茶马古道最后的集市,这才是古镇该有的样子

云南,大理,沙溪,古镇,历史,建筑,茶马古道

大理沙溪古镇

首页 > 星空 > 目的地 > 大理 > 茶马古道最后的集市,这才是古镇该有的样子

旅行不是生活,但生活不能没有旅行。 世界那么大,看锦绣繁华,品酸甜苦辣,别忘了回家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大理

  • 沙溪古镇

  • 星空沙溪没有光污染,没有高楼大厦,只需一个晴朗的夜晚,还你一片浪漫的星空
  • 历史古迹沙溪寺登街曾是茶马古道的重要驿站,如今这里依然保留了众多古迹
  • 古城古镇当国内的诸多古城已经趋向同质化,不妨来沙溪看一看,这里不再审美疲劳
  • 地标建筑兴教寺已有600多年历史,是我国规模最大、最有代表性的佛教密宗阿吒力寺院

国内各种古城去过很多,或许已经审美疲劳。但当看到关于这里的介绍,尽管只是几句文字没有图片,还是心生向往,莫名开始期待起来。

这里是位于云南西部剑川县东南的沙溪古镇,茶马古道上的重要驿站,一个稍微有些知名度但并不网红的小镇。沙溪距离大理、丽江、香格里拉都不算太远,却并没有很多人将他放入自己的旅行清单。

前往滇西的道路从来都不容易,何况沙溪距离最近的剑川县城也还有30多公里。没有旅游大巴,只有上车即走,或者说是不定期发车的农村客运班车串联两地。
路弯弯曲曲,高低起伏,道路两旁大多是粗放耕作的农田。车上的两位歪果仁一路似乎都很兴奋,将运动相机伸出窗外,记录田间风光,毕竟如此深度游的老外着实不多。而我们只担心会不会有突如其来的转弯发生危险。

一个小时的路程并不漫长。放下行囊,顾不上多看几眼入住的的白家大院,迫不及待的想要和古镇亲密接触。

如果用一个字来形容沙溪的初印象,那也许大概是“黄”吧:这里的建筑实在是太旧了,以至于太多房屋都已泛黄。

镇上最宽的街道旁,是小镇集市。不似南锣鼓巷、田子坊那样的小资风情,也没有夜市、大排档的琳琅满目,摊位一眼望得到头,各种农副产品和生活必需品才是这里的主角。
淳朴的民风让这里尚未被铜臭浸染,随便买了几样吃的总共也才不到20块。

循着地图的指引来到寺登街,也就是古镇的核心区域,再次邂逅两位喝着软饮的歪果仁。大红色字体下,一股世界大同的味道扑面而来。

曾几何时,沙溪寺登街是沟通东南亚、南亚、南诏和吐蕃的咽喉要道。时光荏苒,现在的寺登街依然保存有有完整无缺的戏院、旅馆、寺庙等,更不用说还有散落在镇上的众多老宅院。

寺登街之寺,指建于明代已有600多年历史的兴教寺,它是我国目前保存规模最大、最有代表性的佛教密宗“阿吒力”寺院。寺内明代壁画具有浓郁地方特色,是我国古代白族艺术的瑰宝。

登,白族语为地方。街,即古集市。寺登街,也就是兴教寺所在地方的茶马古道古集市。

建于清代的古戏台与兴教寺遥相呼应,前台后阁,魁星阁式建筑,造型奇特。在建筑普遍低矮的沙溪古镇上,古戏台颇显庄重巍峨之感。据说这里每到7月,都会有精彩的演出来庆祝火把节的到来。

走进寺登街,就踏入了历史的长河。这里的一切依旧是数百年来那不变的样子,一座座低矮的老建筑是是清代的民居和木板铺子,脚下踩着的是历经明清两朝的石板和马帮踏过的土地,道旁的千年古槐依旧苍翠挺拔,仿佛长者一样静静凝视着周遭的一切。

漫步在集市周围巷道,也就是畅游在茶马古道的经商之路上。四方街的石板路已被马蹄踩得锃亮,仅存的东寨门古貌依旧。傍晚时分,青瓦房上的袅袅炊烟诉说着这里的生活,旧时繁荣此时依旧,马帮商队,蹄声阵阵。

仅仅在十多年前,沙溪古镇还是一副废弃的状态。如今这里修旧如旧,没有被过多的商业、科技所浸染,依旧保留着古朴自然的样子。

古镇仿佛一座大花园一般,几乎每一座庭院都在门前院内精心呵护着自己的花草。五步一花,十步一景,如果运气够好,还能在雨后天晴的泥土芳香中,捕捉到天边那道美丽的彩虹。

古镇并不太大,如果不去石宝的话,花上个把小时也能算是深度游了。若是时间足够,最好能在沙溪留宿一夜。一家家用心雕琢的精品客栈,再现了白族民居的建筑美感;夜晚漫天的繁星,将浪漫之美推向极致。

沙溪古镇与寺登街如今的和谐美好,离不开十多前年默默无闻的工匠团队。一个偶然的机会,一名瑞士人发现了沙溪古镇,想要再现它的历史原貌。于是,他牵头成立了国际建筑师团队,所有修缮手法完全采用百年前的工艺,精湛的工艺也得到了国际上的认可。沙溪古镇因而走上了国际舞台,与长城、陕西大秦宝塔和修道院、上海欧黑尔、雪切尔犹太教堂并列“2002年世界纪念性建筑遗产保护名录”。

贴士

我采集了关于沙溪古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2019.10.17

星空 历史古迹 古城古镇 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沙溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 星空 历史古迹 古城古镇 地标建筑 灵感

发现更多灵感 星空 历史古迹 古城古镇 地标建筑

官方微博