在叶赫古城,与纳兰性德人生若只如初见(上)

——走进四平发现叶赫那拉城之美系列之一

四平叶赫那拉城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 四平 > 在叶赫古城,与纳兰性德人生若只如初见(上)
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 四平

  • 叶赫那拉城

  • 古城古镇只有走进叶赫古城,你才会体悟到他们刚强果敢不屈不挠、聪明睿智宽容大度

吉林来过多次,在金秋时节走进四平还是第一次。于是,便走进了叶赫那拉之城,去寻找这座老城中的那些历史人物故事——

走进叶赫那拉城,我知道这里有位四平名人——柴运鸿老师,他是地道的叶赫那拉城的历史通,他还是有名的最美导游。于是,有柴老师的向导下,边走边听他讲述对于四平、对于叶赫那拉的历史——叶赫那拉城现为4A级旅游景区,是重点展示叶赫满族文化的场所。景区内有叶赫部族史馆、纳兰性德词苑、叶赫满族民俗艺术馆、皇后馆、满族服饰苑、影视观赏厅、五角亭等重要景点。

因此,我首先走进了纳兰性德词苑,在品味他的词韵的同时,一起去感受一下相关的历史与满文化。

人生若只如初见,纳兰性德的这句名词,你一定不陌生吧——短短一句胜过千言万语,刹那之间,人生中那些不可言说的复杂滋味都涌上心头,让人感慨万千。是的,人生如果总像刚刚相识时那样的甜蜜,那样的温馨,那样的深情和快乐,该是一件多么美好的事情。

梦想终归是梦想,如果真能实现,又怎会“何事秋风悲画扇”?从古到今,无论是汉成帝与班婕妤,还是明皇与杨妃,再凄美的爱情都抵不过爱情的魔咒——当日的爱情誓言情深意重,却也免不了最终的背情弃义。纳兰伤的,是爱情的美好又转短暂;纳兰悲的,是情爱的璀璨又转凄凉!

一程,水一程....风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。这《长相思》,诗并不凄美,却字字含情。清康熙二十一年二月十五日,康熙因云南平定,出关东巡,祭告奉天祖陵。纳兰性德随从康熙帝诣永陵、福陵、昭陵告祭,二十三日出海关。塞上风雪凄迷,苦寒的天气引发了纳兰对北京什刹海后海家的思念,这首词即在这个背景下写成。

我是人间惆怅客,只这一句,纳兰的哀愁都溢了出来。正因为饱尝人间离愁别苦,才情不自禁,潸然泪下。他一位多情、深情,又敏感的男子。满腔愁苦,转过身才发现,自己是如此可怜,竟然连哭泣似乎也毫无价值。

一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春。我更喜欢他的这首《画堂春》。是的,爱情真是使人欢喜使人愁。明明是天造地设的一对璧人,怎奈分隔两地,暗自神伤。纳兰性德的诗词一向讴歌爱情,字字句句都是爱情的悲唱。

走出纳兰性德词苑,一边吟诵他的诗词,一边步入了满族民俗艺术馆,在这里你可以领略满族民俗资源的丰厚,体现满族的姓氏、衣食住行、年俗节庆、婚嫁生育、敬天祭  祀、传统礼仪、体育项目等诸多方面,积淀本民族特有的民风习俗。

在叶赫那拉古城,你还可以领略西厢房婚嫁场景,看看他们是怎么提亲、相亲、拜嫁、过大礼、送日子、踏马鞍、揭盖头、坐福、交杯酒、以及开脸、入洞房、闹洞房等等满族旧时婚俗。

黑水造就了中国满族及其先民生活的家园,从明代满族共同体形成前夕,在长白余脉大黑系至松辽平原腹地千余里的广袤土地上兴起了富有传奇色彩的强盛部族——女真叶赫部,只有走进叶赫古城,你才会完整地体悟到他们刚强果敢不屈不挠、聪明睿智宽容大度的满族部族的个性与历史悠久的文化,那么,古城里还有什么精彩的故事呢?且听下回继续图说。

贴士

我采集了关于叶赫那拉城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
叶赫那拉城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.10.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多叶赫那拉城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博