想把自己藏起来的藏山,赵氏孤儿的藏匿地

阳泉藏山 赵氏孤儿 忠义精神 历史上不可磨灭的作用

阳泉藏山

首页 > > 目的地 > 阳泉 > 想把自己藏起来的藏山,赵氏孤儿的藏匿地
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阳泉

  • 藏山

  • 阳泉藏山,赵氏孤儿的藏匿地,赵武灵王在此生活了15年之久

“山不在高,有仙则名。”在中国广阔的国土上,矗立着无数大大小小的山峰。有的是以险峻著称,有的是以风景秀丽闻名,但在山西的阳泉,绵延起伏的八百里太行山脉中,却有一座并不希望太多人知道的山峰,甚至连名字都想藏起来。这,就是藏山。
沿着狭窄的小路往山上走去,越往里感觉越清幽。在太行山的崇山峻岭中,能够找到这样一个僻静之所,并不是很难,难的是,在古代的生活条件下,既要与外界保持沟通,又要不让人发现。
再往前走,隐约听到了潺潺的流水声。快步向前,一座壮观的瀑布出现在了眼前。宽30米,高达18米的水帘顺着99阶台阶而下,溅起朵朵水花。

站在瀑布下,你以为路在此戛然而止了,往上只能看到两座尖尖的山峰。但当你沿着两旁的石阶爬上来,眼前豁然开朗。高山的峡谷间,一座座古老的庙宇、楼台赫然矗立,或拔地而起,或依山而建。文子祠、寝宫、藏孤洞、梳洗楼、八义祠、报恩祠、启忠祠……规模宏大的古祠建筑群让人啧啧称奇,最老的已有400多年的历史。
藏山,原名盂山,后来改名,因为这里曾经是《赵氏孤儿》中,程婴与赵武的藏生之处,他们正是在此藏匿了15年之久。如今,《赵氏孤儿》的故事早已家喻户晓,甚至被改变为电影、电视剧,但除了山西本地人,很少有人知道这里。

历史是偶然与必然的共同作用。曾有人假设当初潘金莲如果不打开窗户,历史会是怎样,那我们为何不能假设如果没有藏山,历史会如何改写。没有藏山,就不会有赵氏孤儿的传奇,也就没有了后来称霸天下的“天下第一王”赵武灵王。没有了赵氏一族的强大,没有没有了轰轰烈烈的“胡服骑射”,没有了韩、赵、魏三国分晋,战国七雄也无从谈起。再往下讲,合纵连横、秦国大一统可能都会不一样,甚至,都不会有赵匡胤陈桥变灭周建宋后的赵氏一脉时代相传。牵一发而动全身,藏山就是那很重要的“一发”。
如今的藏山,已经变成了忠义文化的象征。当初程婴公孙杵臼等忠义之士为保赵家血脉或慷慨赴死、或舍弃亲生,隐姓埋名十五年之久,在此阜阳赵家之后,为的,只是“忠义”二字。其他不说,光是以亲身儿子换赵氏血脉的举动,就足以让后人所敬仰。以至于到600多年后的宋朝,程婴被加封为“忠节成信候”而公孙杵臼被追封为“通勇忠智候”。

走上如今山峰西侧的藏孤洞,这个承载着传奇历史的洞穴第一眼瞧见却再普通不过。大洞套着小洞,不远处还有天然的小瀑布,这已经能满足人基本的生存需要。或许,真是因为它的普通,才让赵武得以在此15年都无人发现,度过了那段腥风血雨的时光。
如今的人们,来到藏山,除了感受这里浓厚的历史氛围和忠义文化,更可以体验爬山的乐趣。在古祠的对面,“南天门”巍然矗立,狭长的“之”字形石径直达峰巅。想要上到山顶,不费一番力气是不可能的。而在山的顶部,有一处自然生成的鳞峋突兀的岩壁,似莲花一朵,被誉为“南洞西山绣石莲”,也是藏山一景。

有些后悔没有在来之前,将《赵氏孤儿》的电影拿出来重温,或许在电影中能够找到些许与藏山重合的影像。重新站到山门的入口,面对着巍巍太行山脉,不禁肃然。一座藏山,一段传奇。

贴士

我采集了关于藏山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
藏山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.10.11


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多藏山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博