中世纪最残酷海战的谜团,答案在一座庙里

朱元璋 陈友谅 鄱阳湖 忠臣庙 余干康山 海战 江西老表

上饶余干

首页 > 博物馆 > 目的地 > 上饶 > 中世纪最残酷海战的谜团,答案在一座庙里
吴此人z
订阅

行者/撰稿人/摄影师; 微博:吴此人z 微信:191898535

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 余干

  • 博物馆鄱阳湖海战博物馆,让沙场旧时揭开尘封的历史谜团。

“江西老表”的由来:

只要是到了江西的地盘,无论是南来的车、北往的船,一见当地人,就都会亲切地唤一声“老表”。 
这个称呼在江西本地就更常见了,田间地头、街头巷尾,你也总能听到“老表”,这简直成了江西人民的代称。 
这个称谓从何而来呢,它究竟有什么意味呢?据传,创造这个词汇的,是明朝的开国皇帝朱元璋。

在元朝后期,民不聊生。举旗起义的农民首领朱元璋,正在争夺天下的路上。彼时,与占据汉口、湖广一带,号称“汉王”的陈友谅,在鄱阳湖边的大小战役,持续了18年。 
在其中一次战斗中,朱元璋几乎全军覆没。他慌不择路,和残存的部将们钻进芦苇丛中逃命。 
800里鄱阳湖浩瀚无边,他和部将靠近余干县康郎。残破战船靠岸时,是被农民们发现的,大伙把他们救上岸来。

村民们不仅安顿他们治伤养病,各家各户送来了粮食,像亲人一样关照着他们。 
朱元璋调理好伤后,问村民姓什么?村民回复他们全村都姓陈。朱元璋听后十分高兴,“有缘分啊,我凤阳老家的娘舅也姓陈,以后若我登上皇位,你们来找我,就说是‘江西老表’,定有重谢!”

而后朱元璋真的在南京即位,几年后,江西水灾,鄱阳湖平原一片泽国,颗粒无收,民众推选三位百姓结伴去找朱元璋。 
没想到到了皇宫门前,戒备森严,费了好大的工夫,才让人把“江西老表”的身份传进宫内,没想到真的受到朱元璋的接见。 
朱元璋问明了缘由,好言相慰,好酒相待,当即下旨,拨出大批银钱粮草赈济江西灾民,康郎一带则永远免交粮赋税收,传谕全国。自此之后,江西老表便在全国各地传开了。

余干忠臣庙:“鄱阳湖大战”历史博物馆

这只是鄱阳湖大战中最轻松的桥段,而战争总是残酷的。 
博物馆中,陈列着六百年前作战用的兵器,主要以箭矢、火石炮弹为主。 
看着这些历史久远、制造精良的武器,带着一团战争的烟尘,向我们展示当年那一役的惨烈。

至于这两方为什么要打仗?其实都为了能够统一天下。 
陈友谅的地盘在地理上位于朱元璋的上头。朱元璋为了想发展就只能去攻打陈友谅。这么说来,陈友谅为了他自己地位的安稳,必须要消灭朱元璋。 
所以二人其实无仇无怨,是时代驱使了这场战役的发生。 
陈友谅一方:60万大军,上千艘战舰,小船不计其数。 
朱元璋一方:总兵力20万,多以轻快小船为主。 
其实说到这,很多人都认为这将是一场碾压性的胜利。

确实,朱元璋在兵力各方面都不占优。 
陈友谅家里原来是打渔的,出身比朱元璋好一点。陈友谅野心勃勃,兄弟人多势众,个个都是骁勇善战。 
为什么陈友谅最终不敌朱元璋呢? 
网上的众说纷纭显然没说服我,带着这个困惑,我走进了位于余干的忠臣庙,这里有一个“鄱阳湖大战”历史博物馆,那里应该有我想要的解答。

余干忠臣庙:一座皇帝为大臣建的寺庙

忠臣庙位于余干西北鄱阳湖中的康。康,又名康郎,位于江西省上饶市余干县西北端,是鄱阳湖的一个小岛。 
这个环湖半岛的康郞,留有朱元璋大战陈友谅的遗迹——一座几经修复的忠臣庙,耸立在离县城四十多公里的湖区。 
前后三进的建筑,前为定江王殿,中观音堂,后36忠臣殿。两旁设钟鼓二。

忠臣庙牌楼上刻着朱元璋“忠臣庙”的笔迹,跨过那连接庙与陆地的拱桥,看那些以往的战袍,读那些征战沙场的旧事,仿佛打开了历史尘封的篇章,这与鄱阳湖中的鱼鸟栖息,水乡情怀,形成了鲜明的对比。

说到盔甲兵器,我们走进忠臣庙正殿中,庙中供奉着的,便是在鄱阳湖大战中战死的的三十六位将军。 
由于在鄱阳湖中,故深受水灾影响,庙宇随经过多此翻修。但红墙黄瓦,檐角翘起,描金描彩,流光宝顶,气势雄壮。 
这座庙是朱元璋在康郎大战中,打败陈友谅后的第二年,择基建造,为纪念在大战中为他效忠的将士的庙宇,距今已经六百多年了; 
可惜庙之前进毁与民国廿年的洪水;昭忠祠怀忠楼又毁于一九五四年的红澜。经一九九三年抢修,无奈财力匮乏,仍未恢复原貌,实在是遗憾。

忠臣庙里的传说:

在忠臣庙的正中央,有一个井状的入口,里面有一条密道,于庙初建成时就存在了。相传这里存放着36位将军生前的盔甲战袍和兵器,意味着它们与魂灵同在。 
下面这位将军名叫韩成,由于长相酷似朱元璋,在鄱阳湖大战中,陈友谅将朱元璋的战船逼至绝境,朱元璋大喊“是天要亡我啊!” 
这时韩成将军请求换上朱元璋的衣服,代替朱元璋去孤身面对陈友谅,朱元璋见情况危急,也顾不了自己的形象,听从了他的建议。

韩成长得确实和朱元璋有几分相像,不管是身形还是容貌。 
韩成穿着朱元璋的衣服,站在船边喊道:“今天要亡我朱元璋,我用一死,希望能换我部下士卒一条生路。说完,纵身跳入水中。” 
正常人是可以分辨得出来其中的蹊跷,但是怪只怪陈友谅曾经下过命令,对朱元璋“活要见人,死要见尸”,所以陈友谅的手下看到韩成投河之后,纷纷跳入水中抢夺尸体。 
顿时场面瞬间大乱,也是这时候真正的朱元璋趁着缝隙,成功突围,才有了喘息的机会。

“鼋将军”与“定江王”

不管什么庙,只要供奉定江王,来往船家经过之时,都要虔诚祭拜。渔民们或鸣炮焚香,或进庙跪拜。逢年过节,或遇到重大事件,渔民们则在庙前斩杀雄鸡,献上供品。 
但在忠诚庙的后面 ,也有一座定江王殿,那和朱元璋又有什么关系呢?

定江王原为一只大鼋(即鳖)。鄱阳湖渔民传说:大鼋原是龙王的儿子。 
一天,鄱阳湖上突然狂风大作,把湖面上的渔船全打翻了。渔民们在水里挣扎呼救,情况危急。大鼋见此情景,动了恻隐之心,冲到湖里把渔民们一一救上岸。 
大鼋保护了渔民,渔民对大鼋感激不尽。为了表达内心的谢意,表彰大鼋的功德,渔民们就在湖边建造了庙宇,给它塑像并尊称为“鼋将军”。

“鼋将军”变为“定江王”,这才与朱元璋有关。大战鄱阳湖时,因遇风浪,朱元璋的船被风折断了风帆,舵也被暗礁打断。这时,大鼋出现了,它以身代舵,救了朱元璋,使他化险为夷,反败为胜。 
因此,朱元璋便封大鼋为“定江王”。这以后,渔民们都尊称大鼋为“定江王”,重新为其塑像、建庙,虔诚朝拜。

鄱阳湖大战的原因探索:

又一次站在鄱阳湖大战博物馆中,看着最后一战的沙盘,简直就是赤壁之战的复刻。眼看着风平浪静,陈友谅便下令用铁索将战船串联起来。

朱元璋采用火攻,利用己方船小而快的优势,趁黄昏是东北风的时候顺风放火。赤壁一战经典剧目重现,一时间烈焰升腾、湖水尽赤。陈军死伤大半,朱元璋趁势发起猛攻,又歼灭敌人2000余人。 
朱军发动猛烈攻势,突入陈军舰队,陈军不敌撤退。随后开始转攻为守,不敢再轻易作战,双方对峙三天。陈友谅两员大将意识到大势已去,投降了朱军,陈友谅一怒之下把俘虏全杀了。而朱元璋这边却把俘虏全都放了回去,两相对比之下,陈军军心瓦解,士气更加低落。 
在其后的一个多月间,双方都在对峙。但是陈军因为不是本土作战,而且被四面围困,粮草用尽,不得不实施突围。在突围的过程中,遭到了朱元璋军队的伏击,陈友谅中箭身亡。此战拉下帷幕。

在此战中,最初先是朱文正对于洪都的死守,为朱元璋的围而攻之争取了足够的时间,且打乱了陈友谅的布局,应立头功。 
其次朱元璋手下大将,像徐达、常遇春等等拼死而战也是重要的原因。陈友谅败在这样一群人面前不冤。

后记:

对于这样一场大战,最好不过的体验方式,便是走进朱元璋为战死的36位将军建立的忠臣庙,去重温那尘封的故事,去感受历史带给我们的启示与思考。

陈友谅的失败是多方面共同引起的,为帅者要以德服人,可惜陈友谅没有意识到民心的重要性,太过于相信自己的能力才造成身死名裂的地步。 
但是能成为一方豪强,坐拥百万军,我们相信也是有大能力的,但是历史就是这样,只允许有一个胜出者。

贴士

我采集了关于余干的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
余干

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴此人z 发布:2019.10.12

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多余干的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博