枫叶大道洋湖沟村因何成网红地?因为没有门票

辽宁自驾国庆枫景线之四:一个小山村的全域旅游,依托枫叶大道火热

本溪洋湖沟

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 本溪 > 枫叶大道洋湖沟村因何成网红地?因为没有门票
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 本溪

  • 洋湖沟

  • 赏秋叶洋湖沟的枫叶不是最美的,但它一定是枫叶大道上最热闹的山村。
  • 乡村小镇洋湖沟村是东北普普通通的小山村,因为山清水秀和枫叶发展全域旅游,名声大振。

每年的国庆假期,辽东地区(本溪桓仁县、本溪县,抚顺新宾县、清原县,丹东宽甸县)的枫叶都会成为人们假期出游的首选地和赏枫内容,这是在国内见到的最早的红枫,它面积之大,色度之红,品种之多,在国内是首屈一指的。本溪市由此被国家林业局命名为“枫叶之都”,本桓公路两侧的枫树让这条60多公里长的公路成为了秋天最美的公路,也是国庆山峰自驾游最热的线路,人们称之为“中华枫叶大道”,在这条大道20公路处有一个小村庄叫洋湖沟,由此也成为了网红们的打卡地,节日期间游人如织。

受朋友之托,10月5日作者去本溪中华枫叶大道转了一下,主要是为朋友们了解一下枫情。国庆假期枫叶大道的枫叶红了,只有60%,还没有到万山红遍的程度。那么就从本周开始,整个辽东各赏枫地的枫叶变红的面积已经扩大,进入到了赏枫的最佳期。但是先期变红的枫叶有的已经卷曲,有的也已经被吹落。

关于辽东的枫情,关于枫叶大道就啰嗦到这,接下来想聊聊本篇图文的主角——洋湖沟村。

洋湖沟村地处本溪与桓仁两县交汇处,位于太子河源头,毗邻枫叶大道,是一个群山环抱、风景如画、闻名遐迩的画家村。该村森林茂密,山青水秀,秋天一到,枫叶如丹,层林尽染。

洋湖沟村炊烟袅袅拍于2009年10月3日/摄影@官子旅行

洋湖沟村炊烟袅袅拍于2009年10月3日/摄影@官子旅行

如此美景之地最早被土匪们看中。胡子一词在东北意指为土匪,上个世纪三十年代这里成为了土匪窝,由此得名养胡沟,远近闻名。这里山林密集,适合隐藏,撤可退,攻可守,是天然的军事工事。加上水源充沛,山里各种动物丰富,距离小市、本溪、抚顺、桓仁都不远,为掠夺物质供给提供了便利。

洋湖沟村村后田野拍于2009年10月3日/摄影@官子旅行

洋湖沟村村后田野拍于2009年10月3日/摄影@官子旅行

是人民解放军将土匪们消灭,养胡沟从此一去不复返,这里有了太平盛世。解放后,这里有了一个好听的名字,谐音而成叫洋湖沟。

洋湖沟村炊烟袅袅拍于2009年10月3日/摄影@官子旅行

洋湖沟村炊烟袅袅拍于2009年10月3日/摄影@官子旅行

洋湖沟的美景被发现、被世人所熟知,要感谢那些美院的学生们。本世纪初,一批批省内各大美术院、艺术专业院系的学生和画家们被这里秀美的山水,宁静的田园风光所吸引,这里有许多闲置的房子可接待学生们来这里写生,一幅幅精美的作品问世,被观展的观众所欣赏。

洋湖沟村清晨拍于2009年10月3日/摄影@官子旅行

洋湖沟村清晨拍于2009年10月3日/摄影@官子旅行

之后,就是一批批来自天南海北的摄影家们来这里进行采风创作,这里的原生态和自然美被摄影家经过艺术加工,一件件优美的作品借助网络平台更广泛更迅速的传播,引来了大批的旅游观光者。

洋湖沟村——拍于2015年10月1日/摄影@官子旅行

洋湖沟村——拍于2015年10月1日/摄影@官子旅行

十年前的国庆假期,我第一次来洋湖沟时正值黄昏,家家户户炊烟袅袅的的画面给我留下了极深的印象。那个时候来洋湖沟的游人非常少,又适逢黄昏,小村子的田园景色和宁静给我留下了美好的印象。我爬山村东头的小山坡,站在高处鸟瞰村庄,用照相机记录下了这个画面。

洋湖沟村黄昏——拍于2009年10月3日/摄影@官子旅行

洋湖沟村黄昏——拍于2009年10月3日/摄影@官子旅行

即将消失的夕阳将山谷染成橙色的世界,就连那些鲜红的枫叶都羞怯了,只能躲在镜头的一侧成为了陪衬。此时的色彩和光影,一次一次打动了相机上的快门。面对此景,即便是摄影小白也会拍下令之难忘的精彩瞬间。

洋湖沟村黄昏——拍于2009年10月3日/摄影@官子旅行

洋湖沟村黄昏——拍于2009年10月3日/摄影@官子旅行

第二天清晨,我再次爬到那个小山岗上,期待能给我一个灿烂的日出,但是那天是阴天。低气压下,晨炊的烟气将小村变换成梦境。

洋湖沟村隶属本溪满族自治县东营坊乡管辖,就位于本桓公路旁。公路横穿境内,于桓仁交界,距本溪市79公里,沈阳市180公里,交通便利。

随着中华枫叶大道的名声鹤起,加上自然环境秀美,以及洋湖沟村乡亲们的热情好客,这里成为了枫叶大道上的最佳供给站,来的人越来越多,慢慢的这里就成为了网红门游枫叶大道必须打卡的一个点。

洋湖沟全村共有402户,总人口1374人,劳动力900人,全村总面积58.1平方公里,耕地面积2579亩,山林面积81382亩,被中央精神文明委员会授予“全国创建先进村镇工作先进村镇称号”。

“靠山吃山,靠水吃水”。随着全域旅游的实施,村委会适时提出发展“农家乐”旅游理念,受到了村民们的拥护和支持。为吸引外地游客,几年来,村委会投巨资美化村容村貌,修桥铺路、建文化广场、开展村屯绿化建设,带领村民养花种树,使全村面貌焕然一新。

如今的洋湖沟村,每户农家院都是一处很好的游客招待所。每到旅游旺季,来自北京、沈阳、大连等地的游客,纷纷到这里观林赏枫、游山玩水,享受生态旅游。同时,这里作为辽东山区生态文化的一朵奇葩,已成为鲁迅美术学院、渤海大学、沈阳大学等十多个美术、艺术院校写生、采风、实习基地。

现在,洋湖沟村发展“农家乐”的农户已经达到30多户,具有120人以上接待能力的农家院共有7处。其中“枫岚山庄”还设了分部,将发展“农家乐”的成功经验延伸到了外村。

枫岚山庄——拍于2009年/摄影@官子旅行

枫岚山庄——拍于2009年/摄影@官子旅行

一场秋雨一场寒,一场寒来一场红。辽东山区的枫叶在速冻降温中引来了霜降,清晨,那些生长在背阴处的枫叶披上了薄薄的清爽,霜叶红于二月花的景象让这里的枫叶更加靓丽悦目。

今年十一假期当我再次自驾行走枫叶大道,景色依旧,人潮依旧,车水马龙依旧。而我总感觉缺少点什么?

袅袅的炊烟不见了或者是少见了,那是人间的烟火气。家家户户也开始使用上了液化气炉灶,火炕变成了电暖,这是清洁能源,也是环境保护的需要。

来洋湖沟旅游的人相比十年前要多了十倍,除了传统的家庭朋友的出游方式,最多的是微信上的各种群活动,户外的、养生的、健美的,认识不认识都不是主要的,关键是群主的号召力。从铁岭来这里租大客车往返400多公里,每人收费50元中午还管一顿饭,这价格把旅行社的饭碗都抢了。

这是小山村一年中人最多、最热闹的时候,过年都比不了,乡亲们都有一个共同的心愿,就是希望这气温再长点,秋色再美点。

乡亲们也不再是躲在屋里做生意,也临街摆个滩位,把这里的山货拿出来供游人选择,吃、住、行、游、购、娱为旅游增添了新的内容。

山还是那座山,水还是那条河,洋湖沟村依托枫叶大道,之所以持续的火热,秘诀是什么?一位群主点中了要害,那就是不收门票。

有网友给我留言问是应该发展高端旅游还是应该发展穷游?我的答案不可一概而论。高端旅游需要有,但不必一刀切,像风景独特的地方发展高端旅游可以让有限的资源做到最好的利用。但是,作为还没有脱贫的很多地区,发展全域旅游就是因地制宜的把旅游搞起来,满足不同层次人们的需要,现阶段穷游的毕竟还是占大多数,这个消费群体以利小而成为市场的重要一部分。

不收门票,让一部分喜欢穷游的人们在洋湖沟找到了旅游的乐趣,这里有秀美的景色,有网红一样的名气,传递的都是正能量。如果是收门票,那怕只有20元,一定会怨声载道。洋湖沟村的领导们知道这一点,不收门票何乐而不为。

洋湖沟不是风景名胜区,它只是辽东普普通通的一个小山村,它的枫景来源于自然之美,适合于用一个平常心来欣赏她,这样你就会发现她的特别,美的不同之处。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。

本图文为乐途旅游作者@官子旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于洋湖沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中华枫叶大道,大石湖风景区,老边沟风景区

洋湖沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.10.14

赏秋叶 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博