拐渠敢称黄梨第一,英才辈出,还秘藏一段抗战史

富而美中国第一黄梨小镇 馆陶枴渠 馆陶县对日寇的最后一战

邯郸馆陶

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 邯郸 > 拐渠敢称黄梨第一,英才辈出,还秘藏一段抗战史

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邯郸

  • 馆陶

  • 乡村小镇中国黄梨第一镇,邯郸馆陶
  • 红色旅游这次战斗,是馆陶县境内八年抗战中规模最大的一次战斗,也是对日军的最后一战
  • 采摘现在是最佳的采摘时间。在梨树下摘下的梨子味道会更好。而且如果您有口福还可以尝一尝

人生的光鲜和靓丽都敌不过时光,而且一去不复返。退休以后,我就像一片落叶,在网络里飘落,飘啊飘,转眼间,飘落了十年。

捧起一个硕大的黄梨,简直可以说是心花怒放

在河北馆陶,在一个叫拐渠地方。当我捧起一个硕大的黄梨,简直可以说是心花怒放。我真为这个地方自豪,更为我被聘为“馆陶美丽乡村形象大使”而骄傲。在我七十岁的时候,在美丽乡村又结出一个硕果。

被聘为“馆陶美丽乡村形象大使”后与县委书记谢继炯合影留念

在这里,一个黄梨,可以建成一个小镇,而且做成了“中国第一黄梨小镇”。从2016年美丽乡村建设开始,首届梨王重达4.1斤,2017年第二届梨王重达3.7斤,2018年第三届梨王重达4.35斤。目前晚秋黄梨种植规模达到1万亩,成为全国最大的晚秋黄梨种植基地,种植和产量均占到了全国的一半。

拐渠村地处黄河故道,曾是宋辽交战的古战场。明初由西省洪洞县迁民来此定居时,看到这里是古黄河和漳河拐弯处,就起村名为拐渠。

一方土地养一方人,勤劳智慧的拐渠人民,立足古黄河与漳河交汇冲积赋予土壤肥沃的自然资源条件,在2001年始引种晚秋黄梨,历经18年的发展,从无到有,从小到大,从大到强,逐步发展成为农民增收致富的支柱产业,被县委确定为全县第六大富民产业。

拐渠村历史悠久、文化灿烂,人杰地灵。这里曾是宋辽交战时古战场之一,在金泰和四年(1204年)建有龙泉寺,民国25年(1936年)改建成南拐渠小学。老乡告诉我,也因为这所学校,这里人才辈出。馆陶县第一个党组织、第一抗日小学在这里成立;培养出129师新八旅23团团长郝国藩、原煤炭部长肖寒、原石油部长宋振明、馆陶县第一任县委书记梁毅民等诸多杰出人士……宋任穷、陈赓等无产阶级革命家也曾经在这里战斗过。

来到枴渠迎接您的是一条宽敞秀丽的黄梨大道,在一片梨树的绿色掩映中,一幅美丽的画卷徐徐展开。在黄梨大道北段,建设“抽象黄梨”村标;黄梨大道两侧梨园内包装具有乡土风情、田园风光的梨园小屋。黄梨大道南端建设梦园、饮吧。树立“中国黄梨第一镇”、“四美”、“家乡美 新人归”。在黄梨大道、李河线交汇处打造黄梨景观节点。

18年前,北拐渠西村贺西宾等3户农民开始小量引种黄梨,到目前为止,晚秋黄梨的种植规模达到了100,600亩。美丽乡村建设,把黄梨小镇推向“中国黄梨第一镇”,全产业链条,“无场之厂”生产的果汁、梨干,大大提高了产品附加值,提升黄梨产业整体效益,让这里成为“晚秋黄梨之都”。

美丽乡村建设不仅仅是让乡村变得美丽,更重要的是,他们以“强乡富村”,以“乡村风情城市品质”为基调,以“先富后美、不富不美、富而美”为理念,致力晚秋黄梨产业培育,在走出了一条“特色鲜明、产业支撑、惠及群众”新路子的同时,也吸引了周边群众来此地观赏、采摘、游玩。

看上面的照片,现在是最佳的采摘时间。在梨树下摘下的梨子味道会更好。而且如果您有口福,我们可以凑上十个人一起来尝一尝“黄梨宴”。

走进拐渠村,宁静安详,而且彰显着革命老区的红色气息。“盘龙街、龙泉寺,拐渠大镇;团长家、部长府,红色基因”

一座黄梨小镇会客厅,成为这里的旅游、文化和历史的展示厅。作为地标性建筑,小镇客厅建筑面积1200平方米,分为上下两层。

一楼大厅沙盘呈现小镇“城镇、土地、产业和旅游”“四规合一”的规划,接待中心竭诚服务游客,电商中心土特产琳琅满目;二楼设有村史馆和黄梨馆两个展厅,对外免费开放。客厅内设便民服务、客人接待、产业展示和记录,拐渠抗战史的多功能展厅。

美丽乡村建设,通过“三清一拆”,清理闲散宅基17处,建设晚秋黄梨交易市场、研发中心,注重实用,兼具观赏、游玩功能;打造红色主题广场、八路军129师新八旅23团团部旧址、共产党员林等景观小品,体现红色文化,追求精细精致,建成了七一广场、老房子等老片区,成为群众休闲散步的小游园。凸显小镇特色。

在路边,我们遇到几位八九十岁的老人,他们告诉我,他们今天的生活很幸福,美丽乡村建设不仅仅是让他们的家乡变得更美丽,而是让他们的生活变得更幸福。从美丽乡村建设开始,县委、政府领导全程关心关注,仅县委谢书记调度并一线实地现场指导就不下10来次。

我要求与他们合个影,留下一个美好的记忆。老人们还是爽快的答应了。我希望陪同我的工作人员能够想办法把照片冲洗了送给那些老人们。

馆陶县对日寇的最后一战

枴渠在抗战时期也发挥了重要作用,许多抗战故事至今被群众传颂。1943年,驻守在南馆陶据点及周边的日伪军300余人,偷袭八路军23团团部,23团作为馆陶县抗战主力,因提前得知情报,八路军团部人员进行战略转移。日伪军偷袭未成,将汽油点燃,一把大火将团部烧毁,现在仅留有铭柱石。

村民们保留下这块“铭柱石”和整片的“抗日时期的原始民居”打造成为一块“红色教育基地”。

为了准确的反映历史事实,我在网上搜索一下“馆陶县对日寇的最后一战”,无奈,网上目前没有。历史需要铭记而且不能有任何的偏差。我请求房寨镇王亚敏帮我找一下。在她的帮助下您才可以看到“馆陶县对日寇的最后一战”的详尽资料。

馆陶县对日寇的最后一战:
1945年6月,抗日战争接近尾声。在冀南抗日根据地,日伪军被困于少数城市和县城内,加上连年自然灾害,敌人的物资供应和生活给养都发生很大困难。

6月17日,驻邯郸敌独立第一混成旅团七十三大队一部日军200余人和广平伪军300余人,从广平县城出发,,企图到馆陶县八区的西河寨、南北拐渠、贾庄、和尚寨一带抢掠粮食。当时,冀南三分区机关驻在房寨,二十三团2000余人驻在南拐渠。

得悉情况后,三分区副司令员孔庆德等分区领导决定依靠优势兵力和根据地优越的群众条件,设伏歼灭这股敌人。二十三团政委赖达元、副团长陈中民负责指挥作战。经过周密部署,二十三团一营埋伏于南拐渠,二营埋伏于孟良寨、孩寨,三营埋伏于贾庄、和尚寨,形成一个口袋形包围圈。

下午3时,敌人来到和尚寨。突然,八路军伏兵四起,发起猛烈攻击,敌人猝不及防,陷入混乱。伪军如惊弓之鸟,纷纷四处逃窜,日军急忙收缩,由和尚寨退到贾庄,在村西一个园子里挖掘壕沟,修筑工事,企图负隅顽抗。

二十三团主力迅速集中到和尚寨村一个园子里,与相距不到百米的敌人对峙起来。相持到晚上,八路军拉来一大车手榴弹。在猛烈火力的掩护下,八路军主力部队接近敌人,接连向敌人据守的园子内投掷手榴弹。霎时间火光冲天,浓烟滚滚,敌人被炸得血肉横飞,哇哇怪叫。二十三团尖兵排趁机翻墙跳入园中,大部队随后冲入园内与敌人展开了肉搏战。经过一夜血战,给敌人以重大杀伤,敌人尸横遍地,血流满园。

第二天拂晓,听说敌人援兵来了,二十三团撤出战斗,准备打援。其实敌人并无援兵,剩下的几十个日军丢下枪支、钢盔和军衣,化装成老百姓从村里溜了出来。在战斗中,馆陶县根据地民兵、群众以无比巨大的热情,主动为部队送弹药、抬担架、追捕逃敌。有20余名敌人逃到南拐渠,,被民兵包围俘虏。逃奔其它各处的敌人,有的被民兵活捉,有的被打死。

贾庄战斗,毙日军长泽大队长以下180余人,俘日军小队长以下10余人,毙俘伪军300余人,缴获机枪30挺、炮5门、各种枪支300余支。二十三团也付出很大代价,连排级以下干部战士伤亡400余人。这次战斗是馆陶县境内八年抗战中规模最大的一次战斗,也是对日军的最后一战。

英雄的馆陶县人民为中国抗日战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。馆陶县对日寇的最后一战,选自中共馆陶县委党史研究室《中共馆陶县历史》)

贴士

我采集了关于馆陶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
馆陶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2019.10.18

乡村小镇 红色旅游 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多馆陶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 红色旅游 采摘 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 红色旅游 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博