工采用修旧如旧的手法,不少修缮建筑的或重塑建筑的红砖材料,都是原有建筑拆下来的,目的就是为了尽可能的还原老工业建筑风貌,在修缮和保留的历史建筑区,地面铺设材料还采用了旧边石和旧枕木,这些作法使历史建筑增添了许多原汁原味的神韵,漫步在长春水文化生态园中,感受时光静静流淌的过程实在是一种不错的精神享受。

为了让市民零距离接触大自然,这里还设计了精巧的空中栈道,栈道起伏盘旋于树间、草地,翩若惊鸿般掠过水面,有效的串联起自然生态和历史遗存,极大的丰富了游客进入性和参与性。园区在设计时还引入了海绵城市的理念,包括露天的沉淀池的利用,这里便是雨水花园,配合渗透草坪等就能将雨水渗透至地下再被利用,长春最工业建筑、文化遗产与生态环境、文化创意的积极探索对全国来说都具有借鉴意义,对于我的城市石家庄来说更是值得好好学习积极超越。

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

长春水文化生态园

长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.10.11

特色建筑 城市公园 赏秋叶 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 城市公园 赏秋叶 文化控 灵感

发现更多灵感 特色建筑 城市公园 赏秋叶 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博