老边沟枫景独好,来得晚不如来得巧,枫红胜春潮

辽宁自驾国庆枫景线之五:老边沟的枫叶美在自然和淳朴,生动而热烈

本溪老边沟

首页 > 摄影 > 目的地 > 本溪 > 老边沟枫景独好,来得晚不如来得巧,枫红胜春潮
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 本溪

  • 老边沟

  • 赏秋叶老边沟是辽东山区著名的赏枫地,这里的枫叶红的俊秀和美丽。
  • 溪泉拥硌河了。这里溪水潺潺,山石遍布河谷中层层叠叠。
  • 摄影有山有水有溪流,溪流两侧枫叶红,溪水不宽,最适合拍摄环境枫景。

辽宁本溪老边沟不仅可以春赏杜鹃夏避暑,它的最美季当属秋天的枫叶。

因此,看老边沟最红的枫景一直是我的心愿。去年,我就去了两次。第一次是九月底,枫色有点早,正是绿黄红三色交替的景象,层次鲜明;第二次是十月中旬,结果是大部分的枫叶开始凋零,一片萧瑟。

今年八月底我再次去老边沟拍云海和溪水,向当地老乡请教枫叶何时能红?得到的答案:因为雨水大,又适逢中秋节在九月中旬,枫叶很有可能在九月底前就达到盛红期。我心中不禁咯噔一下,因为九月中下旬有呼伦贝尔金秋行程的安排,难道今年又要错过了老边沟的枫叶?于是,从九月中旬我就开始关注老边沟的枫情指数,从20%到40%,似乎节前有很长时间指数变化停滞了。心中暗喜,难道老边沟的枫景是在等我吗?

2019年10月11日航拍老边沟溪谷/摄影@官子旅行

国庆假期的几天,几乎每天早上7点和中午11点我都会准时打开电视机,锁定的频道一个是辽宁新闻插播的“枫情预报”,一个是央视13频道新闻直播间的《锦绣中华》。这两个电视台都是第一时间用直播的方式介绍老边沟和大石湖的枫叶,是最直观的了解枫情的窗口。当我从电视荧屏中看到满浓郁的秋色和似火的枫树,我知道今年赏枫的吉时已到,该是启程的时间了。

2019年10月11日航拍老边沟景区大门/摄影@官子旅行

错开了十一假期的人潮和车流,在天高云淡、秋风送爽的日子我终于再次如愿的走进老边沟。当我第一眼看到边石砬子上一簇簇耀眼的枫红时,那期盼已久的激动一下子被点燃,就像见到了久违的老友。我仔仔细细的想分辨出它与我一个月前、或者是一年前有什么不同。

还是那座,树还是那些树,只是色彩上发生了截然不同的变化,像丑小鸭锐变白天鹅,这里变成了另一个缤纷的天地。

2019年10月11日航拍老边沟崖峭壁/摄影@官子旅行

我突然想起了诗人汪国真的那句诗:“让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想撷取一枚红叶,你却给了我整个枫林。”

老边沟的秋天就是这样一个让我怦然心动的地方。

由于是暖秋,今年临近“十一”辽宁沈阳还是三十多度的高温。因此,整个辽东区的枫叶很多刚刚红就被晒蔫了打起卷卷,影响了枫叶的观赏程度。

对于游人来说,可能会有些失望,因为大部分人的欣赏是停留在具像上。对于喜欢摄影的人们来说,他们总会透过构图和镜头的创作,扑捉到常人无法发现的画面美。这是经过提炼和艺术加工得到的,它表现的美与我们平时看到的不一样。

一波游人走过,石板小径又回到往昔的平静,石阶、两侧的坡已经被其它落叶覆盖。微风佛过,既有树叶开始飘落。秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归;一叶,知秋。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”这样的诗情画意在老边沟随处可以欣赏到,因为秋天在这里是一个“绚烂至极”的季节。

老边沟面积22.8平方公里,由拥硌河、石阵坡和万象谷三大浏览区组成。到了秋天,三个浏览区枫叶变红的时间并不相同,石阵坡要早一些,适合远观。万象谷要晚一些,与石阵坡相似,以石、峰为特色,一般游人很少涉足。而游人最集中的游览区就在拥硌河了。这里溪水潺潺,石遍布河谷中层层叠叠。这些石大的有上百吨,小的已经变成了沙粒。它们经过百万年岁月的打磨,有的光滑成鹅卵石,有的依旧棱角分明。夏日鲁莽的河水变成了秋日温柔的溪水,它们由上而下一路流下来,在层叠的石头上滑落,形成了美丽的溪流。

当这些喧嚣的溪流被摄影师用慢门的手法拍摄下来,那种雾化的效果如梦如幻。石依然,河谷两侧的枫树正红,唯有溪水变幻了另一种柔美。

我喜欢这样静谧的时刻,所有的躁动在这里被过滤,剩下的就是完美。

抬头仰望,红枫遮目,这是一个红彤彤的时节,它比春潮来的还要炽热和凶猛。这一棵一棵火红的枫树用一种浓烈的表达,为旅行增添了色彩。

借助无人机的上帝视角来一次窥视,此时拥硌河两侧已经被红色覆盖,它就像一块织锦,那无需雕琢的色彩展示的是自然的美,朴实无华。

此情此景,谁又会说秋日不比春潮美?它驱散了夏日的酷暑,带来了凉爽。它将单调的绿色,点燃成色彩婀娜。它把春天的希望变成了现实,为人们带来了收获。我为先人对秋日的赞美由衷的折服,他还原了人世间的美好。

这里的秋色正一波一波的走向鲜艳,越冷越艳丽。它点燃了美好的寓意,引得游人如潮而来,这是人们对秋日的喜悦。

此时此刻,我为老边沟的秋色点赞,它让我如愿以偿,不虚此行。为这个美好的季节喜悦,温度适宜,空气清新,天空晴朗,游兴高昂。我为祖国的繁荣昌盛欢欣鼓舞,在祖国七十华诞之际,老边沟用一场红似春潮的景色为喜庆的日子添彩。

老边沟的秋色美在秀,不做作,不奢华,红的淳朴,美的自然。它的核心景区拥硌河不大,从起点走到头也就不到二千米,再走回来不到四千米,老少皆宜。漫步在大自然中,行走的强度不是很大,移步换景,让你毫无身体和视觉上的劳累之感,这才是秀美景色。

拥硌河的枫树以自然生长的元宝枫为主,在河谷的疏林中并不成片,生长缓慢,与北美的枫树相比不那么笔直和粗壮,三十年的树也高不过十米,但它的韵味十足,极具观赏性,这就是中国红枫与外国枫树的不同之处。

以往来老边沟我总是急三火四像急行军一样东奔西跑,觉得不走到头就不算是到此一游。其实,这是无法欣赏景色的。像万千枫叶,你能从中发现别样的美,那是需要慢慢的、静心的来体会。于是我看到了阳光穿过密林映照在枫枝上的那一束光,看到了早起的鸟儿有虫吃,看到了溪水的妙曼。

春潮一般的枫林临风玉立,那是秋天的魅力,是大自然给予辽东区的馈赠。而老边沟的秋色无边让我体验到了不一样的秋天。

暖秋,枫叶干卷影响了品相,有人说这是近年来枫景最不好的一年。一场一场速冻降温让辽东区本该凋零的枫叶成为落叶纷纷的景象,而三天前的老边沟冰封谷,一片片由绿转黄的枫叶突然红了,红的艳丽,红的纯粹。昨夜的一场雨,本已蔫卷的叶子被秋雨滋润后重新舒展了她最美的身姿,秋不让枫叶走,这场恋恋不舍真心令人动容。

花开终有花落时,就在这不舍之中让我深情的看你一眼,在你最美丽的时候,我刚好来过。

2019年10月17日拍于老边沟冰峪谷景点/摄影@官子旅

老边沟景区除了按照国家规定对现役军人、残疾人、老年人等群体实行免票外,还对辽宁省旅游摄影协会会员证会员实行免票,这样的福利待遇对于鼓励摄影创作无疑是一个利好的。随着好的摄影作品被更多人欣赏到,会对一个景区留下深深的印象,从而带来到此旅游的冲动,由此也会带来各种消费。摄影是旅游的生产力,好的摄影作品可以带来旅游消费,这就是价值所在。

持辽宁省旅游摄影协会会员证免票/摄影@官子旅行

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者@官子旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于老边沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

辽宁大石湖风景区

老边沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.10.22

赏秋叶 溪泉 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老边沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 溪泉 摄影 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 溪泉 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博