敦化六鼎山,我以拍摄故宫的视角让你看到另一面

——走进吉林发现敦化之美系列之二

延边六鼎山文化旅游区

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 延边 > 敦化六鼎山,我以拍摄故宫的视角让你看到另一面
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 延边

  • 六鼎山文化旅游区

  • 地标建筑悠久闻名的佛教文化、沧桑神奇的渤海文化、源远流长的清始祖文化、如诗如画的生态文化

敦化,我并不陌生。曾来过几次,那一次来敦化六鼎时,大佛还没有修建好,再一次走进六鼎,我用拍摄故宫的视角给你一个不一样的六鼎——

金秋的六鼎,已是满金黄。半夜到了敦化,次日一早6.30便冒着寒冷进了——

景区内的金鼎大佛像体总高48米,坐落于云龙顶峰,背倚牡丹江,前拥正觉寺,远望长白,与香港天坛大佛遥相对应,分处神州南北,共佑中华大地,是世界第一高释迦牟尼青铜坐佛。

北风,呼呼地吹着,我与大佛相望。同行的导游说,大佛基座是佛教文化艺术馆,馆内设有万佛殿、客堂、功德堂、法堂、展览大厅等,万佛殿美仑美奂、工艺精湛,功德堂内的如来金佛仪态庄严、满愿众生,整体建筑是佛教建筑艺术的最高体现;正觉寺是世界上最大的尼众道场。

于是,我们走进了1到3层的佛教文化艺术馆。正觉寺是世界最大的尼众道场。该寺主持释佛性大法师含辛茹苦,在海内外广募佛财,重建寺院。寺院独特的建筑风格和天人合一的建筑理念,更具神韵。

在一层万佛殿的核心厅,供奉着释迦牟尼的应身佛,也叫做花开现佛。四周的灯光不断变幻,丰富的光影效果,使整个万佛殿看起来神秘莫测。

处处都是艺术珍品,每一幅,每一座佛像,让人神思宁静。静听梵音缭绕,静心感悟佛法奥妙;亦或游走于庄严的佛间净土、溯源清世祖圣地、探寻神秘渤海古墓,只要悉心体会,总能沉浸其中。

这座金佛差一克,就达到了10公斤,再完美的人生,也会有一丁点儿不足,意含人生不能太圆满,人生也不可圆满。

独立在金色的秋风里,俯瞰整座寺院,一湖清澈的绿水,衬托着连绵起伏的六座相连。峰峦错落有致,聚首六顶,这也是六鼎名字的由来。

回望大佛,大佛在晨光中,慈祥地凝望着每一个过客。秋风中,浑厚的诵经声,由近及远,传送而去,带着一种祈祷与祝福。

回望而来的路,我总是有这样的一种感觉,这座大殿貌似复制了故宫的建筑模式。踏着雕有祥龙云海图案的石阶,一路上依次走过正觉寺的六大殿,虔诚拜谒,欣赏雕梁画栋,蓝天、祥云缭绕,顿觉烦恼尽消,宠辱皆忘,心旷神怡。红尘中,一切都心静了。

只有走进敦化,你才领略千年古都之魅,只有走进六鼎,你才真正领悟大德敦化之寓。在这里,你静观金鼎大佛,感悟法相庄严,如来愿成;在这里,你才知道世界知名尼众道场——正觉寺里的梵音缥缈,檀炉溢香;还有国内顶级的佛教文化艺术馆,每一件展示都是金雕玉琢,动静相宜。

你可能会问,怎么这鼎佛与大佛如此相似?是的,这是同辉小佛是金鼎大佛的小样佛,是按金鼎大佛十分之一比例所铸造的青铜佛像,像体总高4.8米,同辉小佛坐落在敦化正觉寺前的法音广场之上。佛像庄严、慈祥,与金鼎大佛是同辉同炉。

从这样的视角看千手观音殿,其造型独特,六角六亭式的建筑风格实属罕见。端坐于观音殿里的观音像,为六法身千眼樟木雕刻的贴金像,美妙绝仑,具有极高艺术水准。立于台上,倚栏远望,看眼前鳞次栉比的屋脊,听随风吹送的木鱼声,一种如释重负的感觉油然而生。这六座观音,之后会做专题再详细叙述。

六鼎文化旅游区是国家AAAAA级旅游景区、吉林省第一家文化旅游区、东北亚旅游黄金大通道的重要节点和旅游目的地,悠久闻名的佛教文化、沧桑神奇的渤海文化、源远流长的清始祖文化、如诗如画的生态文化,相映成景,相依成色,形成了独具魅力的复合型文化景观。

贴士

我采集了关于六鼎山文化旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
六鼎山文化旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.10.12

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博