在水一方有佳人,当我在古里遇见你

苏州 常熟 古里 铁琴铜剑楼

苏州常熟

首页 > 风情街 > 目的地 > 苏州 > 在水一方有佳人,当我在古里遇见你
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 常熟

  • 风情街人间风情,莫过于与你共守一轮明月

辞职、创业、赚钱,然后四处旅行,所有人都以为,这就是我想要的生活。

如果人不需要直面骨感的现实,迎着风吸一口空气就能活下去的话,我想要的生活,其实已经在18岁的时候被划定。

那种生活极简又满足。

我只想守着一个有趣的女子,她不需要长得漂亮,但一定要娴雅;她不一定要博学,却愿意陪在我的身边,一起看书,或是写字。

我们不一定要讨论书里的话题,也不要去交流复杂的思想,我只想在彼此若有所思的那刻,偶然的四目相对,而后甜蜜一笑,仿佛初见时的模样。

如果给我一天的时间,去体验那份属于我内心想要的生活,我会选择走进古里,在那里安放幸福的时光。

古里小镇,位处常熟东郊,自钱仁夫在此创办东湖书院开始,这里便盛行藏书和阅读之风。

其中,当以瞿氏五代守护了两百多年的“铁琴铜剑楼”为翘楚。

令我感佩的,并非其为清代四大私家藏书楼之冠,也非其曾经的藏书之巨,而是因为瞿氏家族豁达、清明的雅士之气。

私人藏书家向来不愿将藏书公示于外,唯瞿氏愿意敞开大门,供读书人士前往浏览、校勘、转抄、参观,让图书得其所用。

都说文人相轻,自古读书人看不上读书人,也唯有瞿氏,不仅开门供人读书,还另辟专室,供人坐读,备茶水膳食。

我愿把一半的时光留在这藏书楼。只是在这闻一闻书卷的清香,在这古朴的院落里,在这清浅流淌的光阴里,捧一本书,听风来,看秋色舞丹桂。

想想都是一件遐逸的事。

如今的古里小镇,延续着藏书大家瞿氏的高雅之风,从初见·知旅书店、初见·未来书店,到江南忆书房,可供翻卷阅读的地方,移步可见。

依着一条蜿蜒流淌的河流,阅读轻撩着满腔的思绪,随流水而动,水面掠过有着白色羽毛的飞鹭,惊诧了游鱼,漾动了心底的涟漪。

就这样一盏青茶、一本无需费脑筋思考的书,你坐在我的对面,有咖啡的香氛,淡淡的你的浅笑。

我能想到最浪漫的事,莫过如此。

或许,我可以牵你的手,去文昌阁下看一轮明月升起,看白墙黑瓦的房屋倒映水面。

或许,我今生不会遇见你,心底处那般有趣的女子,却也不妨碍,在这清幽的,在饱含浓烈书卷之气的街巷,与你共婵娟。

大红灯笼依着河岸的店肆,眨眼间全部亮起,为这白日里简单的古旧江南的色调,调了几分喜庆的绯意。

只是这绯,多少让独自望月的人感到几分凄凉。

我想,那年的钱谦益,或许也曾望过这轮明月,在无趣的世间为无法求得一位有趣的女子嗟叹。

但老汉终究是得偿夙愿,以花甲之身迎娶秦淮花魁柳如是,自此隐身红豆庄,守着有趣之人,读书、写字。

别人的幸事,我自强求不来,本是宿命如此!

古里小镇,深藏了许多人的叹息,付与流水,却也有明月照在秋风翻卷的书页,独自芬芳。

我走过情侣三两相拥的桥头,在别人的故事里,看尽小镇的日出日落

或许会有那么一天,谁知道呢。管他娘,且把古里当故里,心有所系,远走四方。

贴士

我采集了关于常熟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
常熟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 发布:2019.10.06

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多常熟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博