到菲律宾墨宝旅游,令人震撼的沙丁鱼风暴必须看

海岛

菲律宾宿务

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 菲律宾 > 到菲律宾墨宝旅游,令人震撼的沙丁鱼风暴必须看
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 菲律宾

  • 宿务

  • 海滩海岛海岛

暑假的时候,从上海乘坐菲律宾航空公司的班机,飞跃南海,前往菲律宾著名的旅游胜地宿务。到达宿务的第二天,便换乘巴士,花了三个多小时,一路颠簸前往墨宝,因为墨宝有令人震撼的“沙丁鱼风暴”在等着我。

宿务是菲律宾的第二大城市,它本身也是一座海岛,而墨宝则位于宿雾岛的西南端,它是宿务岛延伸出来的一个半岛,东面跟宿务陆地相连,其它三面都是被海水包围住着。宿务有机场,它跟墨宝的距离约不到一百公里,因为岛上几乎没有高速公路,所以即使乘坐中巴车,从宿务至墨宝,也需要三个多小时。

初见墨宝,你就会被湛蓝的海水所吸引。这里的海水很透彻,从水面看海底,通常能见度都在十多米,因此墨宝也就成了潜水爱好者的天堂。世界排名前50的潜水地,墨宝就名列其中。墨宝的佩斯卡多尔白海滩,也被国家地理杂志评为世界最美的潜水点之一。不过2013年的台风“海燕”,却把这里的白沙搬走了不少。

说起超强台风“海燕”,那是菲律宾人的痛,这场台风夺走了六千多菲律宾人的生命,造成的经济损失达36亿美元。不过台风过后,在佩斯卡多尔形成了一个独特的海底景观,就是成群结队的沙丁鱼,一夜之间挤满了这里的海边,并且吸引了全世界的游人前来观光旅游。原先佩斯卡多尔只是个临海的小渔村,现在却盖起了家庭旅馆、餐饮店,以及为观光者提供潜水服务的商店,俨然成为一处炙手可热的旅游小镇。

沙丁鱼,又称“萨丁鱼”,是海洋中“鲱鱼”类的统称。沙丁鱼的身体侧扁平,外表呈银白色,成年的沙丁鱼体长约26厘米,主要分布于西北太平洋的日本周围及朝鲜半岛沿岸海域。据说全世界能够在海岸边看到“沙丁鱼风暴”景观的,只有南非和菲律宾的墨宝。

据墨宝当地的渔民说,从前这里的沿海也有沙丁鱼,但没有现在这样大规模地聚集在一起。沙丁鱼属近海暖水性鱼类,而墨宝这边的海水温度常年在20至30度之间,加上当地的资源保护,所以墨宝也就成了沙丁鱼的家。这些小家伙在海水里喜欢聚集在一起游水,加上游水的速度极快,能像利剑一般瞬间在你眼前划过,极具观赏性。

关于墨宝沙丁鱼的数字,有人说达上亿条,也有人说仅800万条。即便取个最小数目,当这些小可爱在海水中与潜水者面对面的时候,也是相当惊人了,当沙丁鱼快速游动时,就如同在海水中刮起一阵“龙卷风”,上下起舞,左右翻滚,“沙丁鱼风暴”就是说的这种景观。

在佩斯卡多尔白海滩的海边看沙丁鱼,有两种方式:一种是浮潜,游人穿戴救生衣,再佩戴橡胶鼻塞、潜水镜、呼吸管,然后头朝下趴在海面上,就能看到水下有成群的沙丁鱼在游来游去。浮潜是免费的,但你得向当地渔民租用浮潜装备,最好是搭乘渔民的螃蟹船,因为他们知道那一带沙丁鱼最多。

还有一种是深潜,与沙丁鱼近距离接触,在佩斯卡多尔白海滩村上,沿街开设了好多潜水店。如果你持有OW开放水域潜水员证的话,可以向店家租用氧气瓶和潜水服等装备,自由下海深潜,费用大概合人民币180元左右。

如果没有潜水证,店家会先给你进行深潜培训,然后由专业潜水员一对一带你下海深潜。深潜的深度按每人对海水耳压的反映程度,最多会下潜至15米。大概离开海岸不远,便是海中的倾斜峭壁,这里是沙丁鱼最喜欢聚集的地方。当阳光穿透进海水,成群的沙丁鱼快速在你面前游过,沙丁鱼风暴就会呈现在你眼前。

这种一对一的潜水,费用不到人民币的300元,深潜的时间约有20多分钟。在海水中,潜水员会带着你到沙丁鱼最密集的地方去,你都不需要蹬腿、划水,带个水中相机,专心拍摄就行。带领你的潜水员也会在海中帮忙拍摄,把你潜水的身影留下来。据说这里的潜水员,最先进的水下相机都会玩。

在墨宝看过沙丁鱼风暴,你才知道原来海底的世界是如此精彩。大自然的造化,让人类跟海洋中的动物有个共同的家园。去墨宝潜水看沙丁鱼,只要不做有害“家园”的事,沙丁鱼风暴会一直存在着。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于宿务的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宿务

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.10.23

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宿务的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博