赏稻田画,住被动房,曹妃甸许你一场多彩之旅

唐山、曹妃甸被动房、稻田画、河豚美食节

唐山曹妃甸区

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 唐山 > 赏稻田画,住被动房,曹妃甸许你一场多彩之旅
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 曹妃甸区

  • 摄影巨幅稻田画“凤凰涅槃”,以唐山特定的历史出现在曹妃甸区,却又别具一格。
  • 特色住宿不开暖气和空调,就能轻松度过严冬和酷夏,不开窗户,就能享受新鲜空气
  • 美食渤海湾的一只蟹、一盘虾,一碗河豚汤,很是惬意,令人回味无穷

总在高楼林立的城市中奔波,淡泊恬静的田园生活变成了奢望。我们想要的诗与远方,在哪呢?唐一行,我发现曹妃甸区,就是体验感很强的一条旅游路线。曹妃甸,河北省唐市市辖区,地处唐南部沿海、渤海湾中心地带。大海、阳光、沙滩、美食、乡村、高科技,你想体玩的,它无一或缺,竟是集万千宠爱的一处宝地。

稻花香里说丰年

喜欢曹妃甸的农场,站在稻田里深深凝望的那一刻,你会真切地感受到生活的真实。一阵秋风起,传来稻谷香。循着香气远远望去,遍地金黄。乍看去,稻田是寂静的,其实这寂静下面喧闹而又热烈。蹲下来,仔细听,很多声音在不停地落下响起,响起又落下。稻田蟹又在哪个角落里眯着吐泡泡呢?

几只鸟儿倏地一下从田野飞出来,吓人一跳,那妙不可言的翅声让人无法用语言来形容,扑扑棱棱,在摩擦与积蓄中瞬间挥舞出一种力量。最多的是风吹稻浪的声音,那个声音对我来说有一种强大的诱惑,充满了浑厚而细腻的质感,闭上眼睛听上去有一种挤挤挨挨细细碎碎的饱满的幸福感。一粒粒的稻粒挤在一起,沉甸甸地压弯了稻穗,所以才会在风里你追我赶发出声音来,这种声音像从心底飘过,暖洋洋的,把所有的不快乐都吹散了,熨帖又舒坦。

赶快移步曹妃甸四农场吧,这里有一幅巨型立体稻田画《凤凰涅槃》在等着我们呢!

稻田画原是日本的一种艺术形式,农民通过在稻田中种植各种不同品种的水稻来作画。稻田作画,又称稻田彩绘,主要是以绿色及紫色叶水稻种植于水田中,栽种时先在农田里用传统画线器,画出九宫格,依图样定出坐标,再牵线描出图样或字体轮廓,最后种上紫色秧苗,随着水稻生长,就会呈现出预先规划的图形或文字。

巨幅稻田画“凤凰涅槃”,以唐特定的历史出现在曹妃甸区,却又别具一格。

幸福花园儿的航拍图,更具震撼力。

为了便于游客观赏,稻田里建造了木质观光塔。此时的稻田是橙黄色的,这种黄不同于阳光,任你怎么看,也不灼眼,3D技术创作的画面,展翅欲飞的凤凰,其作品细节精致程度和画面的饱满度为秋末的田园带来了无限风光。传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。唐,这座凤凰城经历过烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,“凤凰城的涅磐”以此典故寓意不畏痛苦、义无返顾、不断追求、紧紧吸住了我的眼球。举起相机拍了很多幅照片,看上都不满意,我深知内心深处的稻田是热烈的,雍容的,丰富的,不会是几张照片描绘尽已。

“被动房”里,偷得浮生半日闲

如果让你想象一下最理想的居住环境,你心目中的家是什么样?是不是四季如春、空气清新、雨季不潮、旱季不干,最好偶尔还能在家里感受清风拂面、鸟语花香?但是,这种理想房屋真的存在吗?答案是,真的存在。

此行曹妃甸,走近首堂创业家,才知道在绿色建筑的“大家族”里有一种房屋叫“被动房”,它不装空调、不设暖气,四季的室温都维持在人体最适宜的20~26摄氏度之间,还能比普通住房节省90%以上的能源。今天,有幸走进被动房,还美美的住了一晚上。“恒湿、恒温、恒氧、恒静、恒洁”的舒适,让我不同以往,睡得更加深沉。

虽然房间的窗户完全封闭,但置身室内,空气依然清新,这得益于高效的空气过滤和通风系统。该系统操作非常简便,只需按一下按钮就能轻松调节风力,新鲜空气通过位于每个房间地板上的两个进气口进入室内,然后通过屋顶上的排气口排出。

1991年,世界第一栋依照被动房标准建造的公寓楼在德国黑森州达姆施塔特市建成。20多年来,被动房的理念和建筑已从德国扩散到世界各地。不开暖气和空调,就能轻松度过严冬和酷夏,不开窗户,就能享受新鲜空气,这样的房子,你住过吗?不信来试试。

中国人的性情,经过五千年文学的熏陶和哲学的认可,我们在意人间烟火,那是柴米油盐酱醋茶;我们也在意人间风月,那是茶酒香花诗书画。一个是物质,一个是精神,这两者之间的跨域,便是一个人心性的体现。人间喧嚣,生活不易,把“被动房”留给自己,是生命中的另一种奢侈。

曹妃甸美食,艳动人间

美食,在人类繁衍生息的长河里,它一定是承载民风民俗与情感交流的最好载体。在这个意味着成熟与富足的丰收季节,恰逢曹妃甸国际河豚美食节,海鲜大餐自是不能错过。

渤海湾的一只蟹、一盘虾,一碗河豚汤,都是惬意并令人回味无穷的。渗透着本地特色的美味让我们无法与自然、他人、情感和历史分开,这是过去、现在与未来的完美融合,也是一种文化和文明的延续与传承。

在曹妃甸,每个季节盛产的食材不尽相同,每个季节的温度与色彩不同,所以每个季节舌尖上的味道也是不同的。尤其一顿河豚宴,鱼肉鲜嫩,汤水鲜美,这也算是渤海湾馈赠于人类的天然美味。约吧,曹妃甸,一饮一啄都是渤海湾的味道。

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2019.10.24

摄影 特色住宿 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 特色住宿 美食 灵感

发现更多灵感 摄影 特色住宿 美食

官方微博