逛北海望白塔,唱响《让我们荡起双桨》

北海公园,祖国的花朵,让我们荡起双桨,追风景的人

北京北海公园

首页 > 园林 > 目的地 > 北京 > 逛北海望白塔,唱响《让我们荡起双桨》
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 北海公园

  • 园林让我们荡起双桨

一到北海公园就不由得哼唱起那首满是童年美好回忆的《让我们荡起双桨》,这首歌是老电影《祖国的花朵》主题曲,也是北海公园特殊的文化底蕴。

Arthur图文

说起这部电影跟我还真有些缘分,影片中主演之一张筠英老师的儿子是我少年时的伙伴,所以每次看到这部电影,每次走进北海公园,都会有一份特别的感觉。

Arthur图文

《祖国的花朵》于1955年上映,是新中国第一部校园题材儿童故事片,那首传唱至今的主题歌《让我们荡起双桨》,其词曲作者乔羽和刘炽老师早已离开了我们。

Arthur图文

曲作者刘炽老师生前曾介绍说这首歌曲是他和词作家乔羽的第一次合作,写的虽是泛舟湖上荡起双桨,但其实刘炽老师很怕水,把脚放到水边上都害怕。

Arthur图文

当时和小演员们一起去湖中划船,刘炽是被孩子们热情地‘拉下水了’的,然后他突然有了灵感,歌曲旋律浮现了出来,就立刻说要上岸。他坐在岸边一块大石头上,半个小时就完成了《让我们荡起双桨》的谱曲,可以说是一挥而就。

Arthur图文

现在《让我们荡起双桨》这首歌和北海公园几乎成了“同义词”,唱起这首歌就想到北海公园,一到北海就想唱起这首歌,这是北海特殊的文化底蕴。

Arthur图文

一首陪伴了几代人的歌曲,《让我们荡起双桨》绝对称得上是经典好歌了。夕阳西下走进北海公园,国庆长假后的公园里,安静而美好。

Arthur图文

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙,小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。

Arthur图文

红领巾迎着太阳,阳光洒在海面上,水中鱼儿望着我们,悄悄地听我们愉快歌唱。小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。

Arthur图文

做完了一天的功课,我们来尽情欢乐,我问你亲爱的伙伴,谁给我们安排下幸福的生活。小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风 ”

贴士

我采集了关于北海公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北海公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 发布:2019.10.12

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北海公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博