项羽故里思项羽,这投资40亿的景区都有啥

项王故里、宿迁

宿迁项王故里

首页 > 其他人文 > 目的地 > 宿迁 > 项羽故里思项羽,这投资40亿的景区都有啥

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宿迁

  • 项王故里

  • 其他人文西楚霸王故里,感受当时不一样的文化

关于项羽

说起项羽,应该是家喻户晓的人物。他一个不已成败论英雄的人。项羽、名籍、字羽,出生于公元前232年,下相人(今江苏省宿迁市)。少年项羽就胸怀大志,力能扛鼎,才气过人。虽然只有31年的光阴,但跟他相关的历史大事件也是耳熟能详;比如“破釜沉舟、四面楚歌、霸王别姬、作壁上观、锦衣夜行、沐猴而冠、垓下之战、巨鹿之战”等等。

项羽少年时,项梁教他读书,但他学了没多久就不学了,项梁又教他学剑,没多久又不学了,项梁因此特别生气。项羽说:“读书识字只能记住个人名,学剑只能和一个人对敌,要学就学万人敌。”项梁于是又教项羽学习兵法,项羽非常高兴,但是只学个大概,不肯深加研究。

少年项羽年轻时骨子里就浸润着叛逆性格,他的这种叛逆性思维表现在不被当时的世人所接受的少年轻狂。就比如一次秦始皇东游会稽时,项羽在路旁观看皇家的威仪,曾说:“彼可取而代也”,就看出当时年少的他就心性很高,这个在项王故里的《楚情》表演里也可以看到这么一段。

司马迁对于项羽的失败深表惋惜,说项羽“起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦”;“位虽不终,近古以来未尝有也。”认为他虽未完成王霸之业,但在灭秦后,已经实行皇权,分封王侯。因此,《史记》将他放在汉刘邦前的历代帝王之列,并且为之写了“项羽本纪”。

项羽故里

坐落于江苏省宿迁市宿城区梧桐巷、古黄河与京杭大运河之间,徐淮路东侧,又称为“梧桐巷”,是楚国贵族、秦末农民起义军的领袖,“拔盖世”的英雄、西楚霸王项羽的出生地。

项羽故里其实也是历经波折,根据《宿迁志》记载,这里古代有坊,清初倾塌。康熙四十二年(1703年)立有“项羽故里”碑,民国二十四年(1935年)建项里公园,园中建有英凤阁、安槐亭等。新中国成立之后,人民政府曾对此园进行维修,增设了文物陈列室,列为省级文物保护单位。在十年浩劫中,碑毁亭塌,英凤阁亦破漏不堪,只有项王手植槐幸存,被毁的古桐也从根部长出了新枝。
2012年,宿迁正投资40亿元进行项王故里景区改造。
故里总体布局呈“L”型,主要建筑物仿汉形式,南北长约180m,东西宽40m,周围有蓊郁的松柏树,还有项王手植槐和项羽出生地梧桐巷原有的古桐,虽然几经枯荣,却仍生机勃勃,保留了历史的延续性。

项王故里既有汉代民居特点,又有宫殿式建筑风格。主体建筑为三进院落。前为高大的汉式石阙,象征项羽故居为帝王规格。

中院以英风阁为主体,英凤阁一幅楹联:威震江东、历一代兴亡,自有光辉标史册;歌传垓下,定千秋功罪,莫将成败论英雄。阁内为项羽高大塑像。四面墙上嵌着反映项羽生平十二幅浮雕,如项羽举鼎、吴中起兵、破釜沉舟、巨鹿救赵、鸿门设宴、垓下突围等等。

英风阁前面有霸王鼎,鼎高2.6米,直径1.9米。重8吨,鼎上铸铭文,记叙了项羽不朽的历史功绩,古朴壮观,气势雄伟。英风阁东西建有碑廊,东廊为司马迁《史记·项羽本纪》巨幅石刻,为著名书法家戚庆隆所书。西廊为当代知名书法家书写的历史名人歌颂项羽的诗作。

第三进院为花园式庭院,正面为故居纪念室,室内有虞姬像,室外有系马亭,亭内有石雕乌骓马;亭外有拴马槽。该槽相传为项羽饲养乌骓马所用,保存至今,可谓一绝。院内广植松柏、梧桐,以及四时花卉。那株相传为项羽当年手植古槐,虽经历二千多年风风雨雨,树貌奇古,枝干苍老,但仍枝繁叶茂,蓬勃挺秀,令人发思古之幽情,被美国一位植物学家喻为"天下第一槐"。

项羽故里不缺表演

第二次来项羽故里,做了一些功课,对于景区而言,个人觉得文化内容做的好是很有意义的,如果不深入了解历史文化和背后故事,只是走马观花的旅游而过,也只能说去过而已,并没有知道更多的东西。不说门票多少,如果了解的深刻了,一切也都值得了。在这个景区,不是很大,不过细细逛下来的话还是需要花点时间的,特别是这里安排的满满的表演,都是可以细细观看,可以通过表演的形式了解更多的故事和礼仪等等。

这里的表演主要有:开门迎宾、霸王巡游、西楚少年、川剧变脸、楚风古韵、铜人互动、鸿门演义、楚情、楚式婚礼、长袖善舞、细说霸王、西楚特技等等,可以说吧表演一个个看全也是需要一天左右的时间了。

游玩tips

一、开闭园时间
8:30-17:30,周末及节假日将视情况提前15分钟开园。
二、门票价格
全票80元/张,半票40元/张
三、优惠政策
免票对象:“项”氏和“虞”氏的游客、国家级摄协、作协、美协、记协、书协等会员、烈士家属、残疾人、重度残疾人的一名陪护人员、6周岁(含6周岁)以下或身高1.4米(含1.4米)以下儿童、70周岁(含70周岁)以上老人、现役军人、残疾军人证、军队离退休干部、消防救援人员、宿迁市英才卡、江苏省优抚对象抚恤补助证、无偿献血荣誉证、荣获国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖、无偿献血志愿服务终身荣誉奖等,以上人员凭有效证件可免费入园。

四、半票对象
6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、学生(全日制本科及以下学历)、60周岁至69周岁老年人、低保户、特困户、劳模,以上人员凭有效证件享受半价优惠。

五、交通
内部交通推荐:以下公交线路可直达
黄河南路项王故里西门项王故里站:游5路、302路、312路、101路、803路、301路、808路、游2路、游1路、53路、109路、52路、火车站专线2。
项王路项家荘北门颐景华庭站:游1路、游2路、游5路、803路、802路、807路、203路、93路、307路、301路、309路、318路、81路、火车站专线2。
外部交通
自驾:从南京上宁洛高速,在淮安方向换宁连高速,然后换乘宁宿徐高速进入宿迁市内,沿环岛抵达项王故里。

贴士

我采集了关于项王故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
项王故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 发布:2019.10.14

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多项王故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博