看尼亚加拉大瀑布 首选加拿大 一定要登高

施格林观瀑塔上,边享用美食,边欣赏大瀑布,绝对是一种超值的享受。

加拿大尼亚加拉瀑布

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 加拿大 > 看尼亚加拉大瀑布 首选加拿大 一定要登高

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 加拿大

  • 尼亚加拉瀑布

  • 瀑布如此美景,如不身临其境,总有些遗憾。
  • 地质奇观铭记着,永不磨灭,永不迁移。

世界上有三大跨国瀑布:非洲赞比亚与津巴布韦边境的维多利亚瀑布,南美巴西与阿根廷边境的伊瓜苏瀑布,北美加拿大与美国边境的尼亚加拉大瀑布。三大瀑布各领风骚,各具特色,究竟谁为老大?谁是第一?还真难说:维多利亚瀑布落差最高,伊瓜苏瀑布宽度居首,而尼亚加拉大瀑布则以水量最大扬名世界。

马蹄瀑(又称加拿大瀑布),因形似马蹄而得名。

马蹄瀑(又称加拿大瀑布),因形似马蹄而得名。

美国瀑布(左.因处于美国一侧而得名)与新娘面纱瀑布(右)

美国瀑布(左.因处于美国一侧而得名)与新娘面纱瀑布(右)

虽然已经从网上领略了尼亚加拉瀑布震撼人心的美丽,但如此美景,如不身临其境,总有些遗憾。于是,半个月前,在加拿大最美的金秋时节,我们老俩口再次踏上旅途,开启了我们的加拿大之旅。

在尼亚加拉河边拍摄

在尼亚加拉河边拍摄

若论观瀑景致,加拿大优于美国。

若论观瀑景致,加拿大优于美国。

尼亚加拉瀑布的地理位置

美加边境有个五大湖区:从西往东分别是苏必利尔湖、密歇根湖、休伦湖、伊利湖、安大略湖,尼亚加拉瀑布就位于伊利湖通向安大略全长只有58公里的尼亚加拉河上。瀑布中间有个山羊岛,把瀑布分为加拿大瀑布和美国瀑布(加拿大的说法)。论景致,加拿大稍占便宜,名为马蹄瀑的尼亚加拉主瀑布位于加拿大一侧,是游客观赏瀑布的主要平台。在美国一侧因为有山羊岛的阻隔,只能看到美国瀑布和新娘面纱瀑布(美国人的称呼)的侧面。

五大湖位置.网络照片

五大湖位置.网络照片

尼亚加拉大瀑布全景(中间为山羊岛)

尼亚加拉大瀑布全景(中间为山羊岛)

更重要的是,三个瀑布全部面向加拿大,想欣赏大瀑布的全景,必须到加拿大一侧看才能如愿以偿。好在两国在尼亚加拉河上建了一座彩虹桥,桥上插着美国、加拿大和联合国的旗帜,星条旗在南,枫叶旗在北,联合国旗居中,游客可以自由往来,无需办理过境手续。而在瀑布两侧,隔河相望,两国各建一个叫做尼亚加拉瀑布城的姐妹城,一个隶属于加拿大的安大略省,加一个隶属于美国的纽约州。

彩虹桥和美国瀑

彩虹桥和美国瀑

马蹄瀑

马蹄瀑

瀑布为啥起名尼亚加拉?这是印第安语,意为“雷神之水”,是雷神发怒时掉落人间的水,中国的成语叫“如雷贯耳”。关于尼亚加拉瀑布,有两个美丽的印第安人传说。其一:数百年前,印第安人震慑于自然的威力,在每年的收获季节,都会集合全村少女,酋长引弓放箭,箭尖下落,离哪位少女近,即被选为代表,送上独木舟,舟中装满谷物水果,从上游顺着激湍冲下,坠入飞瀑中。人们说尼亚加拉瀑布的雾气,便是那少女的化身。

美国人将右边一条瀑布称为新娘面纱瀑布。

美国人将右边一条瀑布称为新娘面纱瀑布。

美国一边可以下到悬崖底部观瀑。

美国一边可以下到悬崖底部观瀑。

其二:已经说不清是何年何月了,一个印第安酋长看中了一位美少女,想娶之为妻。可姑娘早有心上人,不想嫁给“土、肥、圆”的酋长,便划着小船冲进了激流澎湃的尼亚加拉河。小船顺着河水飘荡,在接近大瀑布时,一道美丽的彩虹跨越河岸两侧,长发飘飘的女子也变成了美丽的仙女。于是,印第安人口口相传:在天气晴好的时候,就会在尼亚加拉瀑布的彩虹中看到这位仙女。也许,那座连接美加两国的彩虹桥,就因这美丽的传说而得名。

在游船上的拍摄角度

在游船上的拍摄角度

在岸边的拍摄角度

在岸边的拍摄角度

关于尼亚加拉瀑布的几个数据

尼亚加拉河上游的伊利湖,平均海拔174米,下游的安大略湖,平均海拔75米,两湖高差99米。至瀑布,最大的马蹄瀑水线长792米,落差51米,水潭深56米。美国瀑布和新娘面纱瀑布水线总长335米,落差54米。尼亚加拉瀑布总的最大流量可达每秒6000立方米,马蹄瀑占90%。但在实际上,只有30%的水量流向尼亚加拉河河谷断层形成瀑布,其余70%的水量被用于发电。为使协调旅游开发和水力发电,美加两国商定,旅游旺季保证瀑布流量3000立方米/秒,平时则保持在1500立方米/秒的流量。所以,去看尼亚加拉瀑布,也是要选择好季节的。

加拿大这边的尼亚加拉瀑布城

加拿大这边的尼亚加拉瀑布城

加拿大这边的尼亚加拉瀑布城

加拿大这边的尼亚加拉瀑布城

查看科学研究文献,早亿万年前,尼亚加拉河就开始了她的形成过程,但那时的尼亚加拉瀑布的高度也只有十余米,水量只有今天的六分之一。随着水流不断冲击谷底,一个复杂且极具破坏力的回转涡流生成,瀑布下方的凹槽被不断地掏挖扩大,年复一年,终于导致顶部逐渐塌落。有报道说,通过推算冰川后撤的速度,今天尼亚加拉瀑布,应该是在7000年至2.5万年前形成。当时瀑布应该位于安大略湖的南岸,高度应在100米以上,声势之大,应远非今天所见瀑布之能比拟。

顺便可以游览自诩“世界七大童话小镇”的湖边小镇

顺便可以游览自诩“世界七大童话小镇”的湖边小镇

湖边小镇一瞥

湖边小镇一瞥

因为水流的侵蚀,据科学家的观察,从十九世纪中到二十世纪初,六十多年间,马蹄瀑平均每年后退为1.16米,落差也在逐渐减小,照此下去,再过五万年左右,瀑布将完全消失。如此高的河床侵蚀速度,在全世界也是是绝无仅有的。为了挽救尼亚加拉瀑布,更长时间的保留这幅人间美景,二十世纪五十年代以来,美、加两国投入巨资,采取控制水流、混凝土加固崖壁等措施,将瀑布后退的速度控制在每年30厘米,并有望进一步控制在每年3厘米之内。

湖边小镇一瞥

湖边小镇一瞥

休闲游览湖边小镇

休闲游览湖边小镇

坐船与登塔,一个都不能少

尼亚加拉瀑布是大自然的杰作,要想全景欣赏,除了站在彩虹桥上远眺,徜徉于悬崖前感受,我个人觉得,坐船和登塔是观瀑的最佳体验。登上高达百米的施格林观瀑塔,从正面全景遥望远方,才能窥瀑布全貌而不留遗憾。为了让游客更好地观看尼亚加拉瀑布的全景,美、加两国建有四座高大的了望塔(美国只有一座),加拿大的施格林观瀑塔是距离大瀑布最近的一座,其最上层是旋转餐厅,坐在那里边吃边欣赏脚下的大瀑布,绝对是一种超值的享受。

施格林观瀑塔门票14加元。

施格林观瀑塔门票14加元。

如在上面就餐,则无需购买门票,可以直接登塔。

如在上面就餐,则无需购买门票,可以直接登塔。

坐船冲进大瀑布,玩个刺激的“激流勇进”也是必须的。加拿大和美国两侧都有游船,船方会发给你一件雨衣,加拿大这边是红色的,美国那边是蓝色的。游船先从美国瀑布前经过,飞珠溅玉般的“雨雾”会先给你来的“下马威”,但这只是小小的前奏曲,待游船冲进马蹄瀑前的漩涡,巨大的水雾像暴雨一般迎面扑来。涛声惊心动魄,雾水涤尽尘嚣,虽有雨衣遮挡,不至于成“落汤鸡”,衣袖裤脚也难免尽湿,拍照也是不可能的。

加拿大的游船(左)和美国游船(右)

加拿大的游船(左)和美国游船(右)

到此一游

到此一游

最后,让我用狄更斯的描绘来结束我的游记:“即使特纳在其全盛时期创作的最好的水彩画,也未能表现出我所能看到的如此清灵,如此虚幻,而又如此辉煌的色彩。我感到我自己象是腾空飞起,进入天堂……那深不可测的水国坟墓里,永远有着浪花和鬼魂,巨大得无物可与伦比,强悍得永远不受降伏。……尼亚加拉瀑布,优美华丽,深深刻上我的心田。铭记着,永不磨灭,永不迁移,直到她的脉搏停止跳动,永远,永远。”

美国瀑布

美国瀑布

近观加拿大马蹄瀑

近观加拿大马蹄瀑

贴士

我采集了关于尼亚加拉瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
尼亚加拉瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2019.10.12

瀑布 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尼亚加拉瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 地质奇观 灵感

发现更多灵感 瀑布 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博