武汉这座上百年的红楼,藏着辛亥革命的历史传奇

人间日常,行摄武汉

武汉武昌起义纪念馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 武汉 > 武汉这座上百年的红楼,藏着辛亥革命的历史传奇
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 武昌起义纪念馆

  • 博物馆109年以后,走在这座红墙红瓦的红楼里,感念辛亥革命的千古家国情。

1911年10月10日,也就是农历辛亥年八月十九日,在孙中先生革命思想的旗帜下,湖北地区的革命党人,蓄势既久,为天下先,勇敢地打响了推翻清王朝统治的“第一枪”。一夕奏功,武昌光复。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

随后,武昌义声赢得全国响应。帝制终结,民国肇建。武昌成为走向共和的起点,因此,它被誉为“首义之区”,红楼则被尊崇为“民国之门”。辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,它一举倾覆了清王朝260余年的专制统治,创建了亚洲第一个民主共和国。从此,中国社会绵延2000余年的君主专制制度终结,开始蹒跚却坚定地走向共和。

摄影/韦宇教

武昌起义成功后,革命党人进驻昌起义军政府旧址,成立了中华民国军政府鄂军都督府,发布了第一号布告,宣布废除清廷封建君主专制,建立中华民国。——这就是今天的武汉红楼,辛亥革命武昌起义纪念馆,同时也是第一批全国中小学生研学实践教育基地。1979年3月7日,中华人民共和国名誉主席、全国人大常委会委员长宋庆龄为本馆题写“辛亥革命武昌起义纪念馆”和“武昌起义军政府旧址”两方匾名。

摄影/韦宇教

想要来这里参观很方便,辛亥革命武昌起义纪念馆,是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址(即武昌起义军政府旧址)而建立的纪念性博物馆。位于武昌阅马场,西邻黄鹤楼,北倚蛇,南面首义广场。想要游玩,可以顺路一起。这里参观需要带好身份证,免费参观,但需要带证件才能进入。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

这里因为主体建筑是红墙红瓦,也被武汉人称之为红楼,西式楼房原是清末湖北省咨议局,武昌起义成功后,革命党人在这里成立军政府,一度代行中华民国中央政府职权。主体建筑是以旧址主楼为载体,复原在线了当年的历史风貌,安静的园区,红墙碧树,显得庄严肃穆。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

据辛亥革命武昌起义纪念馆的资料介绍:自1981年建馆以来,因为场馆建设、环境改造以及旧址维修等原因,陈列场馆有所改变,但始终保留《鄂军都督府旧址复原陈列》和《辛亥革命武昌起义史迹陈列》两个基本陈列。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

《鄂军都督府旧址复原陈列》现布置于都督府旧址一二层,通过实物、历史照片,真实再现了中国历史上第一个共和政权诞生地的历史风貌。《辛亥革命武昌起义史迹陈列》多次修改,现《为天下先——辛亥革命武昌起义史迹陈列》布置于旧址院内议员公所后楼一二层,以近600件展品,全景式地再现了辛亥革命武昌起义恢弘壮阔的历史。此外,在议员公所前楼东侧一楼展出的《湖北谘议局史迹陈列》,以近百100件展品,反映了湖北谘议局的成立及组织结构、活动、建筑格局。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

在主楼的西配楼,有400多件展品,想要了解武昌起义的历史,可以在这里慢慢参观。馆内珍藏的大量文物、图片、美术作品和文学、照片资料,全方位展现了这段重要的历史。

摄影/韦宇教

走在辛亥革命武昌起义纪念馆里,有种回到民国时期的错觉。印象最深的,还是上学时学到的林觉民的《与妻书》:“意映卿卿如晤:吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚为世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼……”至今读起来,哪怕穿越岁月风雨,依旧能感受到林觉民等“黄花岗七十二烈士”、以及湖北地区的革命党人浓郁的家国情怀,令人敬佩和感怀。

【作者】韦宇教,行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体人,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途超级灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。人生即遍路,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于武昌起义纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武昌起义纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2019.10.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武昌起义纪念馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博