610米的天下名山,3700多级台阶爬到腿抖

康熙御题亲题“天下名山”,坐拥北方第一金殿,距北京90分钟车程

唐山景忠山

首页 > 道教 > 目的地 > 唐山 > 610米的天下名山,3700多级台阶爬到腿抖

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 景忠山

  • 道教如今的景忠山,集儒释道三教合一,成了京津冀香客的心头好。
  • 登山登山的同时收获美景,身边是奇峰怪松,远处是繁华的都市。
  • 祈福碧霞元君供奉着碧霞元君,是传说是东岳大帝之女,俗称“泰山奶奶”,备受北方信众尊崇

“这是属于我们自己的山,我们要自己登上去。”在建国70周年大庆期间上映的国庆档电影《攀登者》,根据中国登山队队员登顶珠峰的历史事实改编,充满了爱国情怀,上映几天就斩获了超过7亿的票房。很多人看完电影之后,都产生了去登山的念头,为的就是挑战自己。

在距离北京90分钟车程的河北唐山迁安,有一座康熙御题亲题的“天下名山”,它610米的高度和《攀登者》中珠穆朗玛峰的“中国高度”8844.43米无法相提并论。而这座景忠山有什么与众不同之处,竟能令康熙皇帝青睐有加呢?

现在正是秋季登山的好时节,在看完《攀登者》之后,到景忠山登高正合时宜。跨进景区大门,便开始了一路向上的攀登之路。一路上都有广播对景忠山的历史进行介绍,让登山并不枯燥。第一处大殿四帅殿就是供奉着四大天王,殿名由戚继光改写,他希望众将士像“四大天王”一样精忠报国。

当年康熙皇帝登临景忠山的步道拾级而上,经四帅殿、一、二、三道茶棚、灵官殿、朝仙门,最后到山顶的碧霞元君殿,如今已修建为1872级石台阶,上下山共计3700多级,光是听到这数量就叫人不禁打起了退堂鼓。所幸的是,虽然这一路上山势陡峭,但山路蜿蜒曲折,移步换景,赏心悦目。

这景忠山的名字是怎么来的呢?据说在明代,山上建有三忠祠,供奉着三位忠义之士:诸葛亮、岳飞和文天祥。取景仰忠义之士的意思,故名景忠山。如今的景忠山,既有佛教的四帅殿、菩萨殿,又有道教的碧霞元君殿、玉皇殿,再加上儒家推崇的“三忠祠”,集儒释道三教合一,成了京津冀香客的心头好。

到了清代顺治年间,顺治定皇子问卜,就是在这里进行的,这钦定玄烨为太子,也就是后来的康熙皇帝。和喜欢到处提笔留字的乾隆不同,康熙算得上是惜墨如金的,他在景忠山留下了“名山初步”“天下名山”“灵山秀色”等御笔墨宝,可见他对这里的喜爱。

康熙皇帝对景忠山青睐有加,还赐了一尊十六斤四两的金娘娘。只可惜这尊金娘娘在战乱时代被盗,后来由信众捐资,再塑了金身,供奉在金殿之内。值得一提的是,这金殿通体使用黄铜打造,是仿明清木构铜雕建筑。据介绍,金殿共用109吨黄铜建成,蔚为壮观。

登山的过程中除了呼哧带喘,赏景是必不可少的,尤其是双腿酸痛,微微发抖的时候停下来,抬起头环视一周,既缓解疲劳休息一下,还能收获大美的风景。虽然景忠山海拔不高,但在华北平原也算是孤峰独秀了。身边是奇峰怪松,远处是繁华的都市,不禁令人感叹,这真是一个闹中取静的地方。

海拔只有610米的景忠山充分体现出了“山不在高,有仙则名”的含义,来这里不仅可以挑战上下3700多级台阶,强健体魄,成为一个现实中的“攀登者”。除了登高、赏景、听故事之外,景忠山还是一处祈福圣地。穿过山顶的南天门,便到了碧霞元君殿,这是一处典型的道教建筑,也是景忠山景区的核心景点。

殿中供奉着碧霞元君,是传说是东岳大帝之女,俗称“泰山奶奶”,备受北方信众尊崇,所以这里的香火也相当旺盛。

贴士

我采集了关于景忠山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

时值登山的好时节,推荐您到景忠山走一走,挑战一下1872级台阶,登高远眺,烧香祈福,享受一场充实的旅行。景忠山位于河北省唐山市迁西县,与京沈高速迁西支线、唐承高速近在咫尺,非常适合自驾前往。哦对了,迁西是中国板栗之乡,不要错过这里的栗子。

景忠山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 发布:2019.10.06

道教 登山 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多景忠山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 登山 祈福 灵感

发现更多灵感 道教 登山 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博