上帝的恩施 北纬30度的地理奇迹

大峡谷,云龙地缝,地心谷,梭布垭石林,清江河展现奇山异境

恩施

首页 > 江河 > 目的地 > 恩施 > 上帝的恩施 北纬30度的地理奇迹
青鸟
订阅

曾经职场,现今退休赋闲。喜爱旅行,摄影。读万卷书行万里路,遍阅世界美好是我的愿望。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 恩施

  • 峡谷云龙地缝
  • 江河清江河
  • 瀑布云龙瀑布
  • 恩施大峡谷
  • 地质奇观全国最大的洞穴腾龙洞

在地球北纬30度附近,有许多神秘而有趣的自然现象。这里有地球上最高的珠穆朗玛峰和最深的西太平洋马里亚纳海沟, 这一纬度线上,有中国的钱塘江大潮、安徽的黄、江西的庐、四川的峨眉、巴比伦的“空中花园”、约旦的“死海”、古埃及的金字塔及狮身人面像、北非撒哈拉大沙漠的“火神火种”壁画、加勒比海的百慕大群岛和远古玛雅文明遗址…,奇观绝景比比皆是。而恩施恰恰也在北纬30度上。

云龙地缝

地心谷

恩施位于湘、渝、鄂三省交界处,辖属鄂地。近三年才成为正式开放的旅游胜地。此前的千亿年,它默默无闻地在进行着地壳发育变动:隆起,裂开,空洞------。丰富着诡异的北纬30度的故事。
恩施地处巫,武陵,大娄三大脉交叉处。自春秋战国时期就有人类居住,元代以来一直是以土家族,苗族为主的少数民族聚集地。然一直以贫穷封闭,强盗出没为特色。新中国成立后发生了变化,1983年设立为恩施土家族苗族自治州。
2004年,中法联合探险队来到恩施,在崇峻岭之中,意外地发现了一条美得令人窒息的大峡谷,从此在旅游必去的介绍里有了“恩施峡谷”。与大峡谷一并开发的还有腾龙洞土司城,梭布垭石林,清江河等。恩施以诡异奇美的地理风貌,进入了国内外游客的视野。

地球的伤痕云龙地缝,步步惊心的峡谷,屹立万年的一炷香

峡谷是由云龙地缝和七星寨两部分组成,这是堪与美国科罗拉多大峡谷相媲美的恩施名片。恩施峡谷巨峰矗立、十里深壑,飞瀑倾流,绝世险峻。这里的 “一炷香”万世屹立,“地缝”开裂的神秘。高仰止,深壑森森。
游大峡谷,先要下到几丈深的云龙地缝的谷底。地缝藏在葱郁的高植被间,当转弯至连接绝壁的时空桥上,“地缝”才豁然眼前!地缝的名字,真是名副其实!两绝壁相间不过一两丈,却深过百米,谷底是一条绿色的涧细流。据说地缝下原是暗河,经过亿万年风雨剥蚀,暗河才露出,成为今天的样子。溪水清澈的流淌着,汇入恩施的母亲河清江河,一路讲述着远古的沧桑巨变。

云龙地缝深且长,两面绝壁上大大小小的瀑布发出轻快的奔流声。它们的细流实在不及黄果树或是壶口瀑布的奔腾气势,但是有如白色的丝绢,挂在平滑的岩壁上,阳光照射下,瀑布如电光闪耀,大自然用它的神来之笔,在暗色的峭壁上画出雪白的飞流,为峡谷平添了几分仙气,让峡谷的魂魄灵动起来。在谷底,时而冒出一股清泉,于是一个巨石堆上就有了潺潺而下的一片小瀑布。一段稍宽的地缝,倒映出蓝天的明媚,风吹过,崖壁上的树枝摇曳,地缝里水波粼粼。走在被暗河掏空的根,窄逼的栈道上,让人有点心颤。
看着这地球上美丽的“伤痕”,领略瀑布跌下,飞沫四溅的湿润,享受诡异奇景的刺激,真是一次非同寻常的心动之旅。

在观赏了地缝中五个绝美的瀑布之后,(运气好能看到彩虹)要往上爬几百米乘坐登山索道,去大峡谷顶。 索道把我们带入大峡谷顶的七星寨,七星寨原先也叫“七惊寨”是步步惊心的意思。下了索道,游人还要翻过三座,大约有七八公里的徒步旅程。(体力不济的可以坐滑竿,最陡的一段要付200大洋,全程坐的话要900大洋。)
正所谓无限风光在险峰!拿着登山杖攀爬,虽然气喘吁吁,却惊喜不断,心情极佳。在回音谷,两面绝壁对峙,绿树婆娑,好大一个空谷!我们一起高喊:我来了!回声随即飘荡在谷间,妙不可言!这是巫乎?大娄乎?武陵乎?它是集了这众之毓秀,奇美,成就的恩施峡谷

这些拔地而起的峰,有的尖峭独立,有的多峰联排,像将军列阵,像情侣相依。有的雄浑壮丽,独霸一方。最惊叹的是悬崖上开凿出来的“绝壁长廊”。远远望去,空挂在悬崖边,迷茫在一片岚与雾霭中。感觉有大风刮来人就会随风飘去的风险!头顶巨石,脚踩万丈深渊,人有些晕眩,更有胆小的竟需人搀扶通过。恩施峡谷之魅力大约就在此吧!

峡谷景色美伦美奂,一程一程不同的惊艳。站在悬崖边小憩,微风拂面,团雾缭绕,令人飘飘欲仙。一段艰苦的跋涉后,终于来到了“一炷香”。这一炷香高达150米,相当于五十层楼高,最细处直径却仅有4米,且上粗下细。2012年,世界走扁带第一人迪思波特从一炷香顶走过,更传播了恩施峡谷的知名度。地质学家说,一般的喀斯特地貌中,因为石质风化原因,独立的石柱高不过30米,却不知这恩施峡谷的一炷香,亿万年来是如何抵挡岁月侵蚀,地震摇晃而屹立不倒的!

一炷香

过了两座,已感到举步维艰了,忽然“迎客松”(鞠躬松)出现了!一棵貌似黄的迎客松在的拐角处空中绝壁上,英姿飒爽的伸展开,欢迎着疲惫的登山人,那份欢欣让人精神为之一振。鞠躬松是大峡谷的最高海拔,1702米,过了这里就没有上爬的路了。下有九阶电扶梯可乘,无需迈步而轻松观赏着满眼瑰丽的色,很是惬意。登临高峡的自豪,曾经“沧海”(地缝)的喟叹,人生又一次巅峰体验,内心更加丰盈,双腿更加有力。

迎鞠躬松伸开臂膀欢迎疲惫的登山

恩施峡谷到地面垂直落差700多米,全长108公里。云龙地缝谷底落差220多米,长3.6公里。大峡谷集高峡,幽谷,绝壁,瀑布,原始森林之大成,能和华斗险,可与黄媲美,跟张家界的奇峰阵相较也可圈点。无名未必不风流,万古沉寂的恩施峡谷今天以它的遗世独立,奇美风姿展现于世界,成为东方的科罗拉多。

腾龙洞举世无双,宏大洞穴可藏千军万马

1988年,经中外洞穴专家实地考察论证:腾龙洞属中国目前最大的溶洞,世界特级洞穴之一。原中国作家协会副主席冯牧写下了“登山当攀珠峰,揽胜应探腾龙”的题词。2005年被《中国国家地理》杂志评为中国最美的地方、中国最美六大旅游洞穴洞。

来到腾龙洞跟前,即刻被这洞穴的高深莫测所震撼!洞穴穹窿宏大,深邃无边,洞中最高处有235米,相当于78层高楼!此刻人似乎变小了,像一个个小玩偶似的。地理学家探明腾龙洞的全长有52公里!已开发的仅有五公里。这里水洞旱洞交叉,暗河与地下泉眼相通,耳边时时有地下水流发出的声音,头顶滴哒着岩洞水,在灯光下水滴激起一朵朵水花。洞中有多层岩洞,还有十垛个大厅。最大的厅,成为演出土家歌舞和激光秀的舞台。
在洞里光怪陆离,空荡寂静中,有些瘆人。静心听仿佛有大自然的洞穴细语,这里全然一个魔幻世界。腾龙洞,又一个北纬30度的奇迹。游了近三个小时从洞中出来,望着巨大的穹顶和洞口的阳光,感觉像从月球那样另一个地质世界走出。

长在森林中的石林,像天书待你抚摸阅读

梭布亚石林,是一个长在茂密森林中的石林,林石相间是它的独到之处。进入石林宛若进入一座童话城堡。穿行其中,奇岩怪石,鬼斧神工,令人惊叹!苍鹰望月,仙女回眸,龙争虎斗,观世音的莲花座不一而足。还有一处石林像一本直放的巨幅天书,张开着书页,让人想去抚摸阅读。一个石洞,洞壁上有一圈圈石头年轮,高几丈,宽不足一米,洞顶一片阳光射入,恍若修仙成精之所。

抚摸天书样的石堆

江河《水经注》有载,青不老,碧水长流

乘船游清江河是一次美妙的旅程,五个半小时的时间,船行在恩施的母亲河上,看青如黛,绿水长流,悠然想起:“楚天千里清秋,水随天去秋无际”的诗句!清江游有游三峡的旷世之感,也有游太湖的闲适之意。
在1580年前,伟大的地理学家郦道元就在他的《水经注》中记述过清江河。这是长江的一级支流,长度400多公里,流域面积16700平方公里。《水经注》云:夷水,即佷清江也,水色清照十丈,分沙石。蜀人见其澄清,因名清江也。
今能与闺蜜携手清江之上,站在船头,享江风猎猎,望碧水无边,在蝴蝶岩畔盘桓,真乃人生之快事也!

蝴蝶岩

杨洁2019.10.12.夜于北京

贴士

我采集了关于恩施的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

到恩施旅游,因景点众多,相距大约都有三,五十公里且大多山路,所以最好报团游。

恩施是著名的硒都,有上好的富硒茶,价格在300左右,可以带点。 在火车站南面400米左右,路西有美食街,价格合理,味道不错。 住宿非节假日一般没星酒店120左右,带早餐,也干净,可住。

坐大峡谷索道要105元,下山扶梯30元。 七星寨颇费体力,老人家体力不好的就不用上去了,云龙地缝非常奇特,一定要走,地心谷值得去。其他如女儿城,土司城,都是后来建的或者从别处迁来的。

恩施

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青鸟 更新:2019.10.20

峡谷 江河 瀑布 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恩施的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 江河 瀑布 地质奇观 灵感

发现更多灵感 峡谷 江河 瀑布 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博