收藏百年,留住了昨天,就是珍藏了最宝贵的财富

馆陶教育小镇王桃园村 古运河旁的“博士村”,一个别具特色的教育小镇

邯郸馆陶

首页 > 名校 > 目的地 > 邯郸 > 收藏百年,留住了昨天,就是珍藏了最宝贵的财富

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邯郸

  • 馆陶

  • 乡村小镇馆陶教育小镇王桃园村 古运河旁的“博士村”
  • 名校一所不大的乡村小学133人考上名校,15人考上硕士研究生,7人考上博士研究生

用产业发展带动美丽乡村建设的河北馆陶县,美丽小镇成为那里的一张名片。轴承小镇、粮画小镇、黄梨小镇、黄瓜小镇、彭艾小镇……那一天,美丽乡村办的徐海敏主任告诉我,下午要到教育小镇去采风。

说心里话,退休以后,教育是我关心的第一大问题。我们的童年是在“让我们荡起双桨~~~”的歌声中渡过的。等我们有了孩子,因为是双职工,孩子的童年是在职工子弟小学、在家属大院里渡过的。

如今,让人们最难释怀的就是教育。各种各样的补习班占据了孩子们业余生活的全部。不用说快乐不快乐,那是孩子们的事情。但就教育的沉重负担就让一般人难于承受。人比人,气死人,为了孩子不比又不行。馆陶这个教育小镇会是一个什么模样呢?带着满心的疑问,我来到馆陶县的教育小镇王桃园村。

汽车出了县城,沿着106国道,一路北行,在离开县城27公里的地方,有一个小村叫王桃园,这个村毗邻邢台市临西县。这块位于河北与山东交界处的掩埋古河道的壤质土冲积平原,因为卫运河的关系,隶属关系多次发生变更。我曾经看到一块“省界碑”,站在那块碑前还多有感慨。

黑龙港流域由于河流多次交互沉积,以及剥蚀沉积的影响,形成了微度起伏的地形,形成了这儿的地貌,沙河故道、缓岗、二坡地、河间洼地和河旁洼地。常话说,十年树木,百年树人。这样一块贫瘠的土地,难道还能创造出什么人间奇迹吗?

走进村里,一块巨幅“金榜”告诉我们这里发生了什么。自1977年恢复高考以来,这个共有125户人家,520人的普通村落,先后走出133名大学生,其中不乏211和985之类的高校,共有15人考上硕士研究生,7人考上博士研究生。2012年全县中考状元和2014年高考状元均出自这里。2015年孙秀婷的女儿王海旭以687分的优异成绩被北京大学录取。

教育小镇有一个“北大胡同”,在这个窄窄的小胡同里,出了三个大学生,两个北大生,一个博士生,王海旭2015年9月考入北大医学系。王海旭的堂哥王海龙是中国社科院博士,王晓宇2019年4月由郑州大学考入北大硕士研究生。在王海旭的家门口有一块《桃园硕彦》牌匾。这是县委、县政府对于学子的表彰,对于尊师重教的弘扬。当年是谢继炯书记,亲自带一班人送来的。

王海旭家是一个不大的四合院,只有西屋和北屋,王海旭的居室在西北角上。征得同意,我们走进北大学子曾经学习和生活过的地方。床上堆积着一摞摞的书籍,地上乱七八糟堆放着劳动的工具。我不忍心拍下全景,只是把镜头对准了墙上的奖状和招贴画。

这个小院到处留下孩子们曾经学习和生活的印记,留下一条走向人生辉煌的小路。我一定要和王海旭的爸爸合个影,在院子里破旧的围墙前。留住最真实的昨天就是最美好的记忆,我告诉同行的小镇书记李冰。

漫步在这个冀南平原的普通小村,随处能看到的就是过节嬉戏的孩子们,这里更像一个自然的儿童乐园。书卷气十足的文化墙、整齐干净的街道、临街各具特色的书亭、简朴整洁的民房、艺术气息浓厚的书画室、刻有所有大学生名字的巨幅“金榜”……这里的一切,无不诉说着王桃园悠久的历史和深厚的文化底蕴散发出来的魅力。书吧、展室、芾笠书画室、陶山书院、农家麦场、学子之家、麦秸画和黑陶展室,其实最让人震撼的还是“王桃园小学旧址”。

这所面积不大的小学前身是1941年建立的抗日游击小学,王桃园村保留了最为完整、最为原始的小学旧址。一片不大的院子里,两间教室、一间器材室、一间老师宿舍。土地、土墙、高粱秆搭就的屋顶、高矮不同大小不一的小板凳,一块块木板搭成的“书桌”。院子里的一个树成为了许愿树,每一个来到这里的孩子都想拴上一条红丝带,寄托自己的心愿。

“早期王桃园村的孩子就是从这里考上大学的,艰苦的环境激励着他们奋发。走出农村的第一批大学生,通过知识改变了自己的命运,成为村民鼓励自己孩子刻苦学习的动力。渐渐地,尊师重教的风气蔚然成风,这就是一个小村庄能走出这么多大学生的最重要大的原因。”客串导游的小镇才子王刚给我讲述着王桃园学子的成长故事。

1977年恢复高考后,村里飞出的第一只“金凤凰”名叫温广成。他生于1957年,父母都是地道的农民。那时,母亲喂养着几只母鸡,靠卖鸡蛋供他读书,自己却从来不舍得吃一个。可以说,鸡屁股就是家里的“银行”。有一次,温广成在老母鸡的“咯咯哒”声中,抓起刚下的蛋,跑到供销社想换个写字本,因为鸡蛋还是热的,售货员非说他的鸡蛋是熟的而拒收,他委屈得嚎啕大哭。

此时,我明白了为什么谢继炯书记在《我的馆陶情怀》这篇文章说到“收藏百年王桃园”的意义。留住了过去,就留住了历史,就留住了尊师重教的淳朴民风。谢书记告诉我们,不用一百年,三十年以后,这里的黄土就变成了金。

三十年以后,这里的黄土就变成了金,可现在如何实现教育产业发展,带动美丽乡村建设的呢?

李冰书记告诉我,凭着王桃园小学的教育质量,许多家长慕名而来,把孩子送到王桃园村,在简单,淳朴的自然环境里,养成爱学习,爱劳动,有理想的习惯。她目前是村校一体化的书记,外来的学生吃住在老百姓家,政府帮助他们统一装修了居室,统一了餐饮标准,为学生生活学习提供了保障。

村民们不仅仅是“房东”,而是把“房客”当成一个个自己的孩子,用他们教育自己孩子的方法来教育那些外来的孩子们。

以大爱之心关爱教育成为小镇的民风,这里见不到一个补习班,而看到的是幸福健康成长的孩子们,见到的是一个又一个高等学府录取的喜报,见到的是国内许多知名教育集团纷至沓来。

那天正好是国庆节的下午,在王桃园小学门口,我想进去考察一下,被两个带着红袖标的孩子拦住,怎么说也不让进。我又一次被震撼了,我想起“红小鬼”、“小八路”、“王二小”……在市场经济的今天,这简直是一个奇迹。

当我返回村口的时候,又一次回望这块百年石。不看不知道,难怪全体村民集体签字画押,承诺将目前的王桃园收藏一百年。

教育小镇不仅吸引了来这里学习的孩子们,也吸引了许多胸怀大愿的有识之士。小镇的管理者、小学的老师、小镇的志愿者组成了一道靓丽的风景。看一看小镇才子王刚写的【沁园春·重阳】吧!

雁阵南征,仲秋清冷,叶落化尘。
叹花花世界,拂平棱角,
书生意气,几点犹存?
又是重阳,寥寥数语,
难解心头念至亲。
年关近,
更未曾松懈,不负初心。

青春飘若浮云,
更需慎茫茫欲海沉。
盼再施仁政,芸芸生众,
裘温饭饱,扫除王孙。
美丽氤氲,教育小镇,
百年收藏石刻痕。
多勉励,
望精英来聚,共建乡村。

贴士

我采集了关于馆陶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

教育小镇

馆陶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2019.10.15

乡村小镇 名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多馆陶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 名校 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博