清东陵:兹证明乾隆爷是条真汉子!

清东陵,裕陵,乾隆,慈禧,东陵大盗,孙殿英,盗墓,魏璎珞,延禧攻略

唐山清东陵

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 唐山 > 清东陵:兹证明乾隆爷是条真汉子!

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 清东陵

  • 陵墓裕陵是清东陵规格最高的陵墓
  • 石窟石刻裕陵里的藏文佛经连班禅喇嘛都认不全
  • 历史古迹碑楼记载着帝王的庙号和功德
  • 佛教裕陵墙壁上雕刻着许多佛教题材的壁画和文字
  • 猎奇陵墓里的奇珍异宝被盗墓贼盗走了不知其数

提起清东陵,人们脑海中自然而然的会闪现出很多的电影电视剧:《延禧攻略》《如懿传》等等。那些电视剧里的小主们都在清东陵和清西陵有着自己的归宿。其中的魏璎珞就在清东陵的裕陵,裕陵中合葬着5个女人和一个男人,搁现在叫“重婚”,属于作风问题,被举报要判刑。但那时是合法滴。那个男的叫乾隆皇帝,大名:爱新觉罗·弘历。

地宫铭藏文,班禅:“不认得”。

别看乾隆作风不好,但治国还是有一手滴!历史上有“康乾盛世”之说。由于乾隆朝是清朝最鼎盛的时期,所以乾隆爷的裕陵在所有的陵寝当中规制和奢华程度是最高的。大殿的柱子全部是由楠木做成。地宫中的石刻也是历朝帝王当中独树一帜的。堪称是一座地下的艺术宝库。

一进裕陵地宫,可见墙壁上和墓顶上都刻满了佛教题材的佛像和经文。乾隆皇帝是个虔诚的佛教徒,地宫当中的石刻有用藏文雕刻的经文,这些经文至今无人能够认全。即便是精通佛学的赵朴初先生和班禅大师都无法将其认全,所以这些藏文石刻中的某些字至今还是一个谜。

估计这是乾隆皇帝跟人们开的一个玩笑吧!让我想起了一首歌:
“我头上有犄角,我身后有尾巴
......我有许多的秘密,就不告诉你,就不告诉你,就不告诉你”。

东陵遇盗,皇帝奋身堵门。

乾隆帝的陵寝当中自然会有很多价值连城的珍宝,这些珍宝引起了盗墓匪徒的觊觎,当年的东陵大盗孙殿英的领部队打开了裕陵,将珍宝洗劫一空,制造了震惊中外的东陵盗案。

当年匪徒们进入陵墓时,墓中的唯一男子乾隆皇帝曾经奋起余威,用自己的棺木抵住了石门。匪徒们无奈之下用炸药炸开了第4道石门。这又是怎么回事儿呢?

原来由于墓中渗水,积水曾达两米多高,将乾隆的棺椁从卡棺石上浮起,漂移到了石门边抵住了石门。冥冥中这位十全武功的皇帝在死后最后一次捍卫皇家威仪。虽然终未能够抵挡住炸药的威力,却以粉身碎骨的行为成就了一代帝王的尊严。
如果今天给乾隆爷一个评价,应该不仅是十全武功,乾隆爷还绝对称得上是一条“汉子”,乾隆爷要是活到今天,最爱的一定是“王者荣耀”。

皇帝粉身碎骨,魏璎珞独善其身

盗匪们将墓中棺椁尽皆破坏,后来人们整理现场时,已难以辨认墓中的尸骨。故将所有的尸骨合敛于一具棺椁之中。只有一具未曾腐败的女尸另棺收敛。

那具女尸据后来溥仪派去清理裕陵的遗臣辨认就是孝仪皇后魏佳氏,也就是延禧攻略里的魏璎珞。魏璎珞生前是皇贵妃身份,因为她死在了乾隆皇帝之前,按礼制皇贵妃是可以提前下葬到裕陵里等着乾隆皇帝的。

后来乾隆立孝仪皇后所生的爱新觉罗·颙琰为皇太子,就是后来的嘉庆皇帝,追封皇太子之母魏佳氏为孝仪皇后。后来嘉庆皇帝觉得自己的母亲生了伟光正的自己那就是华夏女性的典范,再后来嘉庆的儿子道光皇帝觉得自己的奶奶更是天下孩他妈的楷模。于是嘉庆和道光皇帝不断加谥,魏佳氏最后的谥号全称为:孝仪恭顺康裕慈仁端恪敏哲翼天毓圣纯皇后。

结果这个名称太长,后人读起来不知重音该放在哪个字上。于是为了便于记忆给她改了个名字:“魏璎珞”。这下好记多啦!一时间家喻户晓圈粉无数。
只是嘉庆皇帝有点懵:“这是谁他妈?我咋不认识!”

中国人表示爱情曾经以“生同衾,死同穴”为最终的境界。而乾隆爷与他的爱妃们不仅死同穴,而且除了魏璎珞外,都已经你中有我,我中有你,难分难离了。
魏璎珞若是泉下有知,不知会是何种心情?

同为两宫太后,陵墓装修天壤之别

慈禧太后的定东陵是清皇家女性里规制最高的陵寝。虽然外表看上去与旁边的慈安太后的陵寝规制一样。但内部装修却是天壤之别。慈禧老佛爷陵墓的正殿中所用的木料都是珍贵的海南黄花梨。屋顶板的每块都镶嵌了一两黄金。打个比喻:“如果慈安太后的陵墓是普通装修,那慈禧太后的陵墓就是豪华精装,普通妃子的陵墓只能算是简易毛坯了。”不仅装修上极尽豪华,还有无数的奇珍异宝也随老佛爷葬入了地宫。

同样这些珍宝和黄金都没有逃过盗墓匪徒的黑手。慈禧陵墓也被孙殿英的匪徒们偷盗一空,大殿的屋顶板几乎被全部盗取,如今只剩了难以取下的几块。慈禧的遗体也被抬出棺外,连慈禧口中衔的夜明珠也被盗走。

据说夜明珠分为两半,分开时透明无光,合拢时发出绿色的光芒,百步之内可照亮人脸。夜明珠后来被孙殿英送给了宋美龄,宋美龄将她镶嵌在鞋上。后宋美龄死于美国,这件国宝夜明珠便不知去向了。

本想将生前的荣华带入身后继续享用,却不曾想这些财宝反而导致自己被挖坟掘墓。还不如下面这一位祖宗哪!

顺治黄帝陵为啥没有被盗?

东陵中唯一没有遭过盗掘的是顺治皇帝的孝陵。这位清朝开国的第一位皇帝由于笃信佛教,而且立国之初国力不强,故而勤俭,在遗旨中写明不葬珍宝,未曾引起遭盗墓贼的觊觎,故而得享清静安息。也算是一种福气了。

有人说,也许顺治皇帝为了迷惑盗墓贼而故意留下这道遗旨,说不定墓里面也随葬了大批金银财宝呢!也许吧!这只是一种猜测!反正至今没发现盗墓贼挖过,盗墓贼没挖过的陵墓考古部门也不好进行“保护性挖掘”,所以至今没图没真相,您怎么猜都行。

野史中还有一种说法说顺治帝出家为僧了,清宫中的正式记载是顺治帝在皇宫中死于天花,葬于清东陵的孝陵。《鹿鼎记》中写的是顺治帝五台出家,还有韦小宝奉旨保护。《康熙王朝》里二月河讲的是顺治帝五台出家,退休后还在北方试种稻谷获得了成功!解决了粮食问题,成了康熙时代的袁隆平。咱也不知道该听谁的。
这些事情真真假假傻傻分不清,要不咱少数服从多数?

清东陵中还有很多有趣的历史知识和未解之谜。如果您去参观游览,一定要请一位优秀的导游为你讲解,即便你只是关注电视剧里的那几位小主,那些故事也是相当精彩的啦!

贴士

我采集了关于清东陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 发布:2019.10.08

陵墓 石窟石刻 历史古迹 佛教 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 石窟石刻 历史古迹 佛教 猎奇 灵感

发现更多灵感 陵墓 石窟石刻 历史古迹 佛教 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博