坝上的金秋可以逼疯摄影师,而我独爱美林谷的白

秋天

承德

首页 > 国家公园 > 目的地 > 承德 > 坝上的金秋可以逼疯摄影师,而我独爱美林谷的白
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 国家公园坝上

每年从九月下旬起,位于华北平原以北的坝上草原,是一处“逼疯”摄影师的地方。因为那里是全国最早入秋的地方之一,一望无边的高草甸上有黄色的胡杨林,金色的白桦树,还有渐渐泛黄的牧草,天际线之内,能见到的就是一幅色彩斑斓的秋色图。

所谓的“坝上”,其实是对河北和内蒙古草原地带的总称。从地质学上来说,华北平原在向内蒙古高原挺进时,形成了独一无二的阶梯式上升地带。这一区域面积超过了二十多万平方公里,渐渐隆起的台地,平均海拔在1500米左右,并且伴随而来的丘陵、草甸、森林,以及湖泊,形成了壮观的塞外风光。

在河北省,坝上是指张家口市的四县和承德市的围场丰宁两县。如果从北京出发自驾承德的木兰围场,大约有430多公里的路程。在高速公路经过茅荆坝服务区时,可以见到不少木兰围场在这里设摊的,他们会向你推荐围场的住宿、门票之类的。当然他们还会告诉你,必须在这服务区内把车辆加满油,到后面很少有服务区了。

木兰围场,昔日是清朝的皇家的打猎区,“木兰”一词,是满族语“哨鹿”的意思。从前清朝皇帝前来打猎,要手下的八旗子弟头戴鹿角,躲在树丛中学雄鹿的鸣叫声,以此来引诱雌鹿出现,可以方便让皇帝用弓箭射杀。现今木兰县还保留着东庙宫、乾隆打虎洞、点将台、将军泡子等遗址。

塞罕坝国家森林公园,地处河北坝上的最北端,也是一处绝佳的金秋拍摄地方。这里的森林,大多是上世纪六十年代时人工培育种植的,树林茂密,水源充足,光茂密的林海就达百万亩。在塞罕坝赏秋,便是一大片化不开的金黄色,因为森林公园面积较大,开车自驾是最合适的方式。

摄影师最热衷的“坝上”,大都是指内蒙古赤峰市的克什克腾旗,以及锡林郭勒盟的多伦县一带。其中克什克腾旗的乌兰布统乡、红军后场和桦木沟林场,是最受欢迎的地方。“旗”,为内蒙古独有的县级行政区。假如从北京出发,自驾去克什克腾旗,有超过600多公里的路程。

内蒙古坝上,其地貌呈现出多样性,这里的丘陵如同小包,高低起伏,人的视线望出去十分舒缓,而且层次感强烈。加上这里的林木疏密有间,湖泊众多,在秋日的阳光照射下,每天都会呈现出绚丽的色彩,逼疯摄影师绝对不是一句玩笑话。因为热门,所以这里也是游人最多的地方。

同样在内蒙古赤峰,类似克什克腾旗的秋色的地方还有好多处,赤峰市喀喇沁旗的美林镇,就有一处非常幽静,景色优美的美林谷。美林谷是一处丘陵间谷地,以原始森林和亚高湿地草甸为主体景观,环美林谷有一条36公里长的环形道。道边的白桦林,是美林谷最吸引人的地方。

美林谷与河北省产优质大米的隆化县邻近,它地处隆化茅荆坝国家森林公园的旁边,如果从北京开车自驾的话,大约有300公里的路程。美林谷属于内蒙古的赤峰市,但它离河北省的承德市反而更近一些,才87公里,而距离赤峰市有91公里,走高速在美林谷出口下来就能进入环美林谷道。

沿着环谷道,经过美林谷滑雪场之后,一直朝前开,这个时候,路两旁的白桦林会越来越茂密。到了谷间的马莲道附近,整个草甸的坡上,几乎全是金黄色的白桦树。成排成行的白桦树,树干呈白色,树叶一片金黄色。远远望去,层林尽染,从这个包,向另外一个头覆盖,直到天际边。马莲道,也是美林谷中最佳拍摄点之一。

美林谷至今没有商业开发,谷间也无需门票,开车沿着僻静的道走走停停,也绝没有人来打扰。整个环谷道,很少见到村舍,偶尔会有几头牛,出现在草甸上,吃着即将被冬雪覆盖的牧草。想要购买食物或水,必须沿道把车开到美林谷的镇上,那里是个居民区,有家庭旅馆、小餐馆和小卖部之类的。

白桦树的象征意义是“生与死的考验”。用这句话来形容美林谷秋天的白桦林,是最贴切不过了,即将落尽叶子的白桦林,会在秋季时迸发出自己生命中最璀璨的一幕,然后归于一个冬季的寂静。这个金秋,其实避开热闹,去美林谷拍摄秋色也是个不错的选择。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

木兰围场、塞罕坝国家森林公园、美林谷

承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.10.21

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

官方微博