国内规模最大的古城,地处北方却是最美水乡

古城 水乡

枣庄台儿庄古城

首页 > 水乡 > 目的地 > 枣庄 > 国内规模最大的古城,地处北方却是最美水乡

80后油腻中年大叔,旅游从业者、景区策划人。多平台认证旅游达人,签约摄影师,原创作者及专栏作家,和你分享旅行中的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 枣庄

  • 台儿庄古城

  • 古城古镇凭借这份记忆和对古城的爱,一项重建台儿庄古城的项目拔地而起。
  • 水乡台儿庄古城在京杭大运河的遗址上复原,世界文化遗产大运河的中心点。

对于旅行,每个人都有不同的认知。有人喜欢游玩水,大大川才是真谛;有人喜欢游玩乐园,亲身体验才是乐趣;有人喜欢历史文化,古城古镇才是首选。对于我来说,出游会选择后者,游古城逛古镇才是挚爱,平遥、丽江、凤凰、大理的古城,各有千秋,诠释着不同地域的风土人情。周庄、乌镇、同里、南浔的古镇,各自都书写着“小桥流水”般的柔情。而这次选择的古城,既有地方特色和历史传承,又有小桥流水胜似水乡,这里就是东方古水城,英雄台儿庄了。

台儿庄古城地处东省枣庄市的辖区,这个不太有名气的地方,却是国内最大的古城。单从建筑面积上来看,古城占地2平方公里确实够大;从历史背景上来看,乾隆更赐予“天下第一庄”的称号;从地理位置上来看,多省交汇的台儿庄放在古代,绝对的兵家必争之地。

曾经的台儿庄古城接受过战争的摧残,原来的样子早已成为记忆,就是凭借这份记忆和对古城的爱,一项重建台儿庄古城的项目拔地而起。复原而成的古城融合了欧式建筑、徽派建筑、北方建筑、江浙建筑、陕、广东、广西、福建等八大类建筑风格,各种文化的建筑在这里碰撞,这在众多古城的运营上,也是少有的。

在台儿庄古城的建筑中,很多房屋都会和环境融为一体。低矮的木质房屋,打开楼上的窗,阳光温暖的洒入房间,而外边就是满眼绿色,无论四季,都会有种“春意盎然”的错觉。望河楼上,爬满了绿植,几乎遮住了半个楼的名字,但这并不影响游人欣赏此处的美景,毕竟人与自然和谐共生,才是最好的。

在古城里,有几处打卡地,船形街算是古城知名的打卡地了。船形街的这处建筑,像是一艘扬帆起航的船,四周环水,寓有“大河行舟,一帆风顺”之意,在正面直视大船,龙头喷水很是壮观,目前是非物质文化遗产博览园。

走出船形街,沿河小路而行,你会见识到“水乡”文化。在江南,乌镇、周庄这些古镇诠释着江南水乡“小桥流水”的意义,而台儿庄古城在京杭大运河的遗址上复原,世界文化遗产大运河的中心点,被誉为“中国最美水乡”也不为过。走着走着,有台儿庄古城运河奏疏展馆闸官署,有青楼文化展馆兰婷书寓,传统的一些展馆还有很多。

早晨的复兴广场十分清静,摇橹船停摆在湖边,很有意境。顺着城内河道前行,就会发现天齐庙、泰行宫、市楼。这一片建筑仿古风格,是台儿庄古城重新修建后文化的积淀,尤其泰行宫,吸引了众多游客过去,为家人许愿。

除了小吃菜煎饼,我觉得最特色的美食当属辣子鸡。台儿庄古城通票三天内可以来回出去景区,如果你是一枚吃货,可以从景区西门出去,沿着河去寻找这道美味,毕竟景区外的味道和价格都是令人满意的。

贴士

我采集了关于台儿庄古城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
9-10月来玩最佳。
台儿庄古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:想死星星 更新:2019.10.17

古城古镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台儿庄古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博