房山的这条路,串联了一季秋色

房山,秋色,红叶,度假,木屋,别墅,采摘,红肖梨,山楂,民俗,古村

北京房山

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 北京 > 房山的这条路,串联了一季秋色

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 乡村小镇井儿峪村是红井路终点,这里人烟稀少,村落古朴
  • 特色住宿森林乡居度假酒店是北京海拔最高的度假酒店。
  • 采摘大滩村的果树果实已经成熟,正是采摘的时候
  • 古城古镇南窖村是房山的历史名村,商铺林立
  • 自驾红井路是一条适合自驾观光的盘山公路

秋天是收获的季节,满眼的红色即将来到我们的面前,满的红叶已经准备好响世人展开火红的笑脸了。
在大美秋色即将到来之前,小编替您提前到房探了一条赏秋线路。

出发:房红井路

十渡,北京人应该都不陌生。在这里有一个红娘口村,红井路的起点,就起始于这里。从这里起,到霞云岭乡的井儿峪村,这条路被称为红井路,全长51.2公里。全部是盘路。是自驾赏秋的理想线路。

红井路从红娘口开始沿盘桓上升,沿途势秀美,有几处很理想的观景处,高处可以看见路曲折的线条,盘曲流畅,壁上生长着野草和灌木,有些是从石头逢里生长出来。远处看上去有种古水画的感觉。

现在是各种果实成熟的时候,沿途可以看到路边树上累累的硕果即将收获。

红井路的终点是霞云岭乡井儿峪村,这里靠近北京最西处,海拔1200米左右。我们来的时候赶上了云雾天气,车子一会儿钻入云中,一会儿又走出云外,腾云驾雾一般。

井儿峪村原始古朴,房屋又原始又古老,村中已经没有几个人了。从公路旁的一条小岔道进去。站在公路上俯瞰村里的房屋屋顶,在一棵棵的楂树的掩映中如同古典影视剧里的一般。似乎是秦汉以前的。

走进村里几乎不见行人。只见到一位摘南瓜的老汉。说起话来,颇有不知有汉无论魏晋的感觉。如果不是村里有电线这种现代标志,恐怕真要让人以为这里是穿越过来的了。

公路从井儿峪进入108国道,红叶长路边坡。此时肚子已饿,沿国道可以到达北京最高的度假酒店:森林乡居度假酒店。

第二站:森林乡居,精致美食和温馨木屋别墅

森林乡居度假酒店以一顿美食迎接我们,在这个云雾中的北京最高的餐厅里,美食菜品却可与城里高档餐厅比美,所有菜品不论色香味形都精益求精。让已经饥肠辘辘的我们满血复活。

森林乡居是云里雾里的度假酒店,位于蒲洼乡的花台,沿108国道可直达。酒店区首先进入有人值班的大门,不是入住酒店的客人是进不来的。

这里有几十栋森林木屋别墅,别墅在松树林中掩映,童话一般。

不论是别墅内还是森林间,随处都有座椅可供休息。一只只的人造鸟巢不时出现在路边和林间,一片安静祥和。

别墅内的环境优雅舒适,酒店应有的物品一应俱全。我住的是一个三人家庭别墅,别墅内还给孩子准备了木马摇椅,超级贴心。

在这里度假可以放松身心,尽情呼吸林间的空气,观云雾,听鸟鸣。
如果带着孩子,这里还有儿童乐园可以尽情玩耍。

出园区大门不远,还有一片坡的格桑花园,这里的格桑花尽情开放着,如果你喜欢摄影,这里是理想的拍花之处。

看看我拍的格桑花好看不?

享受了一夜满满的负氧离子相伴的睡眠,第二天去往下一站。

第三站:大滩村吃红肖梨去

森林乡居度假酒店出来,从蒲洼乡开到霞云岭,那里有一个村落叫做大滩村。要从108国道边的一条小路进去,沿着只有一辆车宽的道路向上行驶5公里,当你看到满眼都是挂满果实的树木环绕的一个小村时停车,这里就是大滩村了。

我们来到了大滩村的梨花小院,这里是我们看到的第一家能够接待的农家院。这里交通不便,没有成为旅游区。所以至今还保留了原始村落的模样,只是所有的道路都是硬化路面,车子可以直接开进来。

进入村庄,感觉一派与世隔绝的桃源景象,沿的梯田间生长着大量的红肖梨树,据说这里开春的时候会开遍一的白色梨花,而此时,每棵梨树上都挂满了密密麻麻的红肖梨。

第四站:南窖村赶集

南窖乡南窖村据说是房区的区和平原的分界处,明朝时候已经成为村落,有600年历史了。按理说这样一个村庄应该是自己在里岁时光流逝默默无闻的,可偏偏这里却是不甘寂寞。一度高调出场成就了令人瞩目的繁华。

这里原本是个农业村落,明朝时大批大槐树移民到此落脚定居,开荒造田,让这里逐渐繁荣,但工业革命的浪潮却影响到这里,光绪年间房发现了煤矿,这就让南窖这个处于交通枢纽上的村庄一夜间火爆了起来。

有人的地方就有钱赚,有钱赚的地方自然就会吸引人群汇集。南来北往的客商都经过此地,这就让南窖村的商业和服务业蓬勃发展起来。五行八作都在这里开设店铺,今天还可以看到当年的商业街。

当年不知有多少人拉着骆驼将里的煤经过这里运到北京城,也不知有多少行商在这里落脚打尖,这里商铺云集,各行各业从衣食住行到吃喝嫖赌当年都是一应俱全。

这里由于未经过度开发,这一切都被完整地保留下来,今天到这里还可以看到明清时期原汁原味的古村落。仍然可以依稀看出当年的繁华,只是历经岁月剥蚀,村子里显得苍老古旧。但这正是可以让今天的人们真正了解我们祖先生活的地方,到此不禁让人浮想联翩。

不仅有古老的街道,这里还有原汁原味的民俗表演,10月12日,2019北京西民俗文化节在南窖拉开帷幕。南窖村不仅被列入《中国传统村落名录》,还是中国历史文化名村。

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 发布:2019.10.16

乡村小镇 特色住宿 采摘 古城古镇 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色住宿 采摘 古城古镇 自驾 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色住宿 采摘 古城古镇 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博