四平遇见格格,她说,一座叶赫城,一部满族史

——走进吉林四平 感受叶赫城之美系列之二

四平叶赫那拉城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 四平 > 四平遇见格格,她说,一座叶赫城,一部满族史
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 四平

  • 叶赫那拉城

  • 古城古镇叶赫满族镇是满族的重要发祥地之一,是清初孝慈高皇后清末慈禧太后的祖籍地

到了四平,自然是去寻找叶赫那拉的故事。于是,跟着格格走进了叶赫古城——

驱车40分钟,就进入了叶赫古城,在这白黑水中国满族及其先民生活的家园,明代满族的形成前夕,在长白余脉大黑系至松辽平原腹地千余里的广袤土地上兴起了富有传奇色彩的强盛部族——女真叶赫部。金牌导演柴老师这样说,“江河是追求,大海是理想”,勇于追求不惧艰难,刚强果敢不屈不挠,聪明睿智宽容大度的部族个性贯穿于叶赫部族发展进程的始终。

明永乐四年叶赫部族自呼兰河畔南迁伊通河南岸,雄踞宝地,开疆拓土,嘉靖十三年迁都叶赫河边珊延沃赫下,部族强盛,定都称国,史载“叶赫有众十五部,部民猛勇,尤擅骑射,兵锋所至,四境益加畏服”,成为乌拉、辉发、叶赫、哈达四部联盟之首。为争夺居停主人之利多次与哈达部争利,触怒明辽东总兵“李成梁二打叶赫”; 为争夺女真领导权,叶赫贝勒与建州女真首领努尔哈赤兄弟相争,发兵建州,“古勒大战”叶赫失利,由盛至衰,致使“努尔哈赤四战叶赫”,万历四十七年八月二十二日,叶赫部被建州兼并,二百一十三载部族历史就此终结,叶赫部民进入满洲八旗,“从龙入关”成为中国满族的重要组成部分,女真民族由分崩离析走向一统,满洲共同体形成。

穿越历史的光阴,跟随格格子哥走进了这座历史古城,一个俊俏的满族女子,自然关心这座城的历史上的几个女子。

叶赫那拉的部族历史上有三个值得一说的公主,一是温姐 , 叶赫部第9代王清佳努、扬吉努的妹妹,嫁与哈达汗王台为福晋。为缓和叶赫与哈达两部贸易之争,促进两部和好,做出重要贡献,其子孟格布禄在哈达汗王台去世后世袭哈达王位。

叶赫老女  ,叶赫部第9代王清佳努子布寨的小女儿,早年曾与努尔哈赤缔结婚约,叶赫悔婚后嫁予蒙古喀尔喀部王子,叶赫建州婚约之争,成为建州讨明“七大恨”理由之一。

孟古 , 叶赫部第9代王扬吉努之女,嫁努尔哈赤为福晋,为叶赫部与建州女真和平友好的使者,生子清太宗皇太极,1603年去世,经皇太极、顺治、康熙、雍正、乾隆五代清帝追封谥号,称为“孝慈高皇后”。

大清历史上出现有三个皇后,都与叶赫那拉有密切关联,待下一文细说。格格先带你走进叶赫部族中的一个不得不说的才子纳兰性德。

叶赫古城有个纳兰性德词苑,详细记述了他的一生与诗词在中国文化史上的影响,他把满汉文化与江南诗词文化有机的结合起来,是的中国诗词在清代再次走向了高潮。

从大家都希望人生若只如初见的美好,到一程,水一程....风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成的长相思,纳兰性德的词继承了李后主的婉约与李清照的凄美,字字含情。

走进叶赫古城,你会感受到这来是浓缩的一部满族史——古城内有叶赫部族史馆、纳兰性德词苑、叶赫满族民俗艺术馆、皇后馆、满族服饰苑、影视观赏厅、五角亭等重要景点。

如果你想了解满族民俗,这里有座民俗艺术馆,衣食住行,年俗节庆,婚嫁生育、敬天祭  祀、传统礼仪、体育项目等诸多方面,都给与了历史还原,将积淀本民族特有的民风习俗一一再现。

如果你想了解满族的婚俗,格格推开历史的朱门,带你领略婚嫁的场景。

旧时满族的婚嫁十分繁复,提亲、开门户帖、到相亲,从过小礼、拜嫁、装烟、过大礼、再到送亲、倒红毡、拜北斗、抱宝瓶、踏马鞍、揭盖头,以及坐福、交杯酒、开脸、入洞房、闹洞房,这里都一一展示。

我之前知道中国的旗袍的发源地在吉林,到了吉林四平的叶赫镇,从古城的满族服饰的演变过程,你会发现,旗袍的历史演变是从满族服饰而来。

满族旗袍是最具代表性传统的满族服饰,满族及其先民为适应生产生活的需要,在四季分明的气候条件下,一年四季皆穿袍服,明朝末年,部民隶属于军事生产合一的八旗建制,袍服即成旗袍。

一座叶赫古城,还有皇后馆,历史上的三位皇后的故事在这里给与了还原(将后续专门图说这一部分)。人们都说,唯有爱情与美食不可辜负,在这里不仅可以找到满族叶赫部族的爱情,还可以品味满族美食.......

有了爱情,有了美食,古城里还有你想要的娱乐歌舞,宫廷歌舞、萨满舞,都可以在这里还原体验......

叶赫满族镇是满族的重要发祥地之一,是清初孝慈高皇后清末慈禧太后的祖籍地,几百年的历史,有着说不尽的人文故事,那么,这座古城里还有什么更精彩的人文?且听下回图说......

贴士

我采集了关于叶赫那拉城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
叶赫那拉城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.10.08

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多叶赫那拉城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博