克鲁姆洛夫,绝美、席勒及其他

捷克 克鲁姆洛夫

捷克

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 捷克 > 克鲁姆洛夫,绝美、席勒及其他

记者、作家、旅行家。不惜光阴在路上!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 捷克

  • 历史古迹不曾被战火损坏的奇迹
  • 古城古镇整个城池是世界文化与艺术双遗产
  • 城堡城堡的标识
  • 其他人文歌唱和美术是CK的灵魂
  • 特色建筑小镇最大的城堡建筑群,演绎了几个家族的历史

翻拍的卫星图片

拉着行李箱,背着双肩包,沿着数百年未曾改变的青石块铺就的胡同路,走进捷克的克鲁姆洛夫(捷克原文Cesky Krumlov)也就是被台湾人叫响的CK小镇,我相信每一个第一次来的人都会觉得眼前的景象,覆盖了自己对童话世界的全部想象。这个被众多摄影家、旅行家、文艺青年、文化中老年提过多少遍的地方,就是以其阳光下似乎不真实的美丽吸引着大批前赴后继者。

迎面碰见帅哥美女和旺财

把镜头拉近

各旅游平台上发了很多克鲁姆洛夫的游记,为了避开人云亦云,也不想记录流水账,我清理了一下思路,为的是给读者提供一个另类角度认识CK,否则不过是千万里跑来蜻蜓点水,实在可惜。这里我总结出6点,如果多住几天的话应该有更多视野。

曲曲弯弯,浅绿水,各国游客,眼观八路也看不过来

要点一:弄清一个地理概念:波西米亚

古时候,波希米亚是中欧的一个地名,位于现在捷克中西部一个多民族的地区,也是吉普赛人的聚居地,法国人因此称吉普赛人为波西米亚人。其面积约52,065平方公里。第一次世界大战后,统治这一地区的奥匈帝国解散,波希米亚成为东欧新国家捷克斯洛伐克的一个行省。1993年,成为捷克共和国的重要组成部分。时尚界所说的的“波西米亚风格”和地理上的“波西米亚”二者之间有渊源但关系不大。而CK小镇就坐落在波希米亚地区南部的舒马瓦岳和布兰斯基森林之间。这里距离捷克首都布拉格170公里,奥地利首都维也纳距离这里270公里。

随便一拍就这么好看

要点二:到这里看什么

捷克的母亲河伏尔塔瓦河在这个地方有一个U型的大转弯(仔细端详上面的卫星图),使得这个坳既有韵味又像个半岛。考古发现,在纪元前500年这里已是人类的聚居地。公元1250年,捷克豪族维特克家族在此建起了一个城堡,族徽是一朵五叶玫瑰。1374年,这里有了几百位居民,96幢房子。15至16世纪这里城池逐渐扩大,人口增长,有设计,有规划,商贸、艺术、社交繁荣至极。在几度易手的继承人中,不乏具有文化艺术修养的领主。为满足奢侈的绅士生活和重要的社交活动,城堡不断得以扩建出很多官衙和宅邸以及用于音乐、歌舞、娱乐的附属建筑。建筑风格从文艺复兴,巴洛克到洛可可甚至德占期间的哥特式应有尽有。

参观城堡

除了强烈的文化和艺术灵感在这里激荡出火花,几乎没有战火侵袭的痕迹。构成了从顶沿坡到谷底多姿多彩、瑰丽辉煌的建筑艺术品保留至今。
克罗姆罗夫的城堡是仅次于布拉格城堡的捷克第二大城堡群,连同小镇一同被列入联合国教科文组织自然和文化的双遗产。目前小镇有居民20000多人。

城墙垛口处拍摄CK的局部(实为全景图)

参观克鲁姆罗夫的城堡内部必须购买讲解票(我混在外国旅游团队里),有英德捷克语3种语言选择。这座700年城堡的传说、阴谋、宫斗、婚丧嫁娶、诡异神秘等故事多到一千零一夜讲不完。城堡金碧辉煌,用品摆件铺张奢华。18世纪的欧洲贵族们已经用上了来自中国的瓷器杯具喝咖啡,以及中国的屏风,梳妆匣上的玉器摆件是福禄寿喜。不让拍照。
整个城堡里外都是看点。建筑、灯饰、树木、花园、喷泉、雕塑,最后在观景台俯瞰全城,连成片没一个重样的红色屋顶,在一弯河水的怀抱里令人感动到只想悄然落泪。

城堡内一隅(内景不让拍照)

斯渥罗斯基中心广场夜景,从我住的酒店门口拍摄

要点三:在小镇住至少一晚

克罗姆罗夫小镇的美,就是中世纪的油画也难以描绘其尽。对于游客来讲,一定要在这里住上至少一晚,走上两个白天才算你来过。老城里面不能随便行车。人们都是在城外下车,在疙疙瘩瘩的青石块路上步行一公里进到城中心斯渥罗斯基广场位置。这对个人力气和行李箱轮子质量是个考验。由建筑物合围的广场中央有一座纪念中世纪黑死病中死难者的雕塑喷泉。广场上很多人在喂鸽子。四四方方的广场4个角都有辐射出去的街道,取决于你住在哪家酒店、旅馆或民宿,然后再继续去找。我住在广场正前方最古老最豪华的酒店。

从酒店出来往左转去逛街或者去城堡

拉着行李箱进来时街角上看到的手指铜雕

我目测,老城的房屋至少有一半是用于旅游业的,随便一栋房子就是几百年历史。房屋虽然姿态不同但都是尖尖的橘红色屋顶,正面则是乳黄、粉红、牙白、湖绿,翠兰,浅灰,深灰,褐黑,积木似的呈现眩目的色块。
客房很宽敞,用品全是厚重的纯实木,五金卫浴件精美洁净。安置妥当,第一件事就是去参观城堡。往城堡去的拉格朗特街两旁都是高大结实的石基小楼,窗口摆放着鲜花。底层开着各式各样的商店,有几家中国人开的旅游纪念品店,一样款式的东西甭说北戴河石塘路了,就是绥中九门口都有一样一样的。临河的位置全都是住宿和餐饮业,酒吧、咖啡厅前灯光闪烁,游客密集。走过的两座铁桥上都有年轻人在弹奏吉他或者引吭高歌。

每座桥上都有弹唱的年轻人

进入城堡的南门

要点四:一定要寻找一个人的痕迹

这个人叫埃贡·席勒,中国美术界称他为席勒,奥地利人,是奥地利20世纪初期一位重要的表现主义画家。凭借天生的美术天分,又受到当时先锋艺术家文学家思想影响,作品特色是表现力强烈,描绘扭曲的人物和肢体,且主题多是自画像和肖像。在席勒的肖像作品中,人物多是痛苦、无助、不解的受害者,令人震撼的是神经质的线条和对比强烈的色彩,营造出的诡异而激烈的画面。当然也有很多风景、静物画作。

席勒作品《席勒的镜子》

酒店门厅的背景画是亮点

这位只活到28岁,因西班牙流感去世的美术天才是这个小镇的外甥,因为埃贡.席勒的母亲也就是他外婆家是这个镇的人。席勒与他的妹妹在这个小镇度过了童年和青少年,并完成了最初的教育。在17岁那年,他在这里遇到了精神偶像克里姆特,并在后者的影响下加入了分离派艺术联盟。1910年,席勒带着女友沃丽离开维也纳来到克鲁姆洛夫,创作了大量以小镇风景为内容的水彩画以及很多裸体女人的素描,并公开展示。

九曲回廊的酒店,墙上都是艺术品

在镇民眼里,公然展示女人落体,简直是伤风败俗的淫荡和教唆,于是不管他在此地有舅舅等家族亲属,仍将他俩逐出小镇。转年,席勒又因为在奥地利纽伦巴赫小镇聚集“流氓”“勾引未成年少女”被法院判处监禁,罪名是“不道德绘画”,他的大量作品也被销毁。但这一切,都不能阻止他的名声越过阿尔卑斯脉,传遍整个欧洲。第一次世界大战刚刚结束,席勒的名声达到顶峰,可惜天妒英才,他在这年秋天,怀孕6个月的妻子病逝3天后,也罹患了席卷欧洲的“西班牙感冒”匆匆离世。

席勒去世后,他的作品价码飙升,很多收藏家到克鲁姆洛夫寻找他的作品。成为名片的席勒这时被小镇视为骄傲,老城里专门改造出一个席勒艺术中心,白墙黑顶,定时开放。地点就在南边河岸边。
克鲁姆洛夫住的酒店,坐落在中心广场正北面第一栋、一座15世纪的建造的老房子,吱吱作响的厚重木门,古色古香的地毯和老式家具都充满波西米亚情调。尤其是酒店上下三层曲里拐弯迷宫般的走廊、玄关、客房、餐厅里,都挂满了油画作品,其中不乏席勒作品的复制品。或许也有不少真迹吧。

要点五:夏秋季节好戏连台

克鲁姆洛夫的建筑、石板街、桥堤、曲水,鲜花、绿树、小,被誉为世界上最美丽的小镇当之无愧。克鲁姆洛夫城堡,圣约施塔教堂,彩绘塔等每一处地标的背后都有一个故事。从五瓣玫瑰的维特克家,到繁荣时期的罗森伯格家,到后来的艾根伯格,施瓦岑伯格,小镇皇亲国戚,贵气十足。
但是,对于游客来说,当你走进小镇的时候,还应该知道,每年夏秋季节,CK小镇有最“波西米亚”的艺术节。

小镇稍微边缘的景色

每年7月中旬到8月初,克鲁姆洛夫会迎来20天的国际音乐节,捷克和东欧的大牌音乐家,都会争取能到这里演出,同时观看演出。演出场地一半在城堡音乐厅,一半安排在斯渥罗斯基广场。克鲁姆洛夫城堡里面的戏院夏秋季节就好戏连台了。每年至少有5台精彩剧目会在这里推出,很多欧洲人把到这里看演出当成每年赴一场夏天的约会。小镇的埃贡·席勒美术馆,会在一年中最美的季节举办先锋艺术家的美术展。每年9月10日开始,小镇迎来圣文思拉斯庆典,这是波西米亚文化传承中酿酒人的节日。活动极具形式感。每位居民都早早做准备,届时,包括孩子们纷纷穿上传统服装,穿街走巷载歌载舞。主广场上会铺展开集市,好酒好肉好玩意儿。放了假的孩子们会在各种有趣的传统手工摊位前动手实践,体会手工匠人的乐趣。

CK小镇艺术节上(翻拍)

街上的橱窗

要点六:到克鲁姆洛夫拍婚纱照

现在很多年轻情侣喜欢到国外拍外景写真,别名叫旅拍。就是带上摄影团队,带上明星一样的众多行李去奥地利、捷克、西班牙等国家拍现场,费用当然不菲。而克鲁姆洛夫是必选之地。我在这个小镇时早晨出去,或者在餐厅,抬眼就能看见一拨人在忙活,新娘冻得脸色不好看,新郎表情也不欢快。这么说吧,有钱就是任性,但愿他们经历这么一场容易暴露缺点的旅程以后,婚姻还能美满。我的意思是,在这个小镇遇到这样的场景不要吃惊,不光有中国人,还有中国台湾人,日本人,韩国人,都喜欢到外国那些遗世独立的漂亮地方拍婚纱照。
好了,记住以上几点,你就走进克鲁姆洛夫尽情玩吧。
(原创,旅行笔记《走遍欧洲》节选)

从酒店餐厅望出去,有新人拍婚纱照。五月中旬的清晨有点凉

贴士

我采集了关于捷克的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

整个镇子的所有街区都很有特色

美食佳酿:

捷克美食以烤肉为主,啤酒是这里的特色。餐饮店很多

特色购物:

捷克民族手工业制品,如木偶,面具

特色住宿:

旅店业丰富,做好功课,Airbnb上提前预定

捷克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵的如歌行板 更新:2019.10.21

历史古迹 古城古镇 城堡 其他人文 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多捷克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 城堡 其他人文 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 城堡 其他人文 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博