秋游清东陵,通过细节窥探中国的最后一个王朝

秋游清东陵,窥探那些鲜为人知的秘闻,乾隆地宫并非深藏地下

唐山清东陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 唐山 > 秋游清东陵,通过细节窥探中国的最后一个王朝

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 清东陵

  • 猎奇裕陵地宫真的是深藏地下么?从进入宝城开始一路向上,而后向下进入地宫,给人造成错觉
  • 陵墓前后共历时247年,修建了15座陵园,埋葬着清代5位皇帝,共计161位皇家成员。
  • 历史古迹清东陵,不仅是清代帝王陵墓,国家AAAAA级景区,更是世界文化遗产

秋风起,中国的北方秋意正浓。秋高气爽,正是出游的好时节,很多北京、河北、天津、西等地的游客都将赏红叶列入了秋游的首选。其实,何必扎堆儿看红叶,秋游位于河北唐遵化的清东陵正合时宜,可以在秋日暖阳的耀眼光线中,感受中国最后一个王朝的气度不凡。

提起清东陵,想必大家不会陌生,这里不仅是清代帝王陵墓,国家AAAAA级景区,更是世界文化遗产。游览占地面积巨大的清东陵,不必大而全,可以通过细节读懂它,读懂中国古代建筑的独到之处。通往顺治皇帝孝陵的神道两侧,有石像生18对。为什么它们有的站有的卧呢?据说,站立的值白班,卧着的值夜班,拱卫着一个皇朝的皇陵。

中国古代墓葬讲究风水,清东陵的风水自然是佼佼者。这里环水抱,有影背有靠,是清代第一位皇帝顺治相中选定的。而清东陵目前最受欢迎的景点,莫过于乾隆的裕陵和慈禧太后的定东陵了。这是为什么呢?或许是因为这两处陵的地宫都对外开放的缘故。

要进入裕陵,一定会路过玉带河。河上建有三座规制相同的石拱桥,有心的游客会发现龙凤柱头的雕刻十分精美,而很多人都会错过石桥上一个知识点。站在石桥的上往下看,拱形桥洞上都有龙头的石雕, 我们日常生活中“水龙头”叫法,就是从这儿来的。

中国有句俗话,叫做“龙生九子,各有不同。”意思是说龙有九个儿子,虽然都不成龙,但各有各的脾气秉性,在清东陵便可见到它们的身影。陵区有许多石碑,碑下都有一只类似龟的动物形象。这驮碑的可不是龟,那是龙的六子赑屃,它喜欢负重,所以驮碑这活儿就归它了。而盘踞在建筑四角上的,是龙的三子嘲风,它喜欢瞭望,可以说是安保队长。

进入大门,走过明楼,便可进入宝城,宝城的下面就是裕陵的地宫所在了。地宫真的是深藏地下么?其实,从进入宝城开始便一路向上,而后向下才进入地宫,这给人造成了错觉,以为地宫是在地下的,地宫实际上并非深藏地下。

乾隆在位时正值盛世,所以他的陵寝修建的也相当奢华,从裕陵的名字就不难看出——富裕。别的不说,地宫的大门就有四道,孙殿英在1928年制造了震惊中外的东陵盗案。盜裕陵地宫时,由于乾隆帝的棺椁顶门,导致最后一道石门打不开,最终使用炸药才给炸开。虽然宝物都被盗走了,但这地宫本身就是一座艺术宝库。乾隆是个信佛的皇帝,地宫中刻满墙壁屋顶的石刻与经文令人叹为观止。

被称作“老佛爷”的慈禧太后生前风光无限,死后入葬的陵墓定东陵也极为讲究。她没有想到的是,死后没有躲过孙殿英的魔爪,连口中的夜明珠都被扣走了。值得一提的是,清东陵有两座定东陵,慈安陵名为“普祥峪定东陵”,慈禧陵名为“菩陀峪定东陵”。双陵的建制本来一样,但在姐妹慈安入葬后,慈禧陵又经历了大修和重建,华丽至极,力压生前斗争了一生的慈安。

当然,慈禧想要压倒的不仅是慈安,作为中国历史上颇为传奇的女性,她更希望能够压倒皇帝。这一点,从定东陵丹陛石的图案就可以看出来。通常来说,丹陛石图案是上龙下凤,而慈禧陵的则是上凤下龙,展翅的凤凰不仅居高临下,而且充满了王者之气,它的含义也就不言而喻了。

清东陵从顺治帝选址建陵,到慈禧太后的菩陀峪定东陵为止,前后共历时247年,修建了15座陵园,埋葬着清代5位皇帝,共计161位皇家成员。如今游客游览清东陵时,从南向北而行,过了石牌坊,便进入了景区的核心地区。这座石牌坊是清东陵中轴线上的第一座建筑,在建成的300多年间,虽然经历两次地震,依旧巍峨地耸立如初。

或许这座石牌坊太过高大、壮丽,以至于许多游客都忽略了它的精美石刻。在夹杆石上刻的神兽中间是川的写意造型,兽与齐,说到这,您一定猜到了,没错,就是“寿与齐”。清东陵的景观、故事和传说太多了,篇幅所限无法细讲全面,在此期待与您一起发现更多。

贴士

我采集了关于清东陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

清东陵

地址及出行方式:清东陵位于河北唐山遵化,最适合的交通方式是自驾前往,从北京出发大约一个半小时。

门票建议:进入景区后可以搭乘通勤的电瓶车,各个景点之间可以凭票无限次乘坐,所以建议购买套票。
其他提示:清东陵周边有很多自然村落,如果自驾从小路进入景区,可以在各个陵的门口购买门票再进入。
玩法介绍:目前比较主流的景点和适合拍照的地方是:石牌楼,大红门,顺治的孝陵神道、石象生;康熙的裕陵、地宫;慈禧的定东陵,地宫以及宝顶(地宫建筑上面,可以登高远眺)

清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 发布:2019.10.10

猎奇 陵墓 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 猎奇 陵墓 历史古迹 灵感

发现更多灵感 猎奇 陵墓 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博