印尼原始村落,房子牛粪盖,村民近亲结婚!

印尼 龙目岛 萨德村 萨萨克 近亲结婚

印尼龙目岛

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 印尼 > 印尼原始村落,房子牛粪盖,村民近亲结婚!

塞外小野 专注穷游,擅长攻略。去哪儿聪明旅行家 试睡员 乐途灵感旅行家。公众号自媒体。行走是生命的力量和色彩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 印尼

  • 龙目岛

  • 民俗民俗传统就是不与外村通婚,所以年龄适合的男女都在近亲之间结婚
  • 历史古迹萨德村房屋内的地面都是牛粪覆盖
  • 民族村寨龙目岛有一个远离城市的原始村落-萨德村

印尼的龙目岛有一个远离城市的原始村落-萨德村,是岛上一道独特的风景。与众不同的民俗文化以及千年来传承不变的住宅建筑、生活习惯让这座名叫萨德村的原始村落与当地现代化的建设格格不入。走进龙目岛的萨德村,从现代穿越到古时,能够体验到印尼萨萨克民族的原始生活状态,是一次穿越时空的民族之旅。

龙目岛是位于印度尼西亚巴厘岛东边的一座小岛,而萨德村正是位于龙目的南部中心地带。从南部中心库塔开车前往只需要10分钟车程,从西北部的城市中心马塔兰前往也需要40分钟。到达萨德村的村口就是一座座茅草屋顶的高脚建筑,仿佛是城市之中的一处世外桃源。村子内部依旧是泥路小径,但村民将泥路压得紧实有型,完全不同于村的泥泞小路。这里的房屋建筑非常具有特色,茅草盖的屋顶成三角形,厚实而整齐,墙体用泥土垒砌,最关键的是牛粪的使用,房屋内的地面都是牛粪覆盖,坚实又可以阻隔泥土带来的潮湿和坑洼不平。

房屋内部阴暗狭窄,有个阶梯往上,一半作为客厅,一半作为卧室。也有二层作为厨房和女人的卧室,他们的浴室都在外部简易的露天浴棚,从水井打水来洗澡。虽然近几年村落已经陆续通电,但依然有人家在使用油灯照明,即使是走在村落里都能看到挂在屋檐下被点燃过的油灯。

萨德村还有一个民俗传统就是不与外村通婚,所以年龄适合的男女都在近亲之间结婚。女子到了14岁之后就会被安排与同辈男性结婚。她们往往不能上学,唯一需要掌握的一门技术就是传统的织布技艺。在这个村落里如果一个女子不会织布那么是很难嫁出去的,这是女子在萨德村的生存技能,如今它也因为旅游业的发展而带来一定的收益,可以补贴家用。在村子里面不论是年逾古稀的白发奶奶,还是豆蔻年华的少女都在纺织机前织布,这是用较粗的花色线织成的带有双面花色的土布,做成传统的服饰笼基很有质感,具有民族特色。上手一摸,果然与外面卖的流水线布料不是同一品质,织一条笼基至少要花费近一个月的功夫。

当地村民的淳朴也是显而易见的,所有人见到你都会报以微笑,虽然语言不通但他们还是会尽力的用手势沟通。虽然旅游业为村子带来了一些变化,家境好的人家重新建造房屋,但依然有一百多户村民居住在原始茅草屋中,这样的村落传统已经维持了近千年之久。

这是一个在现代社会的环境中少有的维持古村落风俗的印尼萨萨克族的村落,尽管它与外界有一些格格不入,但其独特的村落文化有着独树一帜的多样性。随着时代不断更替萨德村的建筑与文化都会被现代生活渐渐同化,那些所谓的特色也将不复存在,而它如今的原始状态正是给了我们一个探索历史与不同民族特色文化的窗口。在我们躲在空调房里打着游戏吃着零食的时候,还有这样的原始村落与自然为伴,生活的我行我素。

贴士

我采集了关于龙目岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙目岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:塞外小野 发布:2019.10.12

民俗 历史古迹 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙目岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 历史古迹 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民俗 历史古迹 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博