除了泰山,泰安还有鲜为人知的西洋建筑群

山东泰安、圣公会教堂、育英学校、大红楼、小红楼、大白楼、小白楼

泰安

首页 > 基督教 > 目的地 > 泰安 > 除了泰山,泰安还有鲜为人知的西洋建筑群

喜欢美食和旅游。一直相信,脚步与心灵是我们丈量世界的尺子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰安

  • 名校圣公会创建的育英学校旧址。
  • 特色建筑圣公会遗址建筑。罗马式建筑风格。保存完好。
  • 基督教圣公会,又称“安立甘会”,属于英国基督教新教

泰山自古就有“神州”之称,俗语道:“济南府人全,泰安州神全”。

泰山的宗教有:儒教、佛教、道教、伊斯兰教、天主教等,长期以来,它们在泰山和谐共存,以庵、观、寺院、教堂的形式存在着。

相比青岛的天主教堂,济南的红楼教堂,可能你会觉得,在泰安没怎么见过教堂。这是因为宣传力度不够。

实际上,我们泰安城里是有教堂的,并且还有不少教堂的附属建筑,都是很有特色的西洋建筑。

清末民初,很多传教士来到泰安,在这里建起教堂,开始了他们的传教生涯。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

灵芝街

灵芝,俗称瑞草。

《说文解字》曰:“芝,神草也”。

明代宋焘在《泰山纪事》中记载:大中祥符元年(1008年)十月,宋真宗封禅泰安,共得三万八千二百五十本泰山芝草,陈列于今灵芝街上,有并五、并三、连枝、五色、重晕、如意、宝盖、上下相连等种种形状,如宝山、神仙、灵禽、瑞兽之象者六百四十二。真宗大喜,诏令封禅日列于天书辇前,封禅结束后,送诸名山胜景并赏赐大臣。泰山灵芝名扬天下,这条街道就被称为“灵芝街”。

灵芝街是泰安的一条老街。泰安还有老城墙的时候,灵芝街位于城西门外偏南,南北走向,南接财源街(现在依旧),北达大关街,大关街已经没有了,北面盖了邮政大楼,走到那里需要向东拐弯才能出街。

过去的灵芝街可不像如今这么落寞,它是西部泰山朝拜者上山进香的必经之路,彼时店铺林立,热闹非凡。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

青岩居

说到灵芝街就绕不开宋焘。

宋焘,泰安孝门村人(今肥城宋家孝门人),万历辛丑(1601年)进士,因其为官正直,被贬为平定州判官,不久罢官回归故里。

宋焘归隠故里后,在灵芝街创建了青岩居,潜心治学,编著了《泰山纪事》、《岱下小史》、《州志补遗》等著作。他在青岩居讲学,培养了一大批人才,著名学者泰安人王楫(后中进士,官至宁夏巡抚)即出自其门下。

王楫在《宋青岩先生传》中云:“(宋焘)解绶归里,……所构馆舍,名青岩居,先生著书其中,鼓铸后学”。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

青岩书院

清聂鈫在《泰山道里记》中云:“城西门外南折为灵芝街,……迤东有青岩书院,明宋焘青岩社也。康熙中赵国麟讲学于此。”

赵国麟(1673~1751),是清代著名的藏书家。自言“平生无他嗜,嗜书如性命”。

1708年(清康熙四十七年),赵国麟兴复泰安书院,在明儒宋焘之青岩居故址开设学馆,名"青岩义社"。此段时光,有赵国麟“家在泰山灵芝街”印、“青岩讲学所得之书”印为证。

山东巡抚蒋陈锡按部泰安时,割俸百金,命修广学舍,赐名“青岩书院”。

灵芝街上仙草汇聚,人才辈出。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

圣公会 大红楼 小红楼

这里就是传说中的“青岩书院”遗址。后被“圣公会” 用做华北区活动中心,也曾被侵华日军占据过,很长一段时间内是“泰安市岱庙办事处灵芝街小学”。

在门口碰到一个大爷,告诉我说,他就是灵芝街小学毕业的,教室里都是木地板。他当时的教室在地下一层。

木地板教室?够豪华的。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

光绪二年(1876年)英国传教士史嘉乐等来到泰安布教。他们是圣公会派来的。

圣公会,又称“安立甘会”,属于英国基督教新教。

光绪十年(1884年),英国基督教新教圣公会的传教士方学志、夏伯里也来到泰安,在灵芝街设立教堂机构,建立礼拜堂和育英学校,彼时灵芝街路西大部分房产都归圣公会所有。

据泰城老人回忆,当时的圣公会礼拜堂高20余米,与岱庙天贶殿的高度差不多,里面可容纳五百多人作礼拜,整座建筑方石垒砌,十分壮观,顶立钟楼,全泰城都能听到圣公会礼拜堂的钟声。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

光绪二十九年(1903年),圣公会在泰安设立山东教区,以灵芝街教堂为主教堂(已经被毁),主教艾立法,辖泰安、平阴、新泰三个教区。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

到1912年,圣公会已经具有相当规模,在泰安设有学校、门诊部等。在泰安郊区、肥城、宁阳、新泰、东平等地也创办了一些教会小学,招收贫苦青少年和教徒子女学习《圣经》,宣讲教义,兼学国文,主要目的是培养教徒,为教会的传教活动服务。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

大红楼、小红楼可能是育英学校(中、小学)的教士宿舍和教学楼。

育英学校的校舍、师资、教学设备等在当时都是非常好的。教师多毕业于齐鲁、燕京等教会大学。还有部分外籍教师。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

有一位新泰人,值得一提。

田树三,曾用名:田森亭。1901年生人,籍贯:山东新泰莫庄乡田莫庄。齐鲁大学理学院毕业。大学毕业后,在泰安英国圣公会办的育英中学任职,后任职校长。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

民国时期,泰安有名气的中学是:省立三中(泰安)、泰安萃英中学、泰安育英中学,三所学校在泰安三足鼎立,都是学子向往的学校。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

圣公会 大白楼 小白楼

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

大白楼、小白楼是圣公会灵芝街教堂的配楼。创建于1884年。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

2016年9月8日凌晨,仅存的四座圣公会建筑其中之一被大火烧毁。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

自清光绪十二年(1886年)开始,圣公会在灵芝街购地建造了礼拜堂、钟楼、牧师楼、教学楼、医院等,曾经形成过一个西式建筑群,那时的辉煌可以想象。

贴士

我采集了关于泰安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的芹菜 更新:2019.10.08

名校 特色建筑 基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 特色建筑 基督教 灵感

发现更多灵感 名校 特色建筑 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博