武威白塔寺:记录西藏正式纳入中国版图的见证地

——乡约天马故乡,牵手最美凉州系列之二

武威白塔寺

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 武威 > 武威白塔寺:记录西藏正式纳入中国版图的见证地
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 白塔寺

  • 文明遗址作为西藏纳入祖国版图的历史见证地,白塔寺塔林,将永远铭记民族团结、国家统一的历史

乡约天马故乡,牵手最美凉州。抵达威武凉州的当天,我冒雨走进了白塔寺,这座白塔寺不同于北京的白塔寺,它记录了一段辉煌的历史,它是是西藏正式纳入中国版图的见证地,这是任何一家寺院都无法比拟的。

白塔寺又称百塔寺,从武威市凉州区驱车20公里,就到了武南镇百塔村刘家台庄,一座汉白玉雕像背后的100座白塔告诉你,这是西藏正式纳入中国版图的历史见证地。

历史的风雨,把你拉回到了公元1247年,蒙古窝阔台汗之子阔端与西藏藏传佛教萨迦派宗教领袖萨迦班智达•贡嘎坚赞(简称萨班),在凉州白塔寺举行了具有历史意义的一场“凉州会谈”。

从此,元朝中央政府正式对西藏实行行政管辖,西藏正式纳入中国版图,这是西藏地方归属中央王朝统辖的重大开端。公元1251年萨班在凉州白塔寺圆寂,阔端王为其修建了规模宏大的灵骨舍利大塔。阔端完成这一宏大的白塔建筑群后,当年也离开了人间,两人相差25岁。

这就是历经两年行走抵达凉州的萨班。下图是阔端的铜像。

现在景区由白塔寺塔林、白塔寺遗址和白塔寺“凉州会谈”纪念馆三部分组成,走进白塔寺,感受元朝这段具有重大历史意义的事件,瞻仰萨班遗容,了解西藏纳入中国版图的历史背景。

武威白塔寺与西藏纳入祖国版图又有怎样的渊源呢?让我们把目光投向760多年前那风云四起的时代,再回味一下白塔寺经历的沧桑和磨难,再领略一下它在中国历史的长河中,留下的永远不该被人忘记的辉煌与荣光。

旅游委的黄主任对于这段历史了解详细,她说,公元1206年,成吉思汗统一了北方草原各部,建立了蒙古汗国。此后数十年间,成吉思汗及其后继者不断扩展蒙古汗国的统治势力。公元1227年灭西夏,当时凉州为西夏陪都,亦被蒙古大军占领。公元1229年,成吉思汗的第三子窝阔台即汗位,把原属西夏和甘青部分地区划给了他的次子阔端作为封地。阔端坐镇凉州,称为西凉王。为了统一西藏,公元1239年,阔端派手下大将多达那波率军万人进入乌思藏(今西藏)侦察虚实,兵锋直至藏北热振寺。多达那波了解到西藏各地僧俗势力称雄割据、实力地位不等的情况后,向阔端上了一道《请示迎谁为宜的详禀》。最后,阔端采纳了多达那波的建议,决定派"金字使者"迎请实力雄厚的萨迦派领袖萨迦班智达?贡噶坚赞(简称"萨班")赴凉州,共商西藏归顺大计。

这就是750多年前纪念萨班的白塔遗址。萨班是藏传佛教萨迦派第四代祖师,元代藏族著名政治家、宗教领袖、学者,是著名的"萨迦五祖"之一。"班智达",意为"大学者",由于学识渊博,通晓"五明",使萨班很快就成为享誉西藏地方乃至印度佛教界的大学者。

从遗址的另一面,可见遗迹的原貌。萨班在接到阔端送来的邀请诏书后,审时度势,权衡利害,面对西藏地方百姓的安危,不顾自己年事已高,毅然决定亲往凉州去见阔端。公元1244年,年已63岁的萨班带着两个年幼的侄子八思巴和恰那多吉,从萨迦寺动身前往凉州。历经两年长途跋涉,于公元1246年8月到达凉州。当时,阔端王子正在蒙古和林参加贵由汗的即位典礼,双方未能立即见面。萨班趁这段时间在凉州广设经场,弘传佛法,又给各族信众施药治病,被凉州百姓视为"圣僧"、"神人",这为他与阔端会商创造了良好气氛。

公元1247年正月,阔端回到凉州,立即与萨班举行了具有重大历史意义的"凉州商谈"。双方经过协商,确定了西藏地方和平统一的条件。随后,萨班给西藏各地方政教首领写了一封公开信,即著名的《萨迦班智达致蕃人书》。萨班在信中说,西藏已成为蒙古属地,阔端大王已委派萨迦和其他金字使者对西藏进行共同治理,信中还把蒙古为西藏规定的各项制度,包括委派官员、缴纳贡赋等,都作了说明。

西藏地方各政教势力经过商谈,表示接受萨班与阔端达成的条件,和平的曙光终于降临在这片神奇的土地上。至此,西藏正式划入中国版图,结束了近400多年的分裂局面,统一于元朝中央政权管辖之下。此后七百余年,明、清和民国政府均沿袭这一统治。"凉州会谈"揭开了西藏历史发展新的一页,为西藏纳入元朝中央政府行政管辖之下奠定了基础。

阔端对萨班的远见卓识和顾全大局的举动十分钦佩,对他优礼相待,崇尚有加。在阔端的大力支持下,萨班精心策划,在凉州城周围改建、扩建了四座佛教寺院,这四座寺院即是东部幻化寺(藏语称为"谢尔智白代",也叫夏珠巴第寺)、西部莲花寺、南部金塔寺、北部海藏寺。其中东部幻化寺规模最大,是元代时凉州最大的藏传佛教寺院,号称"凉州佛城",它是萨班在凉州期间讲经布道和驻锡之所,成为蒙古王室、各族官员和僧众听经礼佛的圣地。

萨班在东部幻化寺驻锡5年多时间,于1251年藏历十一月十四日凌晨,安然圆寂,享年70岁。阔端王子为这位大师的仙逝深表痛惜,为他举行了盛大的悼祭活动。据史料记载,阔端用紫白檀木火化了他的真身,并在寺院内建起了一座灵骨白塔,将萨班的金身灵骨装于大塔之内。灵骨白塔是一种藏式喇嘛塔,是纪念和缅怀萨班的象征。灵骨白塔建成后,由萨迦第五代祖师八思巴(后成为元朝国师)亲自作了开光安神仪式。此后,东部幻化寺便改称为白塔寺,八思巴继承了萨班的衣钵,继续主持该寺。

白塔寺饱经历史沧桑,在走过了元代的辉煌期之后,到元末不幸毁于兵祸。明宣德五年(公元1430年)和清康熙二十一年(公元1682年)又前后两次重修。1927年,凉州发生7.5级大地震,白塔寺又遭到了一次更大程度的破坏。寺院断瓦残垣,一片狼藉,绝大部分建筑被震毁,留下来的只有倒塌后的8米高的灵骨塔基座和几块石碑。

历经风雨近800年,历史浓缩成一场伟大的功绩,人们不会忘记萨班大师与阔端王子为中华民族做出辉煌成绩。公元2000年,白塔寺修复工程开始起动,经过4年的基础建设,一片白塔塔林赫然耸立在中国武威。

作为西藏纳入祖国版图的历史见证地,白塔寺塔林,将永远向人们诉说着那段民族团结、国家统一的历史……

贴士

我采集了关于白塔寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白塔寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.10.16

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白塔寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博