砥洎城,固若金汤的“坩埚城墙”

山西 晋城 阳城 润城镇 砥洎城 坩埚城墙 沁河古堡群

晋城砥洎城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 晋城 > 砥洎城,固若金汤的“坩埚城墙”

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 砥洎城

  • 历史古迹砥洎城,独一无二的坩埚城墙,建筑史上稀缺的实物资料。

发源于西高原的沁河,串联起西沁源、沁县、沁水和河南的沁阳等县(市)。河的两岸,是雄伟壮丽的太行、太岳、中条交汇处。循着这条河,会找到悠久的历史文脉——沁河古堡群。据考证,沁水端氏镇到阳城润城镇,方圆二十公里之内的沁河两岸,有古堡五十余座。保存较完整的,有窦庄、郭壁、湘峪、郭峪、砥洎城以及皇城相府。可以说,每一座古城堡都有厚重的历史以及动人的传奇故事。

我的2019年国庆黄金周,既可谓“国保之旅”,又可以说是“古堡之旅”。五天行程中,有三天在西晋城一带活动。总共到访15家全国重点文物保护单位,其中有7座古堡。上篇写了“在水一方,遗世而独立”的“湘峪古堡”,此篇回顾一下砥洎城。和湘峪古堡一样,砥洎城也是西十大民间古堡之一。

三面环水,如砥柱挺立中流

砥洎城镇水瑞兽大铁牛 砾华 / 文图

西十大民间古堡之一砥洎城 砾华 / 文图

砥洎城位于西晋城市阳城县润城镇西北隅的一座小咀上,当地百姓俗称“寨上”。这座城堡,南接村镇,北临沁河,三面环水,呈半岛状。古有诗曰“一巨砥基筑城台,三面水绕门南开”,说的就是砥洎城的地理环境。曾经,清澈的沁河水一路欢腾来到阳城县润城镇时,被岸边一块椭圆形的天然巨石所阻,于是沁河润城镇段就被称为“洎水”。建筑在这块巨石之上的城,三面环水,如砥柱挺立中流,故名“砥洎城”。

站在砥洎城城墙上俯瞰沁河 砾华 / 文图

后来沁河改道,但仍在城下留了一片水面。听当地人讲,老年间从北方走向润城镇,远远便可看到一座高大的圆堡立在水中,景象之壮丽不逊于湘峪古堡,可惜现在已经看不到了。如今,砥洎城下的沁河,像一个不大的池塘,温柔地环绕着城墙。登城而望,一座石砌拱桥(与北京颐和园的十七拱桥很像)横跨水面。置身于此,远看青隐隐碧水悠悠,近看斑驳城墙与萋萋荒草,天地苍茫之感油然而生。

砥洎城镇水瑞兽大铁牛 砾华 / 文图

砥洎城北,有两尊乌黑发亮的大铁牛,昂首屈膝,双脚高耸,炯炯有神的双眼正对城下之河,似乎在监视着河水的涨落。大铁牛既是镇水瑞兽,又是检测平台,体现了古人应用五行相生相克的思想。牛属坤,坤为土,故能克水;另外,铁属金,金生水,铁为水之母,子不敢与母斗,故蛟龙畏之。大铁牛的一生一克,对水形成了双重的控制。

西十大民间古堡之一砥洎城 砾华 / 文图

西十大民间古堡之一砥洎城 砾华 / 文图

砥洎城当然也是一座兼具军事和居住功能的古老城堡,整座城池自成一体。临河城墙从河边筑起,高约20余米,上设城垛、炮台等,是用来防备外来之敌的。南面旱门为城内居民出人之通道;城北则沿城墙设石梯,沿梯而下可通水门乘舟而行。古时一遇兵荒马乱,城门一关,自成一体,攻不可破。而三面环水的建筑设计,所考虑的首先也是其防御功能。

“坩埚城墙”坚固程度超过混凝土

砥洎城的坩埚城墙 砾华 / 文图

砥洎城的坩埚城墙 砾华 / 文图

垒筑砥洎城的建筑材料——坩埚 砾华 / 文图

砥洎城最大的亮点在于独一无二的“坩埚城墙”。何为“坩埚”?坩埚是我国古时炼铁、熔铁用的一种耐火容器,呈圆柱形或上大下小的台柱体形,常以耐火黏土烧制而成。炼铁用的坩埚,铁水冷却后是留在埚底的,需要打碎后将其取出,因此炼铁的坩埚无法保存,只有熔铁后使用的坩埚才能完整保存。

砥洎城的外城墙 砾华 / 文图

砥洎城的坩埚城墙 砾华 / 文图

砥洎城的坩埚城墙 砾华 / 文图

从外表上看,砥洎城城门用青砖砌墙,与其他城墙无异。然而由正门进入城内,沿一条幽邃的古街道向西行走,沿街而立的高大内城墙,顿时给人一种异样的感觉:那些密密麻麻、整整齐齐排列的孔洞,形状与“蜂窝”极为相似——这种用坩埚垒筑的城墙,不但在沁河流域的诸多堡寨建筑中极为罕见,在全国范围内也是独一无二的。

砥洎城的坩埚城墙 砾华 / 文图

砥洎城的城墙如此富有特色,完全归功于旧时润城镇冶铁业发达。正因冶铁业的发达,成就了一大批富商巨贾,他们用来自于冶铁业的财富构筑城堡,而冶铁后废弃的坩锅又为城墙的主要建筑材料,既坚固耐久,又降低了成本。这一点,与我国北方几大瓷窑所在地使用废弃的“匣钵”垒墙,有异曲同工之妙。另外,与砥洎城隔河相望的刘善村,还可见许多以坩锅为主要建筑材料的明代民居。据说,废旧坩埚垒砌的墙体,由于坩埚中空,能起到很好的保温和隔热效果,使得房子冬暖夏凉。

砥洎城的坩埚城墙 砾华 / 文图

砥洎城的坩埚城墙 砾华 / 文图

砥洎城的坩埚城墙 砾华 / 文图

砥洎城内城墙体约5米宽。坩埚砌墙后,又以炼铁渣和石灰调浆,将城墙一层层碾铺,再用坩埚烧好的铁水浇充实,冷却之后形成无缝的铁质墙体,然后再一层层铺碾。这种墙体,不仅防水、防蚀,更重要的是能防破坏和枪击。经验证,用坩埚造出的城墙,坚韧程度完全超过如今的混凝土!这也为砥洎城在经历数百年风吹雨打后,依然屹立威严不倒,找到了答案。一直以来,我有种误解,以为“固若金汤”“铜墙铁壁”不过是些形容词,没想到世上真有此类建筑。

“固若金汤”砥洎城,究竟建于何时?

砥洎城内的明清民居 砾华 / 文图

尽管,砥洎城是我国古代建筑史上稀有的珍贵资料。但它到底建于何时,仅凭现有史料却无法确认。城内居民对砥洎城的具体修建年代也存在“宋”“明”之争。

砥洎城内的文昌阁 砾华 / 文图

砥洎城内的明清民居 砾华 / 文图

有种说法在当地流传甚广。明代,润城人杨贲时任北京大兴县知县。崇祯四年,惊闻农民起义军从陕西进入西,当地流寇乘机作乱导致乡亲死伤无数的消息后,杨贲便带银两和修城工匠从北京星夜兼程赶回家乡。众人商议后,选中一块三面濒河、易于防范的半岛之地修建砥洎城。“壬申、癸酉,经流寇之变,杀掠殊惨。里西北偏高阜,三面濒河,公相度高下,量广得若干亩,计亩敛直费数千金,筑砥洎城,屹然金汤,此不朽之功也”。这种说法,明臣张慎言所撰《明故承德郎大兴县贲闻杨公及元配赠安人王氏合葬墓志》中有记载。从上述史料分析,砥洎城应于明崇祯十一年(1638年)竣工。但是,近年来城内不断有住户对老宅进行修缮,有村民在挖掘地基时发现老房子下还有旧地基。据考证,这些古建遗迹有宋元时期遗留,至于是否说明砥洎城在宋、元时期就已具有一定规模,目前尚无定论。

砥洎城内的明清民居 砾华 / 文图

砥洎城内的明清民居 砾华 / 文图

砥洎城内的明清民居 砾华 / 文图

漫步城内,街巷多为高墙深巷的“丁”字路,很容易迷路。可以想见,这种街巷对于熟悉者来说,既便于躲藏,又便于防守;而对于入侵者而言,则危机四伏。因为每条街巷,只要关住巷门,就会变成一条死胡同。既没有良好的视线,也无通达的交通,更得不到相应的救援,一旦进入,便无生还希望。

砥洎城内的明清民居 砾华 / 文图

另外,街巷还凌空设有过街楼。其实这是院与院间的隐秘通道,便于人们的救援和撤离,这种建筑态势的民房,在中国北方十分罕见。

砥洎城内的明清民居 砾华 / 文图

砥洎城内住有60多户,200人。他们神态怡然,安静地生活在古城堡中。砥洎城是2006年公布的“全国重点文物保护单位”,现在作为旅游景区对外开放,成人票价30元。

砥洎城内的明清民居 砾华 / 文图

砥洎城内的明清民居 砾华 / 文图

虽然正值黄金周假期,游人却并不多。仅遇到一拨集体观众,由村民担任的讲解员引领着穿街过巷。村民讲解员声音洪亮,一口方言如数家珍地述说着砥洎城的风物与过往。我只听了一耳朵,就感觉到了方言的顺耳。其实,方言是地域文化的一个重要方面,对于游人来说,到哪听哪的歌,才能充分品味到地方文化的原汁原味。

贴士

我采集了关于砥洎城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
砥洎城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2019.10.17

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多砥洎城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博