沙巴州特别小众景点,拥有几千万只甴曱的燕窝洞

马来甴曱成群的燕窝洞奇葩景点,摄影收费比景区门票还要贵

马来西亚山打根

首页 > 森林 > 目的地 > 马来西亚 > 沙巴州特别小众景点,拥有几千万只甴曱的燕窝洞

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 马来西亚

  • 山打根

  • 森林这里是沙巴州的山打根原始丛林腹地
  • 地质奇观这里的燕窝洞,是世界上顶级可食用燕窝的集散地,也是马来西亚著名的洞燕燕窝原产地
  • 其他休闲燕窝是名贵补品,这里出产的就是最高级的洞燕燕窝
  • 猎奇马来甴曱成群的燕窝洞奇葩景点,摄影收费比景区门票还要贵
  • 人少沙巴州特别小众景点,拥有几千万只甴曱的燕窝洞

这篇文章文如其标题,真的是写马来西亚布满蟑螂燕窝洞的故事

燕窝是一种东南亚名贵的滋补营养品,其中最贵就是野生的洞燕燕窝,很多吃过号称洞燕燕窝的人,其实并不知道出产燕窝的洞穴是什么样的,而这篇文章就是以亲身的经历和照片,告诉你一个燕子、蝙蝠、蟑螂混居生态圈的真实燕窝洞故事。

这篇文章不是卖燕窝的软文,因为看完这篇文章,也许你就不会想吃燕窝了。这篇文章是篇介绍马来西亚打根旅游目的地的,这里是马来西亚沙巴州打根周边的一个小众景点,这个景点堪称是世界上最恐怖的洞穴景点之一。因为太过神奇,所以很少有关于它真实报道和照片,在里面长时间停留和拍照,是需要相当胆量的。

这个沙巴州的燕窝洞景点,叫做哥曼东岩洞(Gomantong Caves),距离打根市区95公里,位于哥曼东雨林保护区的中心地带,远离城市和人烟,周边只有野生动物保护区,以及采集燕窝当地小村。

哥曼东岩洞景区是一片自然保护区,拥有大片丛林和充满岩洞的体,区里燕窝洞分布很多,最容易到达的就是哥曼东岩洞,而其他一些燕窝洞,只有当地燕窝采集人,以及配备有专业攀登绳索工具的探险者,才能到达和进入,一般游客是无法到达一些地形危险洞穴的。因为这里历来发生伤亡的事件非常多,采集原始的洞燕燕窝,是马来西亚危险系数最高的工作之一。

这里极其偏僻,只有专门想来的游客才能到达,一般不会有自驾游游客,来这里的多是被旅行社推荐而来,不过这个景点确实很有地方特色,可以代表打根当地传统燕窝文化。在进入洞穴之前,导游会对你绝对保密,不会透露任何洞里的情况(如果我能提前知道洞里能看到什么,就应该不会去了)。景区的门票是成人30马币,18岁以下儿童15马币,如果要在里面拍照,另外交纳30马币拍照费,50马币摄像费。

这个洞穴拍照费比门票还贵,这是马来西亚各个景区中非常少见的情况,是我目前知道的唯一一个价格倒挂的景区。按照这里的规定,一个人如果携带多个相机,需要为每个相机交费,不过实际上每人只要交一份拍照费就可以了,手机拍照不用收费,拍照费只针对使用专业相机的人。

整个洞穴里没有照明,只能使用手电筒打光照明,洞穴很宽广高大,所以只有大功率手电筒才能照亮。如果要去这个洞穴,我是建议携带口罩和乳胶手套,一次性的那种,还要携带便携凝胶洗手液,因为洞里“毒”性很强,进出洞穴做好防护和消毒工作是绝对必须,原因看您下去就会明白。

进入这个神奇生态洞穴,其知识内容很颠覆我们认知

从入口进入,需要经过一条长长的木栈道才能到达洞穴,沿途是茂密的森林,这里除了可以看燕窝洞以外,还可以沿途看到很多猴群、鸟类和昆虫,沿途我们就看到两个猴群,而且是较为稀有的猴群种类。

进入保护区前,景区会发安全帽给游客,主要是防范洞穴顶上掉落东西。在沿途顶,可以看到一些采集燕窝的工人小屋,小屋前面放着大捆的绳子和绳梯,还有长长的木杆挂钩等物品,这些都是燕窝采集人的传统工具。

体的高处,可以见到险峻体,有不少采集燕窝工人在悬崖上搭建木屋,这些悬崖上的木屋可以进入体上的洞穴,从高处直接到岩壁上采集燕窝。在高空建设小屋,可以减少采集工人往返地面的时间和体力。但从外面,更不看不到进入小屋的路线,小屋需要从里面的洞攀爬进去。

终于来到里巨大的燕窝洞入口,已经在这里可以闻到恐怖的洞里的气味,是种很难形容的气味,就像是沼泽地和废谷仓的混合味。导游在洞口告诉我们,这洞穴里有超过4千万只蟑螂,你没听错“几千万只”,开始时候我不信,后来我进洞就马上信了。

导游又说了很多我们从来没有听说过的自然界知识,所有的天然燕窝洞,白天洞里岩壁上住的是蝙蝠,晚上才会住满燕子,燕子和蝙蝠是白天和晚上交替出洞,形成对于洞穴空间的交叉使用。而洞穴的底部,是堆积千万年的燕子粪和蝙蝠粪,这些丰富的动物排泄物,养育了庞大的蟑螂数量,这里居住的蟑螂据说超过4000万只以上,甚至比这个数字还要多。

进入洞穴之后,木栈道上有积着很恶心的一层东西,应该就是燕子和蝙蝠的粪便了,越往里走,这种堆积就越厚,让你有种时时刻刻想回去把鞋子扔掉的感觉,你不敢碰任何的地方,也不敢摔倒,更不想摔到下面的洞穴地面上,木栈道很粘腻,挺容易滑倒的。(我写这段话的时候,已经是汗毛竖起了)

前方恐怖指数高能请注意,不要说我没有提醒过

在入口看到的蟑螂没有几只,但进入没有阳光的地方,我们看到了更多的蟑螂,如果手电筒打亮黑暗的石壁,本来你以为的石壁深褐色花纹,原来都是蟑螂群的颜色,这里一秒钟看到的蟑螂,比我一年看到的还多千倍。

我算是胆子比较大的,所以还尽量打亮灯光去拍摄这些场景,胆小的队友,还有女性队友已经跑到了前面,围在了向导身边。

我在他们的后面拍摄,其实拍到的木栈道上蟑螂已经很少,因为前面的人走过去已经把蟑螂群吓散了。

人过去后,蟑螂群就马上重新聚拢回来,我走在后面,时时刻刻有种被蟑螂群重新包围的感觉。我们只有向导有强光手电筒,离开了强光手电筒的光芒,感觉恐怖的东西就开始包围你,这种感觉真的非常恐怖,我这种经历过很多危险场景的人,当时也是全身鸡皮疙瘩。

向导会时不时的停下来,用手电筒给我们照射岩石墙壁,给我们解说这里的情况。在向导讲解的时候,我们的脚是不敢停下的,反正就是反复踏脚,发出声响,不让蟑螂聚拢过来。

导游介绍这个洞穴由两个巨大的洞穴嵌套而成,在体的顶部还有更大的空间,这些洞岩壁上,有很多凹陷和凸起,岩石并不平滑,这些位置目前被蝙蝠占据,到了晚上这里就洞燕的天下,据说这里的蝙蝠出洞和燕子回洞的场面很壮观。

在倒挂着的蝙蝠旁边,可以看到很多的洞燕燕窝,黒黒的、小小的,在岩壁的斜面上,这就是最昂贵品种,也是采集最危险的高级洞燕燕窝。采集这里的燕窝,工人有很多规则和经验,这里采集都是超高空作业,稍有不慎,从高空摔落,几乎就是非死即残。

这里的燕窝洞,是世界上顶级可食用燕窝的集散地,也是马来西亚著名的洞燕燕窝原产地。这篇文章只是用来描述一个真实的洞燕洞穴,我并不想点评洞燕燕窝产业,但起码以后我不会考虑吃洞燕燕窝了,无论它洗的多干净白皙。

燕窝洞的奇特生态圈,一个独立净化循环的小世界

导游问我们见过圣诞树么,我们说见过。导游照亮了一个木材堆,让我们看看什么是“蟑螂圣诞树”,一开始我们还没有太明白,后来仔细一看发现上面全是,再后来我就再也不想看圣诞树了,因为每次再看到圣诞树,我就会想起这个“蟑螂圣诞树”。

关于洞穴底部的堆积物和蟑螂的数量,我已经不想再描述了,反正就是蟑螂密度应该是世界上最高的区域。

这里的洞穴蝙蝠和洞燕脚部比较特别,都非常适合抓住岩壁的构造,但这种腿部不能适应地面行走,也无法保持身体站立在电线之上。洞穴蝙蝠和洞燕,它们可以在坠落过程中起飞,不过时常有小蝙蝠和小燕子从高空摔落到地面,就算没有死亡,那也是没有机会重新飞起来的,只能成为蟑螂和其他洞穴底部生物的食物。

在洞穴里,除了蟑螂、蝙蝠、燕子,我还见到的蜈蚣、蜥蜴、还有一条燕窝采集工人的狗,这条狗胆子和嗅觉真是挺特别的,这些都是洞穴自我净化循环的一部分。在洞穴的里面有条小溪,小溪里有大量的淡水螃蟹,这些螃蟹是靠洞里生物排泄物滋养生存,而且仔细观察,螃蟹会吃死蟑螂,而蟑螂也会吃死螃蟹,这里的生物圈神奇和复杂,远远超出人们的想象,缺了哪个物种都是不完整的,其实这里的生态状况很合理,只是超出我们的日常认知而已。

写这篇文章需要很大的勇气,因为每次看到这些照片,讲述这个故事,都会让我感觉好难受,美丽雪白的洞燕燕窝,竟然原生环境竟然是这样的。这也让我明白了,为什么会在洞燕燕窝产业之外,会延伸出一个屋燕燕窝产业,为什么要采用不透光木屋,来人工养殖金丝燕的产燕窝品种。

旅行的过程,是比文字书本更好的老师,在旅行中遇到的这些人和景,非常启发智慧,让人学习成长,关于这个恐怖燕窝洞的故事,对于我们了解地球的微生态循环,颇为受教和获得启发。

贴士

我采集了关于山打根的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山打根

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2019.10.13

森林 地质奇观 其他休闲 猎奇 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多山打根的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 地质奇观 其他休闲 猎奇 人少 灵感

发现更多灵感 森林 地质奇观 其他休闲 猎奇 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博