忻州秀容书院 全国最早兴办的中学之一

山西忻州 历史文化 兴教办学 古建文明

忻州

首页 > 摄影 > 目的地 > 忻州 > 忻州秀容书院 全国最早兴办的中学之一
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 忻州

  • 名校二百多年历史的秀容书院
  • 摄影山西忻州的著名古建
  • 文化控全国最早由书院变身中学

西忻州旅游,当地人一定会推荐你去秀容书院。之所以叫做秀容书院是因为当初修建时忻州名为秀容县。

另有一说,大同小异,之所以叫秀容书院,因秀容乃金、元文豪元遗的故乡,金、元的秀容也就是清代的忻州秀容书院建于清乾隆40年(1775年),地址即明弘治5年(1492年)以前州学之旧址,为忻州第一所学府。

秀容书院修建年代不太久远,但是给了我两点深刻的印象:一是规模较大,虽然不能与全国四大书院相比,但是在州县级别里也是比较大的;二是损毁比较严重。从查找的百度照片中看,近代一直在使用中,但是与西其他地方的古迹相比保存的不够好。而重修后的书院似乎看不到书院的功能了。

秀容书院位于忻州地势的最高处,遥遥望去,有几分海市蜃楼的感觉。由此也可以看出读书在西人心中的地位。原书院东边是文昌祠,后书院逐渐扩建,文昌寺并于书院中。

古时的忻州秀容书院总占地面积约16亩,有相对独立、风格各异的院落15个,共计建筑30座(排)计208间房屋,这样的规模在现在的县中学里也不算小的吧。还有戏台1座、亭阁3座、牌楼1座、二层木楼1幢。在书院西坡上先后修建三个风景亭:正中四角亭、南八角亭、北六角亭。六角亭为三亭中之最,每边长约3米,亭高约9米。六角亭旧称寥天阁,为全城最高点。立于亭上,可俯瞰全城。

书院总体布局由下中上三院组成,下院有白鹤观旧址,拾级而上即为中院。

中院是书院的主体部分,又由北之柏树院,中之枣树院,南之槐树院三院组成。青碧琉璃瓦覆顶的主建筑就是当年文人学士祭奉文昌星的文昌祠,该祠入间最深檐下有廊,推为明代建筑。

上院面积不大,是秀容书院标志建筑所在。过“通天衢”牌楼沿坡而上,南为八角亭,北为六角亭,中为四角亭。六角亭名谓寥天阁。在高筑的砖墙上题名“凌云阁”。这里是观城望景的最高点,前人许多九龙岗诗作都是在这里吟赋而成。

清朝甲午战败后,废科举、兴学校成为有识之士的共识。光绪27年(1901年),清政府鉴于军事上屡遭失败,不得不对传统的教育制度进行改革,于是下了允许各省及州、县书院改设学堂的谕令。当时的忻州知州高凌霄较为开明,似乎看出了科举制度的末日,便于光绪28年把秀容书院改建为新兴学堂,此即最早的忻县中学,也是全省乃至全国最早兴办的中学之一。

书院改学堂,最大的变化是教学内容,主要是增设了数、理、化等自然科学课程(当时把这类功课谓之西学),一改过去只是习读八股、只求科举的那一套朽腐内容。此时忻州才开始有了近代意义上的学校。

重修后的秀容书院更像是一个旅游点,没了书院的书卷味和历史的陈旧感,多少有些遗憾。

贴士

我采集了关于忻州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

秀容书院

忻州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王喜庆 更新:2019.10.24

名校 摄影 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多忻州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 摄影 文化控 灵感

发现更多灵感 名校 摄影 文化控

官方微博