荣成访谷牧旧居,海草房铭记永不褪色的红色记忆

——走进威海发现荣成之美系列

威海荣成

首页 > 名人故居 > 目的地 > 威海 > 荣成访谷牧旧居,海草房铭记永不褪色的红色记忆
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 威海

  • 荣成

  • 名人故居石岛谷牧旧居,一座座海草房,铭记着永不褪色的红色记忆。

再一次走进荣成石岛,在独具特色的海草房古建筑群,有一座旧居,那就是宁津街道东墩村的谷牧旧居,中国历史上永不褪色的红色记忆——

谷牧原名刘家语,1914年9月28日出生于荣成石岛。1931年加入中国共产主义青年团,1932年春转为中国共产党党员。曾为北平左翼文化运动领导人。1936年在东北军从事党的地下工作。后在滨海地区领导武装斗争。

新中国成立后,任中共济南市委书记、市长,中共上海市委副书记,国家建委副主任,国务院第三办公室副主任,国家经委副主任,国家建委主任,兼国家计委副主任,国家进出口管理委员会、国家外国投资管理委员会主任,国务院副总理、国务委员,中共十一届、十二届中央书记处书记,全国政协副主席。

为缅怀谷牧的光辉业绩,弘扬谷牧的崇高精神,根据广大基层干部群众的要求,荣成市对石岛管理区宁津街道东墩村的谷牧旧居进行了整体修缮。谷牧旧居系清朝嘉庆年间所建的农村四合院式海草房,具有典型的胶东传统民居建筑风格,占地400多平方米,分南北两个宅院。

北院复原了谷牧少年时代读书和生活的场景,南院设立了谷牧生平事迹展览室,分“为了新中国的诞生”、“走上经济建设领导岗位”、“改革开放的开拓者”和“乡情亲情友情”等部分,展示了谷牧各个历史时期的光辉业绩,陈列了谷牧子女及亲属捐赠的纪念品,现已被批准为“威海市级文物保护单位和爱国主义教育基地”。当地将依托谷牧旧居,在东墩村打造内涵丰富、特色鲜明的红色教育基地,弘扬革命精神和传统文化。

荣成地处东半岛最东端,是革命老区,享有“将军市”的美誉,有160多人被授予少将以上军衔或担任副军职以上职务,其中50多位来自石岛管理区。谷牧就出生在石岛管理区宁津街道东墩村一户距今200多年历史的海草房民居里,7岁入当地私塾,接受严格教育,15岁考取荣成县立第一高等小学,后离开家乡走上革命道路,为中国新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和中国特色社会主义事业作出了重要贡献。

谷牧7岁读私塾,15岁考取荣成县立第一高等小学。读高小时加入共产主义青年团,并开始反对国民党的地下宣传工作。1932年7月入党, 1934年到达北平参加左翼作家联盟工作,是北平左联负责人之一。

在文登师范读书时,中共党员的身份暴露,党组织让其撤出来。离开家乡后,怕影响家人,他用过几个笔名,先后用过刘曼生、刘景希,谷牧。

新中国成立后,谷牧同志任中共济南市委书记、市长,济南警备区政治委员。随后,谷牧在国家决策和执行层次上,先后经历多种岗位和职务,上20世纪80年代,谷牧同志分管旅游和民航工作。他积极推动旅游和民航体制改革,促进了旅游产业和民航事业的蓬勃发展。

如今,这里是美丽乡村的一道风景。东墩村是海草房保留比较完整具有胶东风情的一个村落,但是隐藏在其中的谷牧旧居更是内涵丰富、特色鲜明,是弘扬革命精神和传统文化的一处爱国主义教育基地。

古老的海草房诉说着沧桑岁月,这处嘉庆年间所建的四合院式海草房,正是谷牧幼时生活的地方。触摸着历经沧桑的海草房,感受着革命前辈往昔的经历和事迹,一座座海草房,铭记着永不褪色的红色记忆。

贴士

我采集了关于荣成的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
荣成

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.10.12

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多荣成的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博