吉达,刚打开国门的沙特那美丽的红海新娘

沙特的外交首都、第二大城市、千年海港、前往伊斯兰圣城麦加的重要门户

沙特阿拉伯吉达

首页 > 城市观光 > 目的地 > 沙特阿拉伯 > 吉达,刚打开国门的沙特那美丽的红海新娘

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 沙特阿拉伯

  • 吉达

  • 城市观光被誉为“红海新娘”的沙特外交首都吉达,是沙特第二大城市和1400年历史的重要海港
  • 古城古镇沙特外交首都吉达,是有1400年历史的重要海港,距离伊斯兰圣城麦加仅70公里。

当出国旅游成为一种时尚,游客的脚步几乎踏遍包括南北极在内的世界每一个角落,然而,在中东有一个神秘的国家,一直拒绝对游客开放,直到最近的9月27日,这个国家的官方才郑重宣布,将向包括中国在内的49个国家开放旅游落地签证和电子签证,这才意味这个神秘的国度终于揭开面纱,首次向世界旅游者打开了大门,这个国家就是沙特阿拉伯。

沙特的外交首都吉达

地处亚非大陆交界处的沙特阿拉伯,是伊斯兰教发源地所在国,它国土面积的95%是漫漫无边的沙漠,虽然整个国家没有一条河流,但东面濒临波斯湾,西面是红海,因为其石油储量和产量都是世界第一,所以沙特不缺钱,有了钱,不但高楼大厦随意建,甚至连绿树花卉都能买到,只是养护的成本十分昂贵。
因为历史与气候的关系,沙特有三个首都,分别是行政首都利雅得、宗教首都麦加和外交首都吉达。我的《有三个首都神秘奇葩的沙特阿拉伯》文章,曾为大家介绍过利雅得,现在为大家介绍的是外交首都吉达

被誉为“红海新娘”的沙特外交首都吉达,位于红海东岸中部,是沙特第二大城市和有着1400年历史的重要海港,距离伊斯兰圣城麦加仅70公里,是麦加重要的海上门户,早在17世纪时,因作为麦加朝圣者的集散港而兴盛,每年约有15万以上的海外穆斯林在此登岸前往麦加朝觐,吉达是麦加的主要进出口岸。

红海是吉达的柔美面纱,在沙特一路上见惯黄沙漫漫,见到了蔚蓝的海水,使人有精神一振的兴奋。红海边有一座伸进海中的栈桥,栈桥上有人在钓鱼、观鱼、观景、吹海风。环顾四周,只见沿海建有不少高楼大厦,还有米黄色的清真寺,远处一排排高架吊车,那是繁忙的港口。近处白浪滚滚,奋力扑向岸边,激起重重浪花,带来阵阵清凉。清澈的海水中,见到一群群小鱼,把面包投到海里,马上引来一团团小鱼围抢,而在吉达的市场里,各种海鲜琳琅满目让人垂涎,以水为财,吉达因为红海而美丽而富有。

汽车沿着滨海路行驶,沿路十几公里都是各种各样的雕塑作品,据说有400多件,这些作品不少出自著名艺术家如亨利.摩尔、瓦沙利等人之手,整条滨海路就是一个露天博物馆
作为外交首都的吉达,是沙特开放程度最高的城市,也是汉志省唯一准许非穆斯林居住的城市,外籍人口占300多万总人口的1/3。

中东最富有的城市是拉登的出生地

吉达被誉为中东最富有的城市之一,皆因它得天独厚的自然环境及这里的人多年善于经商而创造积攒的财富,这里商业兴旺,买卖兴隆,有传统的店铺,也有现代的大商场,尤其是黄金一条街,几十米长的街道两旁,全都是金铺,金光灿灿令人眩目。

吉达老城被人称为一千零一夜故事的现实版,有着浓郁阿拉伯风情的房屋,配有华丽的木雕窗户。纳西福家族是吉达的名门望族,不仅生意场上春风得意,更重要的是政治上押对了宝,沙特第三王国创始人老阿齐兹夺取沙特江时,纳西福家族助了他一臂之力,成了开国重臣,得到国王的垂青和照顾。老城区内的纳西福宫,是一座百年历史的三层楼,是纳西福家族接待贵宾的重要场所,当年老国王阿齐兹征战打天下时就曾下榻在这里。这座白墙木窗的老宅和门前停满野鸽子的老树一道,共同见证了吉达的百年风雨。

头号恐怖分子本.拉登本是也门人,吉达是他的出生地,对拉登之死这里的人有什么看法?因语言不通无法得知。
有5000年人类居住历史的塔伊夫,距离吉达160公里,是沙特的夏都,对于夏天温度高达40-50度热浪滚滚的沙特,塔伊夫温度20-32度,已算是很凉快了。中东有不少重要会议都在这里举行,海湾战争期间,科威特流亡政府就在此地驻扎,直到战争结束后才迁回科威特城。

不可到达的伊斯兰圣城麦加

吉达去塔伊夫中途要经过麦加,虽说经过麦加,但进入麦加必须是穆斯林,做商务签证的时候就已经明确,在飞机上填写入境表,也要明确宗教信仰。我们这些异教徒对麦加虽然好奇,但自然是进不去的,原想从边上绕绕总归能眺望一下吧?谁知离麦加还有20公里,司机就改道另行,免得被查而受罚。这可以理解,毕竟有清规戒律摆在那里。

麦加、麦地那(穆罕默得死亡并安葬在那里),作为伊斯兰圣地,每年来朝觐的信徒有200多万,还经常踩死很多人,对此很多人都很好奇,想到这里看看到底怎么回事?目前全世界穆斯林已有15亿人之多,是世界性第一大宗教,至于伊斯兰教有什么法宝使这么多人信服和膜拜它,值得探讨一下。看来今生都与麦加无缘,在离开沙特时,在机场买了几张麦加朝觐的明信片,算是望梅止渴吧!

贴士

我采集了关于吉达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:冬天气温较低比较舒适些
吉达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.10.08

城市观光 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博