江南婉约如诗,民国大亨为何最忆是北桥?

苏州 相城 北桥 美女

苏州相城

首页 > 名人故居 > 目的地 > 苏州 > 江南婉约如诗,民国大亨为何最忆是北桥?
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 相城

  • 名人故居蒋介石第二任夫人的故乡

苏州因水而灵动。水的韵致,孕育了诗性的江南,也孕育了温润精致的姑苏女子。

都说上有天堂下有苏杭,也人人称道苏州“小娘鱼”自有一股江南的柔媚,却少有人知晓,苏州北桥的女子才是倾国倾城。

水城姑苏,蜿蜒流淌过北桥的冶长泾,是一条被今人淡忘的河流,却曾撩动民国多少豪杰的一帘春梦。

冶长泾全长不过十四五里,却和古老的苏州同龄。

相传孔门72贤之一,孔子的女婿公冶长曾在北桥一带教书。他不仅懂鸟语,还通地理。

为方便交通,公冶长利用课余时间,带领老百姓开挖了一条东接元和塘,西连鹅真荡的水路要道,时称泗荡泾。

公冶长死后葬于泗荡泾西北,当地百姓为纪念这位先贤,把这条水道改名为冶长泾。

勾连起苏州南北水路交通的冶长泾,将北桥推上了商贸重镇的地位。

北桥自古繁华,三教九流、商贾大亨往来不绝。

民国时期,冶长泾的码头上,每天都有光怪陆离的新鲜事。

今天青帮头子聚会,明天路过个朝中大员,熙熙攘攘,纷纷扰扰,再过几日,城隍庙的老爷又要抬出来出会了……

因水运而繁华的北桥,滋养和孕育了一代代的艺术名家。

北桥戏台多,戏曲人才层出不穷。清代戏剧家尤侗,就是北桥尤家人。

这位老名士善诗词精戏曲,一生著述等身,修过《明史》,还编写了《读离骚》、《吊琵琶》、《桃花源》、《清平调》、《黑白卫》等多部杂剧,并家置女乐歌童,亲自教习排演。

民国初年,北桥阙阿水避难到上海,从唱小热荤、独脚角戏开始谋生,之后班子逐渐扩大,组建了旧上海第一个滑稽剧团。

阙阿水的一双子女笑嘻嘻和笑奇奇后来成为沪上滑稽界的开山前辈。

当代著名滑稽演员筱声咪也是北桥阙家后人。

还有弹词名家茅雨庵、俞筱云、郭彬卿,二胡名师俞小和尚等等,都是从这里出去的。

留存至今的古戏台,至今音韵绕梁不绝,每逢农历初一、十五,都有当地票友登台献艺,台上演绎得惟妙惟肖,台下观众听得如痴如醉。

这座明清时期所建的古戏台,雕梁画栋,传承了歇山式屋顶、飞檐翘角的明清戏台建筑风格。

两侧看戏厢楼古朴雅致,与对面中规中矩的城隍庙构成一座坐南朝北,具有典型江南建筑风貌的四合院。

当然,冶长泾在解放前最出名的,则是流传在旧上海十里洋场的一句话,"自古姑苏出美人,真正美女出在冶长泾。"

自然,这与当时豪杰大亨们与冶长泾女子的风流韵事有着渊源。

蒋介石的第二位夫人姚冶诚,便出生在冶长泾北岸,后移居南岸,解放后还有故居存在。

1927年,蒋介石与宋美龄联姻后,姚冶诚移居苏州蒋公馆与蒋纬国同住,以蒋纬国养母的名义,一直与他生活在一起。

除了姚冶诚,杜月笙的夫人沈月英,也是冶长泾河南张华村木桥头人。

小名小妹的沈月英,长着一双丹凤眼,白皙俊俏。杜月笙发迹后妻妾成群,但对沈月英仍相当看重,还曾出资在冶长泾造了一座石拱桥。

张啸林的四夫人傅月华,同样是冶长泾北岸芮埭傅家沿人。

此外,黄金荣的贴身总管女佣张桂英,也是冶长泾北洋塘人。

张桂英深得黄金荣宠信,年老归乡后,黄金荣还为她在冶长泾洋塘村造了一座静心庵,并置良田十余亩供她养老。

历史汤汤,随冶长泾流淌而过。

看如今,冶长泾已成为沟通苏州、连结无锡,直达上海的水路要道。苏州绕城高速冶长泾大桥、苏虞张公路冶长泾大桥飞跃其间。

以冶长泾为中轴,一座集高端制造业、休闲旅游度假为一体的宜业、宜居、乐活的现代化生态型城镇正在崛起。

君到江南来,姑苏最风流。如果你到苏州来,我请你到冶长泾走一走,来看看旧时的江南,今世的繁华。

贴士

我采集了关于相城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
相城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 发布:2019.10.06

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多相城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博