草原康乐牛心墩 冰河溯源古城坡

肃南康乐草原 冰河源头 世外烽燧 巴音古村

张掖肃南

首页 > 动物 > 目的地 > 张掖 > 草原康乐牛心墩 冰河溯源古城坡
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 肃南

  • 草原高原草甸
  • 峡谷冰河峡谷
  • 溪泉铁马冰河
  • 动物冰河河谷的矮马
  • 地质奇观丹霞地貌

有信仰的地方都有神秘的故事,探索神秘是人生最大的迷情

今天我们探寻的是隐藏在康乐草原里的长城古边堡和烽燧,康乐草原是信奉藏传佛教的裕固族人的美丽家园。造物主在创造这里的时候肯定心情很好,所以把这里创造的那么美好,不仅赋予这里神秘的丹霞,参天的林木,更赋予这里最迷人的雪草甸。

开车沿着丹霞下的公路蜿蜒前行,车窗外的丹霞,色彩斑斓,在大自然的鬼斧神工下呈现出各种姿态,找不到恰当的语言来形容我们的震撼,只能透过半掩的车窗撒下一声声惊叹。

物华天造,虚空福地

丰富的水土资源滋养着这里的万物,更滋养着这里淳朴的裕固族人,他们在这里牧马放羊,并建起神圣的白塔,用白塔盛放他们的虔诚与信仰。

白塔与远处的雪遥遥相望,在阳光下散发着圣洁的白光

塔身上绘制着精美的彩雕

五色经幡在阳光下随风摇摆,为世人祈求着福运隆昌,消灾灭殃

我们也有信仰,那就是对未知神秘的不懈探索,而这探索是由残存于天地间的古长城遗迹串起,在探索的路上,所有的苦累艰险,都消融在路途中收获的一个又一个喜悦里。

白塔,还是白塔

信仰的另一个样子,玛尼堆?

探索的路上很美,却大多不是坦途,既要有跋涉水的体力和耐力,更要在前行时打起一万个小心,防范着随时可能出现的小状况。

这里的地质比较松软,随时都可能有砂石滑落

头巾,又见头巾,彩色的头巾让劳作美成了一幅多彩的画

夜阑卧听风吹雨,
铁马冰河入梦来。
——陆游《十一月四日风雨大作》
事实上,在祁连里真有一条冰河,冰河峡谷是当地名字,当地居民称这条河叫大冰河,因为此地离雪不足二十公里,河水从雪上流下,如冰寒凉,故名冰河。我们朔源而上,寻访心中的烽火台。

一路穿越了五道这样的溪水

谷底长满牧草,有野花散落其间,也有挺拔的树,更有溪水拍打着莹亮的水花穿过。秋已至,草叶泛黄,色彩更艳,阳光穿透纯净的空气,草滩闪烁着一层层耀眼的华光,牛羊在坡上安静的吃草,马儿在欢快的奔跑,雄鹰在蓝天上翱翔,还有可爱的土拨鼠和调皮的野兔偶尔的从草丛里冒个头或者飞快的闪过……这就是岁月静好的样子吗?

这里满足了我对草原的所有的美好想象。

沿着大冰河谷底左右盘旋,几次穿越冰河水,过小红沟口处继续向前,向西侧顶上攀爬五百米,终于看到三角墩烽燧。

面对此情此景,我们的心也如这奔跑的马儿一样欢腾

顶海拔将近三千两百米,我们用了四十多分钟才从谷底爬上去,途中有点小高原反应,脚步很沉,胸口很闷,登顶的那一刻却是满满的幸福和自豪感,远处的雪看上去不再那么高耸,因为我们站立的地方已经是最高点。

那一颗颗白色的不是石头

三角墩,方形,西北角坍塌,故得此名,高三米五,南边长六米二,东边长六米四,壕沟至墩台底部四米,看上去高耸威武。海拔三千一百六十九米,到雪的直线距离只有不到五公里,是离着雪主脉最近的墩台,站在墩台边可以感受到来自雪的寒气。

三角墩可谓偏远,很少会有人类来打扰,上边布满了乌鸦和土拨鼠的巢穴。在祁连得深处还有很多这样的烽燧,没有被发现。几百年来,凄风冰雨,酷暑寒霜,也许经历的太多,三角墩烽燧静静的矗立在冰河岸边,它的心境已经和它身躯一样,朴素寂寥,鹰击长空的豪迈,也已经不能让它起心动念,它默默守着雪,那才是它几百年的陪伴。

几百年的守候与融入,墩台渐渐萌成了土拨鼠的样子

据说这些铁丝网上的衣服是为了了防狼的

天已过午,下去,乏了累了,也饿了,回到路过的巴音村,小店里买个方便面充充饥,顺便歇一会,跟老乡唠唠嗑,打听打听下一个墩台在何方。

在村南一公里的东面坡上有一处烽燧,古城坡烽燧。沿着河谷向南望,可以看见四公里处顶的三角墩烽燧,向北可以看到河谷五公里处的牛毛峰上的黑沟口烽燧。在烽燧下面可以看到一处外方内圆的很有形式感的遗迹,坐落在冰河东岸的绝壁上面,这就是文物部门公布的古城坡城。

古城和烽燧隔着马路对望

古城是明时的兵营,外壕墙呈方形,进的必经之路由东侧穿过,古城远看像圆形是因为其坍塌的原因,实际是一方形夯土建筑,但是其并没有夯筑在壕沟的中间而是靠近河岸的西濠墙,其夯筑形状也没有顺其外墙,而是对角夯筑,因为外城是西北东南方向,内城主题则是为了向阳,夯筑为南北方形古城,开东门,周一百二十米,残高四米,整座遗迹,长满了各种蒿草,像一座绿色的装置作品。

航拍古城坡

团队唯二女队员

开车沿着峡谷西岸的盘路向谷底逐渐盘旋至中间时,在北侧的牦牛的高峰上有一座墩台没有文物碑记,历无可查,村民对其也没有称呼。南侧坍塌,紧剩一半,残高三米,紧邻千尺绝壁,不敢下望。西南望冰河上游,东北望并河下游,正南是黑沟,位于冰河转弯处的黑沟口处,为了更准确的确定其位置,我们命名为黑沟口烽燧。

攀爬极险,只好航拍黑沟口烽燧(寻根长城团队命名)

继续,继续,终于在太阳快要落时赶到了下一处牛心墩烽燧。

牛心墩烽燧筑在青庄子河上游东面鸽子大坂的最高坡上,紧靠牛心墩有两座信号铁塔,远远的看去,更像一处观测站。

墩台周围用很密的防护网保护

夯土里发现骨头,是谁的?

烽火台下Z字路

很近,落日很美,身上很冷

终于在太阳的最后一抹余晖里赶到了今天最后一座烽燧,康丰墩烽燧,在康丰村东北的一公里处的崖壁之上,已经坍塌成高两米三直径十四米的土丘,壕沟残迹明显,周六十五米,没有文物碑记。离西南方的牛心墩七公里,守望东面的干沟。干沟的下游就是康乐草原的景区入口。

康丰敦(寻根长城团队命名)

最后的疯狂

亮起车灯,照亮我们归家的路

贴士

我采集了关于肃南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

冰河康乐草原,冰河之源

肃南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2019.10.11

草原 峡谷 溪泉 动物 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多肃南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 峡谷 溪泉 动物 地质奇观 灵感

发现更多灵感 草原 峡谷 溪泉 动物 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博