一座不大的小县城,却被网友称为江南最后的秘境

丽水松阳县

丽水松阳

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽水 > 一座不大的小县城,却被网友称为江南最后的秘境

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丽水

  • 松阳

  • 古城古镇历经沧桑的老街,是松阳人挥之不去的记忆。
  • 美食历经沧桑的老街,是松阳人挥之不去的记忆。

松阳,位于浙江省西南,属地丽水,被称为“江南最后的秘境”,隐藏着一百多座保存完整的传统村落,其中有50座入选“中国传统村落”名单。据史载松阳建县于东汉建安四年(公元199年),距今已有1800多年,是丽水建制最早的县,松阳青山绿水,风景秀丽,人文荟萃,是浙中旅游的首选之地。

南直古衔

松阳的老街历史悠久、生活着9000多居民,光打铁铺有就有6家、还有弹棉花、棕板店、草药店等等。这里明清时期的建筑随处可见,历经沧桑的老街,是松阳人挥之不去的记忆。

在这江南小城老手艺仍旧存在。

老街里卖端午茶和手工月饼的店铺较多。宗琮草药铺的掌柜七十几岁,还经常上山采药,他说他调配的端午茶属中性药性具有辟邪驱邪,清热散风、暧胃消食、解暑之渴、防病健身等功效,说它是万能茶,一点也不为过。

炭火铁锅烧烤出来的月饼,色泽金黄,香酥美味,豆沙味、芝麻味、蛋黄味,品种繁多,五块,六块一个,价格还算亲民。

14岁时黄维炳就到宣平拜师学艺,回来后开了这家绷床店,如今席梦思床垫取代传统的棕板垫,生意也大不如前。

松阳工匠政策的实施,让他看到了希望,现在店面的租金都由政府承担,这让他倍感欣慰,让越来越多的人了解松阳本土文化,让手艺人继续生存,不至于失传。

古村落-横坑古村

横坑村始建于明朝,东北侧为鸡母山、西南侧的前山环抱村落,村庄坐西北朝东南,寓意紫气东来。是典型的浙西南山地村落,由于山高路远,这里少有人打扰。听说这里的几家民宿却是价格不菲。

吊坛村

丽水市松阳斋坛乡吊坛村,始建清朝,距今已有数百年历史。由于吊坛位置偏僻,交通不便,原住村民大多已搬迁到外面,老屋由村集体租给了民宿客栈,有些不愿离开的老人却继续坚守在这里,好与坏,毕竟这里才是他心目中的家园。

贴士

我采集了关于松阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

吊坛跟横坑村位于浙江省丽水市松阳县斋坛乡,这两个村庄都隐藏于同一片山区,虽说离县城近,只有十几公里,但全程是山路,而且弯道也较多,须谨慎驾驶。

松阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 发布:2019.10.12

古城古镇 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多松阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博