农大的五谷艺术走进“世界粮画之都”,火了!

中国十大最美乡村 世界粮画之都 国庆七天乐沉浸体验游

邯郸粮画小镇

首页 > 其他个性 > 目的地 > 邯郸 > 农大的五谷艺术走进“世界粮画之都”,火了!

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邯郸

  • 粮画小镇

  • 乡村小镇中国十大最美乡村,中国粮画小镇 世界粮画之都
  • 其他个性美丽乡村,体验沉浸式旅游的最佳选择
  • 民俗民俗五谷画,一个获得一等奖的创意作品

徜徉在古运河旁的粮画小镇,原汁原味的民居,经过一番打扮也变得有了艺术范儿,沿着绿树掩映的青石板小路,信步而行,似乎走进了我们的艺术人生。中国粮画研究院,粮画体验基地、粮画客栈,粮画剧场、世界手工画广场、咖啡屋、石磨坊……。最让人感叹的是,这样一个小镇还有一个党校,党校的后身是“梁家河”。

粮画小镇街景

在数亿人出行的国庆旅行大潮中,我这个共和国同龄人也不甘落后。不过,我选择了一个最普通的角落,用我的相机和游记,记录最普通人的建国七十年大庆。

粮画小镇街景

美丽艺术是当今最具感染力的艺术,美丽乡村、美丽城镇、美丽中国……美丽成为这个时代最美丽的时代符号。七十年大庆,行走馆陶,我在思考,我在追寻,踏着美丽的足迹,欣赏着馆陶的美丽小镇。

小朋友看到布展的阿姨,一定要和它合个影

住在小镇的粮画客栈,吃着黑小麦做成的降糖食品,体验着作为一个游客的惬意。我们绝不会放过每一个清晨、每一个夜晚,边走边拍边写,用一对老人矫健的步履感动着我们身边的人。人在村中游,似在画中走,一步一景观,一街一特色。行走中勾起我童年的乡趣和游子的乡愁,无尽思念和深深的感叹。

高等学府的五谷艺术走进“世界粮画之都”,接地气,有人气

粮画小镇街景

29号晚上,我接到河北农业大学艺术学院王继平院长的电话,邀请我到馆陶的粮画小镇采风。馆陶邯郸东部的一个县,一个再也熟悉不过的土地方。在那儿,大学殿堂里的艺术精品与美丽乡村结缘会擦出一个什么样的火花?

河北农业大学艺术学院五谷粮画展布展中

我带着急切的心情,启动了我的馆陶之旅。尽管我们已经是交通强国,节日买票也是一件难事。国庆节前的火车票早已售罄,好不容易抢到两张退票,清晨4点离开家,奔馆陶而去。

粮画小镇街景

来到寿东村,眼前一亮,中国十大最美乡村的大字招牌屹立在村口。一下车,趁着游客还没来,拿起相机一通猛拍,随后参加了一个互动的揭牌仪式。河北农业大学艺术学院的民俗与五谷艺术团队的作品,在“中国粮画艺术研究院”的展厅展出。

馆陶副县长胡桂芹和河北农大艺术学院副院长陈亚楠共同揭牌

朋友的一个邀请,让我看到了美丽乡村建设的一个奇迹。看到了高等学府的艺术精品与“世界粮画之都”的强强联合,所创造的强大的艺术感染力。国庆七天乐,天天都爆棚,一举改变了“画展”开幕式热热闹闹,展出时看客寥寥无几的窘境。

从呀呀学语的孩子到耄耋之年的老人,看到土的掉渣的五谷,通过艺术家的再创作,变成一副精美的艺术作品,人们无不惊叹。一拨拨游客,一批批怀揣着艺术梦的农村青年来到“中国粮画艺术研究院”的展厅,欣赏艺术作品,规划着自己的艺术人生。

在粮画前面留个影,也成为参观者追捧,尤其那些“粮画”工作者们。因为粮画而忧,因为粮画而乐,因为粮画而兴,因为粮画而富,因为粮画而凝聚了无数人的心血和智慧。

河北农业大学艺术学院五谷粮画展现场

接地气,有人气,五谷作品在粮画小镇火了!这里有着深厚的粮画基础,有着一大批粮画爱好者和从业者。河北农业大学艺术学院的民俗与五谷艺术团队的作品,无疑为他们打开了新的眼界。让粮画小镇的展示的五谷粮画作品,站立在世界粮画之巅。

粮画小镇街景

河北农大的民俗五谷艺术精品,为粮画小镇的“馆陶公主”们,送上一个个“魔镜”,助推她们走上更加灿烂的人生。
翻开小镇发展史,你可以看到一批贫困户因为“粮画”而脱贫,你可以看到一批因为粮画而兴的姑娘们。第一个学做粮画的“粮画姑娘”师献巧;十大最美乡村里最坚强的残疾人,草编艺人李素云;因为“粮画”,五年前,来到小镇开咖啡馆的威海姑娘林珊珊;还有那些“美丽乡村大学”毕业的姑娘们,她们每一个人身上都有说不完的故事,每一个人都在为“美丽”而拼搏。

师献巧·李素云等艺人在听王继平院长解说

接地气,有人气,多维互动、大学艺术与美丽乡村共谋发展

河北农业大学艺术学院院长王继平致辞

据河北农业大学艺术学院王继平院长介绍,他们的学院民俗与五谷艺术创意团队的作品,今年荣获了河北省首届研究生艺术创意大赛的一等奖。高等学府的教授把五谷画的一等奖的作品带进美丽乡村,带到农民身边,也成为一个艺术传播的亮点。

粮画小镇游客中心

为了深度交流与合作,营造多维互动、共同发展的良好氛围,河北农业大学艺术学院把研究生实践教育基设在粮画小镇,这也标志着“粮画”的新时代展拉开了帷幕。

五谷粮画,一个最接地气的艺术

河北农业大学艺术学院的领导们非常重视此次活动,院长王继平;副院长陈亚楠;美术系副主任、艺术学院美术研究所副主任王海龙;艺术学院实验中心主任崔伊飞,众多领导一起到来。

环境的改变让传统的民居也成为亮点

馆陶县各级领导也用满腔的激情迎接来自高等学府的艺术作品。馆陶副县长胡桂芹等领导参观展览并为河北农业大学艺术学院研究生实践教育基地揭牌。县委谢继炯书记在百忙之中抽出时间客串导游,带领王继平院长等一行参观粮画小镇,并亲自为“王继平工作室”选址。

一届接着一届干,着力推动“粮画”产业发展,带火乡村旅游

荷塘月色,曾经的臭水沟,将成为王继平工作室

美丽乡村建设中人们普遍把乡村旅游作为未来的期望值,而绝大多数美丽乡村既没有明显的特点,也没有有效的营销手段,缺乏内生动力是一个非常普遍的现象。火一下,就算不错了。

县委书记谢继炯陪同河北农大的教授们参观

粮画小镇,五年了,一年更比一年火,这不能不说是一个奇迹。时间倒回5年前,寿东村垃圾,臭水沟、土洼路,全村160多户家庭中有近百户生活在贫困线以下。

县委书记谢继炯在聆听王继平院长的诉说

地处黄河古道、古运河边上的馆陶县“看不到、望不到水”,曾经只有大片大片的盐碱地。寿东村,它毗邻西煤东运的307国道,我早年的记忆是东拉煤泥的毛驴车队摩肩接踵、络绎不绝,改革开放以后是运煤的重卡卷起的滚滚尘埃。曾是馆陶县典型贫困村的寿东村,更像一个被历史遗弃的弃儿。破旧的房屋,遍地的垃圾,空心、留守,一切贫穷的符号都在这里集聚。

现场观摩粮画制作

美丽乡村建设的启动,为这里带来新时代的曙光。在馆陶它们第一个举起美丽乡村的旗帜。在美丽乡村旅游发展中,他们以‘粮画’为特色吸引游客,并围绕‘吃、住、行、游、购、娱’等六要素,为贫困户和其他农户提供工作岗位和发展平台。既为游客体验沉浸式旅游创造了条件,又增加了村民收入。2015年,这个村实现整体脱贫。

小朋友的习作

粮画小镇的成功,让馆陶看到了“美丽”起来的希望。他们把建设特色小镇为突破口,带活了全局,以产业发展为主线不断推动美丽乡村建设的进程。像粮画小镇一样,这里还“培育”了黄瓜小镇、教育小镇、鹊桥小镇、轴承小镇、彭艾小镇……通过修建好村庄基础设施和扶持特色产业,吸引社会资本参与进来,小镇们个个“有活水,不断流”。

粮画拍卖现场

在粮画小镇党校,我看到一本《美丽乡村 追梦之道》,作者叫谢继炯。我问同行的馆陶美丽乡村办的徐海敏主任,这个作者是什么人?她笑了笑说,我们的县委书记。她说,你要认真的看这本书,就可以详尽了解馆陶的美丽乡村建设情况,还可以走进我们书记的心里。

馆陶县委县政府授予我“馆陶县美丽乡村形象大使”

《美丽乡村 追梦之道》,像一本美丽乡村建设的宝典。翻开一页页篇章,看到一次次蝶变,仔细捧读,真能找到小镇为什么一年比一年火的原因。

书中告诉我们:在馆陶,演绎了一场激情燃烧的、以美丽乡村特色小镇建设为情景剧的历史大剧。美丽乡村特色小镇成为了馆陶的代名词和一张名片,先后有数以百万计的人走进馆陶。投资商多了,来考察支持的人多了,四海朋友、国外友人多了。一任接着一任的县委、县政府一班人带领全县人民用智慧和汗水滋养着陶卫水,现在已硕果芳香。

贴士

我采集了关于粮画小镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
粮画小镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2019.10.12

乡村小镇 其他个性 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多粮画小镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 其他个性 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 其他个性 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博