美国人镜头下的芜湖旧影(1876-1936)

100年前的芜湖影像

芜湖

首页 > 文化控 > 目的地 > 芜湖 > 美国人镜头下的芜湖旧影(1876-1936)
吕晓虎
订阅

世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。|乐途|凤凰|网易|搜狐|今日头条|专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 芜湖

  • 文化控100年前的芜湖影像

1876—1936年,正好是一个甲子,这是芜湖从传统农业文明走向近代工业文明的影像记录。除了少数照片,基本上都是第一次向世人展示,照片价值之高,令人震撼!

赫怀仁医生

赫怀仁医生

2013年10月,在皖南医学院担任外教的斯丹利●克雷福德先生将他祖辈留下的芜湖的全部老照片捐赠给了芜湖。他的祖辈中,曾有3代9人在中国工作和生活了72年。其中,他的高祖父赫斐秋是“芜湖医院”(皖医第一附属医院弋矶山医院前身)的创始人,曾祖父赫怀仁担任“芜湖医院”院长18年,且以身殉职于该院。曾祖母卡洛琳在“芜湖医院”从事护理工作9年,并享誉“中国现代医学护理先驱”称号——他们不应该被遗忘。

卡洛琳女士

卡洛琳女士

芜湖城区全景

1930年代芜湖城区。自左至右依次为:广济寺与广济寺塔、中山堂、明远电厂、铁山烟岚楼。

清末繁昌县城

清末繁昌县城

中江塔

中江塔始建于明万历四十六年(1618),未竣工。清代康熙 八年(1669)续建落成。历时50年,跨越明清两代,融明末清初建筑风格于一体。中江塔位于青弋江与长江交汇处的北岸。关于“中江”,一是指江西九江至江苏镇江一带的长江段; 二是指从芜湖青弋江口经江苏丹阳进入太湖的水流。塔名“中江”,或许与上述二者都有关系。

古人依江建塔,既有导航的实用价值,又有安澜的风水意图。早在东晋、南北朝时期,芜湖人在江口建灯塔,以利于长江、青弋江上的船只夜航,同时也成为进入芜湖的航标。

广济寺、广济寺塔(赭塔)

广济寺始建于唐代,俗称小九华、九华行宫,是芜湖著名古刹。广济寺塔又名赭塔,北宋治平二年(1065)始建,楼阁式砖石结构,五层六角,古朴巍峨,芜湖古代八景之一“赭塔晴岚”即指此处。

照片左侧的西式建筑为“男子学校”,今无存。

照片左侧的西式建筑为“男子学校”,今无存。

蛟矶庙

蛟矶庙又名灵泽夫人祠、枭姬祠或蛟矶孙夫人庙,民间俗称蛟矶娘娘庙,唐代亦称水心禅院,古称"江心第一境",位于今安徽省芜湖市鸠江区二坝镇长江岸边的蛟矶山上,为纪念三国时期孙权之妹、刘备之妻孙尚香而建,始建于三国后期,是著名三国古景点,也是芜湖市著名古八景之一。

因孙尚香生前惩恶扬善,忠贞忠烈,得到伽蓝菩萨护法,被佛教尊称为:"长江灵泽娘娘" 。庙门上书“贞烈灵宫”、“江心第一境”。明代才子徐渭曾为蛟矶庙题写一幅楹联:“思亲泪落吴江冷,望帝魂归蜀道难”。

镜湖

南宋状元张孝祥“捐田百亩,汇而成湖”,惠泽后世。清乾隆五十六年(1791),芜湖县令陈圣修大规模整治镜湖。至清末,一座座近水楼台波光烟雨,一处处花木庭园红蕖朝荣,镜湖已成为邑中盛景。

1876年芜湖开埠后,李鸿章的亲族们纷纷来芜湖发展。他们大量投资地产的同时,沿湖修桥,随坡筑路,环湖修建楼台亭阁,栽花植柳。1920年日本人拍得一组照片,镜湖被称为“李公园”

农村生活

1910年代农民放鸭

1910年代农民放鸭

清末民初,芜湖农村

清末民初,芜湖农村

清末民初,芜湖农村

清末民初,芜湖农村

茅屋数村烟霭里,青山一角有无间。

茅屋数村烟霭里,青山一角有无间。

1880年代弋矶山下的江滩

1880年代弋矶山下的江滩

1880年代弋矶山下的田舍

1880年代弋矶山下的田舍

1900年代芜湖渔民

1900年代芜湖渔民

1900年代芜湖渔民

1900年代芜湖渔民

1900年代芜湖农村制作挂面

1900年代芜湖农村制作挂面

市井百态

1911年芜湖水灾,处处街衢成水泽。

1911年芜湖水灾,处处街衢成水泽。

1911年芜湖水灾,处处街衢成水泽。

1911年芜湖水灾,处处街衢成水泽。

1911年芜湖水灾,处处街衢成水泽。

1911年芜湖水灾,处处街衢成水泽。

1930年代行人过浮桥

1930年代行人过浮桥

1890年代芜湖商人

1890年代芜湖商人

1890年代芜湖商人

1890年代芜湖商人

1890年代芜湖阔人打麻将

1890年代芜湖阔人打麻将

1890年代芜湖鸦片馆

1890年代芜湖鸦片馆

1890年代芜湖西医药房

1890年代芜湖西医药房

1897年芜湖官家的大管家

1897年芜湖官家的大管家

1929年,芜湖新青年,女性短发高领、柳眉细腰;男性身着长衫、头戴礼帽。

1890年代,芜湖船工的水上生活

1890年代,芜湖船工的水上生活

芜湖铁路、金融、工业

1906年4月,安徽省铁路公司聘请3位外国工程师做指导。12月,芜广(芜湖——广德)铁路开工。

芜乍铁路芜湖总站(1934),位于芜湖海关北面。

芜乍铁路芜湖总站(1934),位于芜湖海关北面。

1932年,张静江、李石曾创设商办江南铁路公司,图为江南铁路湾沚大桥。该桥总长450英尺(约137米)。1933年,京芜(南京-芜湖)铁路通车。1934年芜乍(芜湖-乍浦)铁路芜湖总站,是芜湖最早的火车站,位于芜湖海关北面,坐东朝西,面朝长江。1934年11月25日,芜乍铁路芜湖至孙家埠段建成通车。1946年,交通部为抢修津浦路曾移用京芜铁路全线枕木和钢轨。

江南铁路湾沚大桥

江南铁路湾沚大桥

1932年上海银行在芜湖设立分行,地址在中长街,由茆振兴营造厂承建,建筑材料均从国外进口,从上海运输而来。芜湖上海银行办公室横梁上写有标语“兴办民族工商实业 抵制国际经济侵略”,柜台摆着“无线电报”提示牌,表明这是对外营业的场所。

上海银行芜湖分行

上海银行芜湖分行

1906年,吴兴周等创办芜湖明远电灯股份有限公司。1908年,由法国工程师设计,建电厂一座,南临镜湖,北依赭山。这是安徽最早的电力工业。芜湖明远电灯股份有限公司生产的“黑白月亮”牌电灯,标志着安徽工业进入电气化时代。

1881年,英商怡和轮船公司在芜湖设立机构,经营航运、出口贸易等。1907年,在租界内购置滩地,建造码头、仓库、货栈。该公司拥有大轮8艘,规模仅次于太古轮船公司。1942年,太平洋战争爆发后,怡和轮船公司撤出芜湖。

1911年,太古公司转运仓库和轮船。右侧建筑为狮子山上的圣雅阁中学

1890年,张维藩主持兴办益新面粉公司,1894年建成投产,这是安徽最早的机器工业。1909年益新面粉厂失火遭焚,1910年底重新开工建设新厂房,生产的“飞鹰”牌面粉被誉为全国头牌面粉。厂址在大砻坊,四层大楼至今屹立在青弋江边。1916年,芜湖乡绅陈绍吾等人集资开办裕中纱厂,是安徽省最早的机器纺织工厂。投资白银20万两,共有纱锭18400枚,每昼夜生产棉纱40件,以“三多”“四喜”为商标销往各地。厂址在陶沟、狮子山附近。

1912年10月30日,革命先行者孙中山先生乘“联鲸”号军舰莅临芜湖视察,在大马路舞台与各界人士合影。

1933年6月24日,京芜(南京-芜湖)公路通车,剪彩者为书秦纷夫人(身份待考)。

1920年代, 由程海鹏领衔在二马路(今为新芜路)建成万安救火会,共6层,顶上为瞭望亭,昼夜观察城内火情。

1934年芜湖海关关廨大楼

1934年芜湖海关关廨大楼

1877年4月1日,芜湖海关开关,定为三等海关,专门征收轮船装运的进出口货物的税款,由英国领事署总税务司管理关务,兼管港口、航政,代办邮政、气象等业务,还负责稽查鸦片走私。海关初时设在江口西北离中江塔不远处。1919年耗资白银19.4万两,在陶沟以南轮船码头旁建成一组海关建筑群。包括:西南的关廨大楼,北面的理船厅办公室及货栈,偏南的外班洋员俱乐部,东面的三座西式建筑(总巡洋员住室、副总洋员住室、洋验货员住室),还有足球场、水手和杂役住室。现仅存关廨大楼。

学校教育

1916年,美国传教士范牧师在南陵创办珂美学堂,专收教徒家中子女入学。同期有安徽省立芜湖中学(校址在安徽师范大学赭山校区)、省立芜湖第七中学、圣雅各中学(校址在狮子山顶)、芜湖芜湖“省立第一甲种商业学校”(安徽商贸职业技术学院前身)、圣母院等。

1932年省立芜湖第七中学毕业照

1932年省立芜湖第七中学毕业照

芜湖西式学校教室

芜湖西式学校教室

天主教、基督教在芜湖设立教会学校4所,即狮子山圣雅各中学、石桥港圣雅阁初中(又称圣公会学校)、凤凰山萃文中学和福音堂美以美会育才中学,其中圣雅阁中学(今安徽师范大学附属外国语学校,芜湖第十一中学)是芜湖最早的教会学校,也是规模最大教会学校之一。

港口码头

芜湖江面摆渡的渡轮

芜湖江面摆渡的渡轮

1907年,芜湖医院院长赫怀仁的艾斯黛拉号私人游艇。

远眺芜湖江面与对岸

远眺芜湖江面与对岸

芜湖米市、英驻芜领事署

早在道光二十二年(1842)开沿海五口通商,外轮已沿长江深入芜湖码头。1876年中英烟台条约签订后,芜湖被辟为通商口岸。1877年,李鸿章奏请清政府,将江苏镇江七浩口的米市迁至安徽芜湖,这对芜湖米市的形成具有决定性作用。李鸿章还授意当时驻芜湖道员张荫恒去镇江劝说米商迁芜。在张荫恒的劝说下,张利用广东同乡会关系动员广帮粮商,许以种种优惠条件,广潮帮米商率先迁来芜湖。烟台、宁波两帮米商也紧步后尘,接踵而至。引动米帮纷纷迁芜投资开设米号。1882年,芜湖米市得以形成,并与无锡、九江、长沙合称为“四大米市”。20世纪初,芜湖米号粮行鳞次栉比,远近客商络绎不绝,每年都有几千万石大米再次集散。

芜湖米市兴盛后,江面上几乎每天都是运米的帆船,首尾相接。大清银行、安徽地方银行、美孚洋行和数不清的钱庄银楼在芜湖展开米金融;世界航运巨头如英国太古、怡和,日本日清等都到芜湖运米。1898年,安徽在芜湖设立米捐局,规定所有运输米粮的船只,出安徽境内必须停靠于芜湖缴纳米捐,这就成为一种强制手段,迫使安徽米粮必须在芜湖集散。芜湖除了有安徽米捐局外,江苏米捐局也设在了这里。

自1898年芜湖设立米捐局,芜湖米市也进入了繁荣发展时期,芜湖成为了当时我国长江中下游最大的米粮集散地,有米号124家、米行48家、小市行218家、砻坊和碾米厂134家。民国《芜湖县志》中记载:米粮输出量多时达500多万石,少时也有三四百万石。直至1919年连续两年大丰收,经芜湖输出的米粮更是突破1000万石。当时曾有“堆则如山,出则如江”的说法,来形容当时芜湖米市的盛况。

当年的米捐局设立在芜湖中二街,米捐局巷,它南起芜湖的中二街,北至镜湖路,全长约100米,宽2米。只是随着时间的推移,今天的米捐局巷已难觅旧貌了。

1911年英驻芜领事官邸位于芜湖雨耕山

1911年英驻芜领事官邸位于芜湖雨耕山

天主堂

1883年,法国神父金式玉在芜湖购得鹤儿山半部,1889年底建成江南教区中心大教堂。1891年5月爆发“芜湖教案”,教堂被烧毁。后清政府赔款十二万三千多两白银在原址重建。1895年6月竣工,是华东闻名的宗教场所,规模仅次于上海徐家汇天主教堂,素有江南“小巴黎圣母院”的美誉。

天主教神父楼位于天主堂南侧,三层,内有大图书馆和宽阔的内走廊,南北两面有很多房间。每到夏季,安徽各地的神父都来此歇夏。神父楼前有广场兼足球场,后山建有凉亭,山下挖有地窖,山上饲养奶牛,供应传教士们饮用牛奶。

1921年,天主堂神职人员合影

1921年,天主堂神职人员合影

1910年代天主堂

1910年代天主堂

1910年代天主堂

1910年代天主堂

芜湖医院

芜湖医院(弋矶山医院)当时声明远播,时称“北有协和,南有弋矶山”。1928年11月,时任国民政府主席的蒋介石先生视察弋矶山医院,为医院题写“芜湖弋矶山医院”,并捐款三百银元增建门楼。

1936年芜湖医院病房大楼

1936年芜湖医院病房大楼

大楼正门外墙中文题写“信仰、盼望、仁爱、喜乐、和平”,英文题写“SCLENCE&MERCY”(科学和仁爱)

赫怀仁、卡洛琳夫妇

赫怀仁、卡洛琳夫妇

1900年芜湖弋矶山医院

1900年芜湖弋矶山医院

前排自左至右:霍斯医生、中国护士、钟寿芝、赫怀仁

钟寿芝医生和家人

钟寿芝医生和家人

钟寿芝医生(1877年——1959年)于1904年毕业于金陵大学,1906年来弋矶山医院与赫怀仁配合行医,他是芜湖地区第一个从事西医外科的中国人。

钟寿芝医生的家

钟寿芝医生的家

光绪二十七年(1901年)7月,长江洪水泛滥。图为聚集在芜湖弋矶山医院门前的难民。

芜湖近邻长江,经常遭遇洪灾,江堤严重受损,引发了国际社会的关注。1902年4月,芜湖医院院长赫怀仁(左)陪同瑞典水利专家冯海登斯塔姆(中)考察芜湖长江大堤。

1913年4月14日,赫怀仁因感染斑疹伤寒,45岁英年早逝,死后葬于芜湖。墓碑上刻写“热爱人类”,芜湖大戏院举行了赫怀仁医生追悼会。芜湖商会、芜湖国民党交通部敬赠挽联。芜湖外国人公墓,又称“洋人坟”,位于今赭山公园溜冰场附近。

赫怀仁去世后,美国基督教美以美会派遣传教士及医学博士、公共卫生学硕士包让接任院长。包让任院长长达21年,历经艰辛,在弋矶山建设现代化病房楼,荟萃国内外名医。1926年,包让先生在弋矶山医院创办安徽省第一所护士学校。二十世纪二、三十年代,弋矶山医院成为当时长江中下游著名的医院之一,为医院历史最为辉煌的时期。包让也是弋矶山医院迄今为止任职时间最长的院长。

瓦斯特女士

瓦斯特女士

瓦斯特女士是弋矶山医院第三任,也是最后一任外籍院长,1924年来弋矶山医院工作,1949年离开(据说与当时美国驻华大使司徒雷登先生同机离开中国)

童年是生命的底色,生长在芜湖的外籍孩子们,他们都有一份中国情结。长大后有的留在中国,从事医生、教师等工作,抗战爆发后部分回国,1949年后全部回国。对芜湖的记忆和情怀已经写入他们的生命。

八十年代中国改革开放后,他们亲自或让子孙来到中国,寻找当年的足迹。感谢他们为中华民族和芜湖人民留下来的珍贵老照片和永恒定格的记忆。
【注】本文图片取自芜湖市文物局编著之《芜湖旧影,甲子流光》一书。

读后:中西交融,优雅有序,文明初始生机勃勃。惊叹百年之前竟有如此清爽世景!就像2018年我在日本奈良和京都的感觉惊人的相似:没有林立的高楼大厦,没有污染,没有雾霾。纵使清贫,但优雅有度。向为这片土地的文明生长奉献过的人们致敬!向“热爱人类”,传播文明的人们致敬!

贴士

我采集了关于芜湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芜湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕晓虎 发布:2019.10.11

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多芜湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博