在武威凉州温泉度假村,暖暖地泡你没商量

——乡约天马故乡,牵手醉美凉州系列之一

武威凉州

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 武威 > 在武威凉州温泉度假村,暖暖地泡你没商量
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 凉州

  • 泡温泉在一池温润的池水中,分明是武威玉水润凝脂,汤泉深处浴红衣,暖心又醉人......

甘肃武威是我喜欢的地方之一,而且凉州的文化底蕴又是十分的丰厚与多彩。在晚秋时节,乡约天马故乡,牵手醉美凉州,是一件最愉悦的事儿,尤其是在偶遇小雪的武威凉州温泉度假村,暖暖地泡你真的是没商量.......

到了凉州温泉度假村时,秋阳正暖。在泡了凉州的温泉熟睡一觉早晨醒来,一场小雨雪,便光顾了凉州。雪后的凉州一点儿不凉,尤其是这凉州度假村的温泉,暖的让你不舍地想再泡她一次。

来武威凉州的路上,好友海娟打电话说,到了武威温泉度假村就像是到了家,那里的温泉暖身又暖心。从武威市凉州区驱车半个小时就到了西营镇五沟湾村,这里毗邻祁连冰川雪源、森林湿地, S211省道(民仙公路)临门而过,交通十分便利,是集温泉疗养、文化旅游、休闲度假为一体的绿色康养旅游景区。

这里气候宜人,风景自然秀丽,我查了一下资料显示,年可接待游客30万人次,即是乡村振兴的典范,仅提供稳定就业岗位近200个,又是天然的休闲养生之地。

忙碌了一天或一周的人们,逃离都市的喧嚣,约上好友,带上爱妻,携上父母,走进这世外的度假村,洗涤疲惫,祛除烦恼,”泡你”没商量,已经成为都市人的一种生活时尚。

武威温泉度假村,构建了完整的景区智慧旅游体系,入选中国旅游协会温泉分会理事单位;被国家旅游局、国家开发银行列入全国优选旅游项目名录;先后荣获“央视重点推荐温泉品牌”、第三届文旅产业巅峰大会“十佳文旅项目投资价值”金峰奖等殊荣。

你可能会问,这里的温泉与国内的其他温泉有什么不同?武威温泉度假村四面环,西营河从景区蜿蜒而过,风景秀丽,婉若仙境。药王神泉坐落其中,留下了许多美丽的传说。

药王孙思邈骑虎游历,途径祁连,突遇一条神龙跌落云端,盘曲在腰。药王驱虎上前,发现神龙生病,遂从背囊中取出太乙神针施诊。神龙受针后立见奇效,昂首曲体,腾空而起。霎那间,祥瑞之气,布满天宇。万道霞光中,神龙缓缓吐出龙涎落于脚,自此,祁连下就出现了一眼热泉,其泉水四季不断,水温如沸,神奇莫测。后人有诗赞曰:“药王当年神游地,坐虎针龙得龙涎。神龙西跃升天去,留得药泉万古传”。

民间还流传着弘化公主在“药王神泉”温泉疗疾的故事。弘化公主也叫光化公主,武则天时,改封西平大长公主。据武威地方史料记载,弘化公主及随从在武威凉州居住时因水土不服,空气干燥造成皮肤及身体疾病。经多方名医诊治都无良好的效果。后经当地牧民告知,在凉州府西方有一神泉,常年雾气弥漫,寒冬不冻。当地的很多牧民经常沐浴此泉治病。弘化公主听闻后立即赴神泉,经过沐浴后身体逐渐康复,肤如羊脂。公主大喜,并将此泉赐名为药王神泉,并建药王庙,以感上苍!

最最重要的一点是:武威温泉度假村的温泉是丝绸之路第一养生温泉,泉水中含有氡矿物质的温泉水——武威温泉度假村药王温泉历史悠久。西汉初期,匈奴在此地驻牧时,曾因内部战乱,遍染肤疾,患疾百姓均饮浴此温泉水而痊愈。史书亦有记载,北宋年间有位大将军率兵西征,途经武威,不幸染疾风寒,久治不愈,当地官员遂将其引至西营药王泉,泡浴数日后,风寒尽去,精神倍增。

千百年来,这样的故事,在药王泉可谓不胜枚举。北魏元莨在《温泉颂》碑文中赞颂 “温泉,乃自然之经方,天地之元医”,早在明清时期已闻名遐迩。据清朝著名学者张澍所著《凉州府志备考》记载:“药王温泉位于城西南45公里处,二穴涌出,四季常温……”,同时期的郦道元在其作品《水经注》中亦有“温泉可治百病”的传世记载。

据地矿水文地质勘察报告证明,“药王神泉”温泉水出水温度在80---83℃,富含30多种对人体理疗非常有益的矿物质,水中氡、锶、锂、偏硼酸、偏硅酸含量达到有医疗价值的热矿水水质标准。特别是氡元素含量丰富,被命名为氡温泉,使这里成为丝绸之路独一无二的氡温泉疗养目的地。

氡(Rn)是自然界非常稀有的无声、无嗅、无色的气体元素。现代科研表明:温泉水中的氡对促进人体健康、治疗各种疾病有着特殊疗效,对各种关节炎、皮肤病、痛风、高血压、血栓性脉管炎、气管炎、神经官能症、胃及十二指肠炎等10多种慢性病疗效显著,是任何人工合成药物无法替代的。

泡温泉,已经成为入冬后休闲的一种新生活时尚。如果是冬天了的泡一泡户外的温泉,尤其是雪后或是雪中泡温泉,那种冰火两重天的感觉却是另一番滋味与景象,雪细细的飘洒,在一池温润的池水中,分明是武威玉水润凝脂,汤泉深处浴红衣,暖身暖心又醉人.......

贴士

我采集了关于凉州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凉州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.10.18

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凉州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博