黄山翡翠谷,上天遗落的彩带,清清凉,透心爽

黄山翡翠谷 飞瀑 地质奇观 彩池群

黄山翡翠谷

首页 > 其他景观 > 目的地 > 黄山 > 黄山翡翠谷,上天遗落的彩带,清清凉,透心爽
云萍
订阅

教育工作者。《散文选刊》签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 翡翠谷

  • 地质奇观水色如翡翠玉那样可爱,色彩绚丽。随着山谷中气流、水流,太阳角度的变换,潭池景色随
  • 峡谷水有时以一种奔跑的形式出现在我们的面前,力度张扬,澎湃,震撼人心。或如奋蹄的奔马
  • 其他景观它们像调皮的孩子,旁若无人,与激流嬉戏,有石扼飞浪的气慨,任凭水流千磨万击,我自

安徽黄山脚下的翡翠谷,形如其名,它的溪流,碧潭、林野,就像上天掉落世间的翡翠彩带,沉静又绚丽。在夏天,清清凉,透心爽

翡翠谷,位于安徽黄山风景区南大门汤口镇山岔村,紧靠205国道和合铜黄高速公路旁。从上饶到翡翠谷,车程3个多小时。到达翡翠山庄已近黄昏。一下车,就跌进绿色的海洋之中,空气新鲜,肺腑浊气顿消,身心马上清凉下来。

我们入住翡翠山庄。清晨,拉开窗帘,天空洁白,山色青青,云雾与山缠缠绵绵,打开窗,似乎一伸手就可捉住流岚;视线往下看,白色的流泉浑身洋溢着激情,“轰隆隆”就在窗下奔腾而过。

沿溪溯流而上,我们行进在峡谷之中。水雾蒙蒙的山谷中似乎进行着一场交响乐演奏,时而昂扬激越,时而低吟浅诵。水雾弥漫在峡谷之间,不断的亲吻着我的头发我的脸颊,清清凉,透心爽。

黄山翡翠谷,昵称情人谷,是黄山东部最长的大峡谷,长6华里。这个峡谷之奇,之美,在于它的水,在于它的色彩。水有时以一种奔跑的形式出现在我们的面前,力度张扬,澎湃,震撼人心。或如奋蹄的奔马,白色的马鬃飞扬;或如山间的豹,动如脱兔;有时又如青衣,长袖曼舞。在这个百变的过程中,水的色彩也是变幻的,犹如彩练曼舞山涧。

当碧玉溪的水千军万马,排山倒海,咆哮着奔涌而下时,它不带一点杂质;当它跌入山涧浅滩上,也藏不住什么秘密,水底卵石历历可数;当它沉静入潭,即凝成多彩翡翠。气流和微风又让它灵动,涟漪变幻万千,如霓虹流动,形成色彩斑斓的幻境奇观。这是因为山涧水质特别清,能吸收较多的蓝绿光,再加上峡壁石头大部分是花岗岩,花岗岩中金属硫化物溶解于水,沉淀于底,所以水色如翡翠玉那样可爱,色彩绚丽。随着山谷中气流、水流,太阳角度的变换,潭池景色随之变幻,因此山涧河谷水流池潭色彩灵动,变幻无穷。山涧中比较有特色的有海蚌滩,花镜池,绿珠池,玉环池,霓裳瀑,鸳鸯池等彩池。

我想这样的地方应该是天上神仙的调色池,是上帝的调色盘,是上天遗落的彩带。因为只有上天之手才能调出如此美妙的色彩。难怪联合国教科文组织世界自然遗产委员会在1990年12月举行的第十四届会议上,确定中国黄山为世界文化和自然遗产列入世界遗产名录,主要自然景观第5类第12号就是翡翠谷—彩池群。艺术大师刘海粟说,没有到黄山不能称到过中国,未游过翡翠谷彩池者,不能称到过黄山。说的不免夸张,但获奥斯卡四大奖《卧虎藏龙》影片中,竹梢打斗、池边爱恋、飞瀑踏浪等镜头就是在谷中拍摄的,大家已见识了它的美妙。

山涧溪里的石头也会让你充满想象,色彩各异,形态各异。我总觉得它们有灵气,是天上的神仙,山中的精灵。因为大美的地方一定会引来神仙的,或许这地方本来就是它们的地盘而我们是外来者。它们像调皮的孩子,旁若无人,与激流嬉戏,有石扼飞浪的气慨,任凭水流千磨万击,我自岿然不动;与浪花嬉戏,打着漩的奔来跑去,时而露个笑脸,时而玩个隐身;有的就坦坦荡荡的在河滩晒太阳,或像哲人一样沉默不语。

翡翠谷的美,有天赋的景致,也有人工的美。顺势而为的建筑将翡翠谷打造成一幅宋人的山水画卷,拱桥、亭台赋予翡翠谷一种文艺气质。一步三摇晃的情人桥,留下人们的欢声笑语;微风拂面,抬头望远,你可在亭台廊桥,听风观雨,饮酒邀月,感慨翡翠之水天上来,感谓逝水人生。

置身于山谷间,你的心是兴奋的。自然是喧嚣的,水,始终精神澎湃;植物繁茂,有着蓬勃的感官。沿溪的竹林,像箭镞一样直指蓝天,竹节青绿;不知名的野花如星星般点缀其间;峰峦青翠,云烟蒸腾。

我们同学分别经年,相聚于翡翠谷。行走溪边,仿佛是撑一只竹篙在寻梦;撒下了一路的欢笑。红尘沧桑,岁月蹉跎,多少的忧伤与彷徨,在翡翠谷的彩池中洗涤,晕染不见踪影。我们收藏一丛薇草,一树曼开的花,奔腾的激流的抒情,浪漫着风雨的浪漫。恍惚间,我们还是少年。

黄山孕育着神话,神话幻化着我们。岁月改变了容颜,不变的是情怀。以清净心看世界,用欢喜心过生活,这是翡翠谷之行给我们最大的启智,忘不了的同学情,忘不了的翡翠谷。不到翡翠谷,你不知道大自然是多么的神奇,不知道上天也会这么多情。

贴士

我采集了关于翡翠谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
翡翠谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云萍 更新:2019.10.10

地质奇观 峡谷 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多翡翠谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 峡谷 其他景观 灵感

发现更多灵感 地质奇观 峡谷 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博