谁在倾听,一叶知秋的美丽

青海仙米峡谷、达坂山

青海

首页 > > 目的地 > 青海 > 谁在倾听,一叶知秋的美丽
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 青海

  • 森林祁连山中的仙米峡谷恰似一个巨大的鹿角,其间沟壑纵横、林木茂密,风景秀丽。
  • 登高远眺,十二盘坡,犹如一条青龙,蜿蜒盘卧在达坂山上,雄伟而壮观。

每年秋季,总喜欢带着妻子行驶在祁连中的小道上,听北雁南归的恋歌;看白云谦逊地站在天之一隅,晨光给它带上彩霞的头饰。此时,深秋的仙米峡谷层林尽染,红黄绿色斑驳相杂,美仑无比。秋天的风,秋天的叶,秋天的色调,秋天的阳光,构成了一幅绝妙的秋景图。

秋季的祁连摄影:雨浓。

秋天来了,无论你对盛夏有多么留恋,多么不舍,也无论你是否对它发出邀请,秋都会在季节的当口,携着残荷,携着田野的金黄,携着丰收的稻谷堆,携着一份安静与纯粹,在一场场秋雨中,轻轻敲开千家万户的门窗,矜持而又明快的走近你,带给你生命里又一季不同的秋天。

秋季的祁连摄影:雨浓。

离开了十二盘,沿大通河一路向西,沿途经过甘禅口、仙米峡谷、来到了互助北林场。沿途峡谷相连,峡谷中大通河水蜿蜒急流而下,涛声不绝于耳。两岸峭壁耸立,松柏桦树遮天蔽日。秋季的仙米林场层林尽染,红黄绿色班驳相杂,美仑无比。微风起时,松涛之声犹如千军万马奔涌而至,震人心扉。

秋季的仙米峡谷摄影:雨浓。

一片叶子离开树,飘逸了起来,就着风势,一头栽进了河流,意想去遨游,看看外面的世界,究竟如何,它将自己的性命度至之外,愿意去随波逐流。又一片叶子离开树,漫舞了起来,尾随在风的后面,翻过一座、爬过一座坵,还想继续往前走,却被石头缝卡在了草丛里,动弹不得。接二连三的叶子离开树,腾飞了起来,有的想换环境、有的想寻自由、有的想去邂逅。以叶子的品性,好高骛远不应该是叶子的所为,异想天开不应该是叶子的追求。叶子的使命,就是化淤泥为沃土,为来年的新生代再酝酿、再绸缪。

秋季的祁连摄影:雨浓。

记忆中秋天的仙米峡谷金黄一片,秋风中,落叶萧萧如蝴蝶飞舞。风霜来时,烟雨迷蒙如仙境。这里的秋景,似乎让我看见了一个惆怅蹰躇的旅人,靜到无言,美到无言。

秋季的仙米峡谷摄影:雨浓。

秋霜叶红,不在意欣赏,那是一种沉淀的韵,内涵的美;静水流深,不在意炫耀,那是一首隽永的诗,清淡的词;天高海阔,不在意留恋,那是一抹驰骋的心,美丽的情。叶落,虽伤怀,却是一种必然;风寒,虽切肤,却是一季时节;雪舞,虽美丽,却是一道风景。品尽百味,而无味,因为看透;阅遍千,而无景,因为看清;历经沧桑,而无伤,因为看淡。

秋季的祁连摄影:雨浓。

跟着岁月的脚步,一点点地往前走着,愈是深秋愈是如那秋叶般的有了更为丰富、更为深厚的色彩,即使是到了生命落叶的时刻,也是欣慰、无憾的。

达坂十二盘,摄影:雨浓。

登高远眺,十二盘坡,犹如一条青龙,蜿蜒盘卧在达坂上,雄伟而壮观。十二盘是通向仙米林场、互助北的一条路,由于该路沿坡陡,盘旋而上,道路转角小、弯弧大、共十二盘转才能到达口,所以称为十二盘。

秋季的祁连摄影:雨浓。

仰望那满树金黄的桦树叶,触摸叶片,虽已渐渐的失去了水分,分明的脉络里,让人仍不由得深深的感悟到生命的壮美。它微微弯曲着,叶柄稍微的仰着,这样的姿态将成为它在这个世界最后的姿态,直到粉碎成尘,在生命最后的时刻,叶子依旧把无私的爱融进每个细胞当中,愈是到最后愈是显出生命中最靓丽的颜色,然后慷慨的给予这平凡的世界,给予哀伤的人以抚慰,给予碧绿的草丛以点缀、连沉稳的青石板路上都能见到叶子们飞舞的身影,她飘落到哪里,哪里就多了一抹色彩,增添了一丝不平常,在秋雨飘摇里,叶子们会更加的鲜亮,雨中的秋叶是饱含着萧瑟味道的。当最后一片叶子飘落的时候,白桦树突兀着枝干,落下片片金黄,它们层层叠叠,随着风儿,卷起,落下,滑动,飞扬,想要真的观赏叶子们自然的舞蹈,要有淡然的心境和发现的眼睛。

秋季的仙米峡谷摄影:雨浓。

秋季的仙米峡谷摄影:雨浓。

祁连中的仙米峡谷恰似一个巨大的鹿角,其间沟壑纵横、林木茂密,风景秀丽。黑色的岗青公路沿大通河向东延伸,直通谷。登高远望,大通河与岗青公路宛如黑、白两条缠绕的蛇,蜿蜒爬行于高峡之间。一路阡陌纵横,绿树成荫,小桥流水,悬挂经幡的藏家小院镶嵌其间,宛如仙境一般,给人一种不是江南胜似江南的美感。春、夏、秋、冬四季景色各异,却各有妙趣横生之处。

秋季的仙米峡谷摄影:雨浓。

今年的秋天是格外美好的。在我的记忆画册里仙米峡谷的秋叶之美是无可比拟的。我带着妻子,走进仙米峡谷如火的秋叶之中,妻子的双眼被那金黄的树叶点亮了。她有些贪婪的四处瞭望,树叶仿佛被仙人用染料描染了般,叶子黄如金片,不是黄里带红,而是纯净的、沉稳的黄。

秋季的仙米峡谷摄影:雨浓。

秋季的仙米峡谷摄影:雨浓。

秋季,落得最晚的当数那些槐树、柳树了,这些树的叶子依然挂在枝头,虽墨绿中带了点浅黄,却依然在微风中摇曳着。妻子站在路边远眺,不由得自言自语道,这叶子还绿着呢。我接话说,真不错呢。妻子说,霜降了就落了。我在心里计算着那霜降的日子,心想,霜降了,叶子该是都要落了,秋过去了,冬就来了,而那个嫩芽般的早春也就离我们不远了。

秋季的仙米峡谷摄影:雨浓。

秋季的仙米峡谷摄影:雨浓。

秋,是思念深浓的季节,是情怀潋滟的季节,片片树叶舞落,牵惹了相思。循着一径厚厚的落叶,追忆曾经相携漫步的美丽。我牵着风的手,走进秋天。风告诉我,走进秋天就走进五彩斑斓,走进秋天就走进繁华似锦。秋天的美,美在深沉寂寞,美在绚灿夺目。它不比春的娇艳,不比夏的热烈,不比冬的苍白,它有黄昏的颜色,有沉思的表情,有苦涩的泪滴,有相思的情愫。

秋季的仙米峡谷摄影:雨浓。

秋季的祁连摄影:雨浓。

摘一朵花,捧在手中,可以嗅到大自然的芬芳清香;拾一片落叶,捧在手中,可以看到它蕴含的生命的奥秘;捡一块石头,轻轻敲击,可以听见远古火山爆发的声浪,听见时间的隆隆回声。从“一朵花”、“一片落叶”、“一块石头”中,可以感受到时间的变迁,生命的轮回。

秋季的祁连摄影:雨浓。

秋季的祁连摄影:雨浓。

站在达坂顶,看着满飘零的落叶,听见秋的使者说:叶落了,秋就乘着落叶来了,秋来了,人就随着秋丰盈了,随着秋充实了!

秋季的祁连摄影:雨浓。

贴士

我采集了关于青海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

仙米峡谷、达坂山

青海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 发布:2019.10.12

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博