本来想当土皇帝 惶恐中把金銮殿改成了一座庙

地方传说 佛教文化 古建旅游 风光摄影

朝阳

首页 > 摄影 > 目的地 > 朝阳 > 本来想当土皇帝 惶恐中把金銮殿改成了一座庙
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 朝阳

  • 佛教乾隆三年的老庙
  • 地标建筑耗资1800万搬迁
  • 摄影古建摄影的上佳之地

辽宁朝阳北票有一个天鹅湖生态旅游景区,它就是辽宁省水域面积最大的白石水库。这里烟波浩渺、芦苇丛生,是东北亚候鸟迁徙过程中重要的栖息地。每年3月,成群的白天鹅在这里驻足休整,4月初继续北飞。高峰期可达10万只以上,成为了远近闻名的一道生态风景线。可惜季节不对,我们没有看到。

而当年的省级文保单位惠宁寺就在库底,1995年修建白石水库时当地决策整体向原址西北方向迁移500米。2002年动工,历经四载,耗资1800万,如期告竣。使得这一古寺风采依旧、耸立人间。

据寺内蒙文碑记载:清初,成吉思汗的后代温布朝和日从呼和浩特的土默特旗移居此地当贝子时,创建了一座琉璃顶庙。他的四代重孙哈穆嘎白斯古郎图贝子为了发展佛教,从各方请来了喇嘛教徒,于乾隆三年(1738年)、十五年、二十二年先后三次修建及扩建了藏经阁大雄宝殿、钟楼、鼓楼、门、讲经堂,东西配殿等,还砌筑了红院墙,形成一座规模宏大的寺庙建筑群。乾隆二十一年(1756年),皇帝赐名惠宁寺。

嗣后,各代执政贝子继承祖业,增其旧制,乾隆四十八年、四十九年、六十年、嘉庆五年、八年、道光元年先后多次维修、改建、增建了七间殿(又称舍得殿)、关公殿、讲经殿,雕刻石狮,竖立旗杆。盛时住寺喇嘛不下千人,殿内佛像无数,有万佛仓之称。

关于惠宁寺的来历民间还有一段惊心动魄的演绎:传说惠宁寺是土默特旗贝子欲叛清独立而建的金銮殿,后被出身为清王室的妻子告密,土默特旗贝子唯恐被诛,遂急塑佛像,改为庙宇,于是变成了一座大喇嘛庙。不管当年的传说是否真实,而今留下了一座精美的庙宇却是真的。联姻是历代皇家稳固政权的一种行之有效方法,在几千年中华文化的传承中可以说起到了很大的稳固作用。

惠宁寺门前有一对引人瞩目的石狮子,连座通高3米,雕刻精细、高大雄健,甚至使得门都有些相形见绌,有些矮小了。

惠宁寺南北长192米,东西宽63米,占地12000多平方米,现存建筑16座,共170余间。采用传统的古代建筑形式,自南而北有门、天王殿、大殿、藏经阁、七间殿,两侧分布着配殿、钟鼓楼等。寺内古柏参天、冠如伞盖,据说都是从当年的寺院中迁移而来。壮丽的殿宇掩映在苍松翠柏之中,景致十分幽雅。

大殿(也称诵经堂)建于高台之上,高大宏伟,为该寺的主要建筑。该殿平面呈方形,占地900多平方米,三层楼阁式,共有八十一间,俗称八十一间大殿。它是藏、汉、蒙民族建筑艺术巧妙结合的产物。而与汉族庙宇最明显的不同是门前的立柱均为方主,且以冷色调为主。

门上九龙罩匾,两侧云龙大柱雕刻逼真。厚厚的白墙和仿白玛草式油浸涂红荆条束带,以及异形柱、溜金顶、法轮等藏族佛教密宗装饰,与汉族传统的歇式青瓦顶、斗拱、吻兽等组合,样式新颖,结构复杂。经堂后面是藏经阁,庑殿式面阔五间、进深三间,漆红廊柱绕殿一周。该殿之后为七殿。

前廊面阔五间,进深一间,折脚廊柱漆朱红色,柱头和檐口装饰有龙和幢幔纹图案。屋内明柱林立,共30根,漆红涂彩,面阔七间,进深六间,共四十二间,中间两根通天方柱直达屋顶。殿内后部及两侧原供奉佛、菩萨、罗汉诸像,中间可容纳数百喇嘛诵经,殿内满挂彩色幡帷,在幽暗的光线中更增强了神秘气氛。

惠宁寺的迁移应该说是非常成功的,它不仅保持原有的风貌,而且保留了原有的建筑材料,使得游人一眼望去古香古色,保留了历史的陈旧感。尤其是寺内的石雕和木雕刀法古朴、线条流畅、人物众多、内容丰富,具有很强的观赏性。
惠宁寺——是个值得一看的地方。

贴士

我采集了关于朝阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

惠宁寺

朝阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王喜庆 更新:2019.10.23

佛教 地标建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多朝阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 地标建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 佛教 地标建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博