千岛湖文渊狮城|一座,早已沉睡千年的古城

千岛湖 古城古镇文渊狮城 特色住宿 单车艺宿 姜家

杭州千岛湖

首页 > 风情街 > 目的地 > 杭州 > 千岛湖文渊狮城|一座,早已沉睡千年的古城
趣旅行
订阅

梦想旅行的人,自己的梦想呢不大不下,只要和喜欢同一件事情的人,一起趣旅行!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 千岛湖

  • 风情街可以去参与纺织体验、DIY手工灯笼、竹编体验、五韵馆(太极、茶道、花道、香道、
  • 特色住宿一间单车主题的民宿
  • 文化控体验文渊狮城的当地文化

文渊狮城

在19年的春节的时候,好久没有走出家门的我,趁着站在最后假期的尾巴上,也趁着逢年过节的时候小伙伴们都在家的情况下,便硬拉上他们去了之前在计划中,但一直未去成的千岛湖文渊狮城

文渊狮城

狮城是原遂安县城,始建于公元7世纪的唐朝,是杭徽古商道上的重镇,有着“浙西小天府”之称。1959年为了建造当时最大的水利枢纽工程新安江水电站,来不及拆迁的狮城整体沉入千岛湖底。如今淳安把水下千年古城全部复制上岸了,形成如今的文渊狮城
它将再现水下千年狮城的原生景象,它复活了水下古狮城1400年的文明,以活化打造为主要手法,将传统手工艺、非遗项目、民俗风俗、节庆等文化类的产品生活化、场景化。
文渊狮城景区内,不仅有全狮城最繁华的东大街、北大街,甚至还在北大街再现了古狮城著名的姚氏、功德牌坊、贞节牌坊等7座牌坊,这条独特的牌坊街,也成为真正的中国江南牌坊文化的实景博物馆

文/宋安然

文渊狮城还原了古城最热闹的东西大街,大街上、店铺里都是身穿民国时期衣裳,你都会有穿越的感觉。
景区墙上不少的手工绘画墙,再现了古城的市井生活,徽派建筑内小桥流水人家,种植的花草各不相同。

狮城的建筑算是徽派建筑风格,之前我一直以为,水下古城总有一天能让我们重新看见他昔日的光彩,但是目前由于一些原因并不能呈现在世人面前,对于我们淳安来说没有在之前目睹过古城的风采,总会带点遗憾!
所以,为了弥补一下这个小遗憾,一定要去文渊狮城逛逛!

我们到的时候,天色近傍晚,所以有些店铺都是的关着的,相比于人多的时候,这个时候最适合慢慢行走,因为打扰你的人很少。
四周也没有多少人,但是,我们还是在那里感受过年的氛围,因为狮城还原了当时古城最热闹的东西大街,大街上、店铺里都是身穿民国时期衣裳,你都会有穿越的感觉。
像是走回了那个时代的老街,在走马灯中旋转……
像是穿越时光隧道回到了当时的那个年代,感受在那个年代的一切的事物和景物,因为这次有朋友同行的缘故,一路上即使有分享的东西,也会有人听着我的那些看似没逻辑又没有道理的见解。
文渊狮城给我的感觉,更像是文明的探索,时代的穿越。

舞狮表演

景区不时还有各种表演:像街头杂技、魔术、武术、二胡、皮影戏。
可以去参与纺织体验、DIY手工灯笼、竹编体验、五韵馆(太极、茶道、花道、香道、琴棋书画等各种主题的体验)。
搓纸、串珠DIY制作、手工绣包、祈福祝愿、草木染、扎染、陶泥工体验、活字印刷、扎染。
唯一遗憾的一点是,玩的太疯,忘记了拍照纪念 !

这些令游客好奇的手作体验,再现了古城的市井生活,像是走进时光隧道穿越回到了当时的那个年代,感受在那个年代的一切的事物和景物,我们随着街道慢慢走,朋友说,他还是喜欢人多的时候,因为现在安静的让人害怕。
其实,只不过我们去的时间人并不是很多,所以才会让他有了人少的看法,但是我们喜欢往安静的地方走,这不是该埋怨我们自己吗?

狮城夜晚

夜深了的时候,仿佛古镇所有的一切才安静下来,青石板的街道,古旧的韵味,两盘的建筑是典型的徽派风格,马头墙、小青瓦,以及行走在其上的穿着旗袍古装等的商家艺人。
这一刻,你才会觉得时光都是慢的,仿佛穿越回民国,白天黑夜,行走慢时光。

文/宋安然

我们落脚的地方是一个名宿,名叫单车艺宿,它在文渊狮城的景区里,是一家以单车为元素的主题名宿,就如它的名字一样,里面的所有装饰都与自行车有关,自行车式的灯于门把锁,似乎这家店的老板对自行车情有独钟。

青石板的街道,古旧的韵味,两盘的建筑是典型的 徽派风格,马头墙、小青瓦,以及行走在其上的穿着旗袍古装等的商家艺人,这一刻,你会觉得时光都是慢的,仿佛穿越回民国,白天黑夜,行走慢时光。

民宿房间

房间全景

进入房间,感觉配合着自行车来到了民国年代,有一种淡淡的复古味道,推开窗,一入眼,就是可以枕水而眠的临水小院,水波荡漾,白墙黑瓦水中倒影宛如一幅水墨画,沿着小溪前行,会来到院落深处,墙角处爬虎嫩绿,月季花花香四溢。

外墙

台灯

茶几

有人说自行车像是少年的样子,我还是记得那天晚上,我们一群人疯了骑车的样子,似乎抛开了一切烦恼,要骑到天荒地老的感觉

老板是一个有趣的人,不过通过整家民宿整体装修风格,也就猜到了。
老板听说我们是本地人,自然而然的就开启了家常聊天模式,聊聊这些年家乡的变化,也说到狮城只有节假日人才多,所以好多人外出工作,只有过年才回来开店,或者趁暑假的时候回来过一段时间。

老城离开了好多人,虽然没什么变化,但在心里的感受还是有一些失落。
希望那个承载了两千多年回忆的古城,能够加入一些新的记忆,而我只是他记忆的一部分。

贴士

我采集了关于千岛湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-12月来玩最佳。
千岛湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:趣旅行 更新:2019.10.25

风情街 特色住宿 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多千岛湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 特色住宿 文化控 灵感

发现更多灵感 风情街 特色住宿 文化控

官方微博